В Областном детском экологическом центре состоялся региональный этап -й Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры

Субботнее утро 9 февраля. На проспекте Нариманова наблюдается необычное оживление: много детей и взрослых, большое скопление автомашин. Объяснятся все просто. Сегодня в Областном детском экологическом центре проходит региональный этап 5-й Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры. Проводится она, напомню, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

193,43 Kb

О сути олимпиады говорит сам девиз: «Русь святая, храни веру Православную!» На олимпиаду приехало более 30 участников из 15 районов Ульяновской области. Сегодня в зале победители и призеры муниципальных этапов этого года, а также победители и призеры прошлого года, ученики 8-11 классов. Среди них Денис Куликов, девятиклассник 6-й ульяновской школы, который занял в прошлом году в региональном этапе 1-е место и представлял Ульяновскую область в Москве. А вот еще один знакомый – это Степан Сетин из р.п. Павловки. Степан учится в Павловской средней школе и одновременно алтарничает в Покровском храме. В прошлом году он занял 3-е место, а нынче настроен на первое. Все они, городские и сельские, удивительные ребята и девушки, лучшие из лучших, прошли сито промежуточных этапов – школьного и районного. Это действительно соль земли, наша надежда на духовное оздоровление Отечества.

Торжественное открытие мероприятия прошло на удивление кратко и по-деловому. Галина Дмитриевна Юдина, главный специалист-эксперт отдела дополнительного образования Минобра Ульяновской области, и Василий Александрович Дронов, педагог-организатор экоцентра, преподаватель епархиальных образовательных курсов, поздравили педагогов и родителей с тем, что воспитали таких вот умников и умниц. И пожелали ребятам успешно преодолеть все трудности, собраться и постараться сегодня показать все то, что заложили в них духовные наставники, педагоги и родители. Перед тем как благословить ребят, священник Сергий Еремеев, заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии, пожелал помощи Божией в трудах познания Православия, пожелал послужить Матери-Церкви как должно. Истина действительно открывается только любящему сердцу и пытливому уму. Я не помню, кто сказал замечательные слова, которые запали мне в душу: «Чтобы не бояться в старости собственных детей, надо воспитывать их в духе национальной культуры, которую невозможно представить без Православия – бесценного духовного сокровища».

Наконец, всех взрослых попросили выйти, и в актовом зале остались участники этапа один на один с заданием, посвященном истории династии Романовых. По секрету скажу вам, оно явно не из легких, ребятам придется попотеть. На то, чтобы выполнить задания, ответить на все вопросы, а их 16 листов, им дается три часа. Потом работы соберут, жюри их оценит, выставит баллы. А уже по результатам работы, занявшие 1, 2 и 3 места будут отправлены в Москву, в Свято-Тиховонский гуманитарный университет на проверку. И там уже определят, кто будет представлять Ульяновскую область на Всероссийском этапе.

За дверями актового зала – тишина звенящая, там идет напряженная работа. А в вестибюле ребят ждут мамы, старшие братья и сестры, учителя, волнуются, сами понимаете. Мне кажется, особо-то переживать за них нет причин, ведь они с Богом.

Петр СМИРНОВ.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.