Архипастырь совершил Литургию в Иверском храме Спасского монастыря

  6 апреля, в субботу седмицы четвертой Великого поста, в день предпразднства Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста в Иверском храме Спасского женского монастыря. За богослужением владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство монастыря.

В храме молились игуменья Сергия (Вотрина) с сестрами, благотворители обители, люди, участвующие в строительных работах, прихожане. Богослужебные песнопения исполнил Мужской камерный хор «Образ» под руководством иерея Евгения Иванова.

После службы митрополит Анастасий произнес проповедь.

 –Дорогие братья и сестры! Мы с вами вплотную приблизились к празднику Благовещения Пресвятой Богородицы! В святые минуты подготовки к этому торжеству каждый из нас должен задуматься, с чем он придет к нашей матушке Царице Небесной в день, когда Она получила благую весть от Архангела Гавриила. Неужели мы и в этот день будем просить Пресвятую Богородицу, чтобы она решила наши жизненные проблемы? Прежде всего, каждому из нас нужно поблагодарить нашу Небесную Матерь. Мы должны прийти к Ней как самому любящему и близкому человеку. Можно ничего не говорить Ей о наших скорбях, Она итак знает все наши скорби и проблемы. Она знает, что единственная цель, к которой нам должно стремиться в этой жизни, это спасение бессмертной души. Сегодня вечером мы будем петь тропарь «Днесь спасения нашего главизна».  Спасение пришло через Божью Матерь. Она ведет нас тем же путем, которым прошел Ее Сын и Бог наш. Многими скорбями подобает человеку войти в Царство Небесное. Нет другого пути в Царство, кроме как дороги, преисполненной скорбей. Сегодня мы принесем Божией Матери  наши слабые, но идущие от сердца молитвы. Будем просить Богородицу, чтобы она приняла нас под Свой покров, чтобы Она всегда оставалась нашей матушкой и руководительницей к жизни вечной. Как радуется наша Небесная Матерь, когда мы с осознанием причащаемся Тела и Крови Христовых. К принятию Святых Даров надо готовиться. Не просто спустя рукава на Исповедь подходить, а с усердием готовиться, исполнять правила, поститься, молиться. Хотя бы в день накануне Причастия надо забыть о своих земных обязанностях и посвятить себя чтению Священного писания, молитве и размышлению о греховной жизни. Надо очистить свое сердце для прихода Господа. Да хранит нас всех Господь! Пусть Пресвятая Богородица никогда не оставляет нас молитвенным предстательством.

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирск будет принесена Казанская (Жадовская) икона Божией Матери

В Симбирск будет принесена Казанская (Жадовская) икона Божией Матери

1 июня, в субботу седмицы 5-ой по Пасхе, в Ульяновске пройдет традиционный общегородской крестный ход с Казанской (Жадовской) иконой Пресвятой Богородицы.

Состоялась традиционная военно-спортивная игра для  учащихся воскресных школ

Состоялась традиционная военно-спортивная игра для учащихся воскресных школ

На территории храма святого равноапостольного великого князя Владимира прошла ежегодная военно-патриотическая игра «Во славу Отечества», посвященная Победе нашего народа в Великой Отечественной войне.