В Областном детском экологическом центре состоялся региональный этап -й Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры

Субботнее утро 9 февраля. На проспекте Нариманова наблюдается необычное оживление: много детей и взрослых, большое скопление автомашин. Объяснятся все просто. Сегодня в Областном детском экологическом центре проходит региональный этап 5-й Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры. Проводится она, напомню, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

193,43 Kb

О сути олимпиады говорит сам девиз: «Русь святая, храни веру Православную!» На олимпиаду приехало более 30 участников из 15 районов Ульяновской области. Сегодня в зале победители и призеры муниципальных этапов этого года, а также победители и призеры прошлого года, ученики 8-11 классов. Среди них Денис Куликов, девятиклассник 6-й ульяновской школы, который занял в прошлом году в региональном этапе 1-е место и представлял Ульяновскую область в Москве. А вот еще один знакомый – это Степан Сетин из р.п. Павловки. Степан учится в Павловской средней школе и одновременно алтарничает в Покровском храме. В прошлом году он занял 3-е место, а нынче настроен на первое. Все они, городские и сельские, удивительные ребята и девушки, лучшие из лучших, прошли сито промежуточных этапов – школьного и районного. Это действительно соль земли, наша надежда на духовное оздоровление Отечества.

Торжественное открытие мероприятия прошло на удивление кратко и по-деловому. Галина Дмитриевна Юдина, главный специалист-эксперт отдела дополнительного образования Минобра Ульяновской области, и Василий Александрович Дронов, педагог-организатор экоцентра, преподаватель епархиальных образовательных курсов, поздравили педагогов и родителей с тем, что воспитали таких вот умников и умниц. И пожелали ребятам успешно преодолеть все трудности, собраться и постараться сегодня показать все то, что заложили в них духовные наставники, педагоги и родители. Перед тем как благословить ребят, священник Сергий Еремеев, заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии, пожелал помощи Божией в трудах познания Православия, пожелал послужить Матери-Церкви как должно. Истина действительно открывается только любящему сердцу и пытливому уму. Я не помню, кто сказал замечательные слова, которые запали мне в душу: «Чтобы не бояться в старости собственных детей, надо воспитывать их в духе национальной культуры, которую невозможно представить без Православия – бесценного духовного сокровища».

Наконец, всех взрослых попросили выйти, и в актовом зале остались участники этапа один на один с заданием, посвященном истории династии Романовых. По секрету скажу вам, оно явно не из легких, ребятам придется попотеть. На то, чтобы выполнить задания, ответить на все вопросы, а их 16 листов, им дается три часа. Потом работы соберут, жюри их оценит, выставит баллы. А уже по результатам работы, занявшие 1, 2 и 3 места будут отправлены в Москву, в Свято-Тиховонский гуманитарный университет на проверку. И там уже определят, кто будет представлять Ульяновскую область на Всероссийском этапе.

За дверями актового зала – тишина звенящая, там идет напряженная работа. А в вестибюле ребят ждут мамы, старшие братья и сестры, учителя, волнуются, сами понимаете. Мне кажется, особо-то переживать за них нет причин, ведь они с Богом.

Петр СМИРНОВ.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасо-Вознесенском соборе прошел праздник для воспитанников детских домов

В Спасо-Вознесенском соборе прошел праздник для воспитанников детских домов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы на территории храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора прошли духовно-просветительские и спортивно-оздоровительные мероприятия для детей.

В Симбирск прибудет ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск прибудет ковчег с частицей мощей святителя Луки

С 18 по 21 октября в Спасо-Вознесенском соборе (ул. Ульяновская, д.2) будет пребывать ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Сразу после принесения святыни в Спасо-Вознесенском соборе будет совершаться торжестве