В Великую Субботу архиерейское богослужение состоялось в Воскресенско-Германовском соборе

27 апреля, в Великую Cубботу, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил вечерню с чтением пятнадцати паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе города Симбирска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора святителя Германа иерей Антоний Закурдаев, ключарь собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Симбирска.

В завершение Литургии архипастырь прочитал молитву о мире на Святой Земле и совершил благословение хлеба и вина. Затем владыка поздравил верующих с завершением Страстной седмицы и с наступлением Светлого Христова Воскресения.

 – Через Воскресение Христово мы с вами получили возможность вернуться в то райское состояние, от которого некогда были оторваны. Следствием грехопадения явилась смерть. Мы стали подвержены смерти, тлению. Мы, немощные, грешные, слабые, оказались погружены в бездну страстей, нищеты и греха. Получить возрождение и обновление мы можем только через Господа. От нас что требуется? От нас требуется сердце, любящее Бога.  Требуется осознание того, что каждый день мы согрешаем, каждый день мы распинаем Господа своей греховной и грязной жизнью. Со слезами мы должны обратиться ко Господу; умолить Его простить нам согрешения и даровать оставление грехов. Как благоразумный разбойник мы должны взывать ко Господу: помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствие Твоем. Мне хотелось бы пожелать, чтобы погружаясь во внешние приготовления к предстоящему торжеству, мы не предавались успокоению. Надо всегда помнить, на что Господь пошел ради нашего спасения. Надо сердцем чувствовать, что Господь присутствует в нашей жизни. Шаг за шагом приближайтесь к Тайне Воскресения Христова. В радость Воскресения надо входить постепенно. Для этого надо продолжить свой труд. Поздравляю причастников с принятием Тела и Крови Христовых. Желаю, чтобы Святые Дары послужили каждому из нас во исцеление души и тела; чтобы храм нашей души не осквернялся страстями. Сохраняйте свой внутренний храм от влияния врага нашего спасения – диавола. Не забывайте, что враг не дремлет. И ночью, и днем мы подвержены стрелам вражьим. Пусть Господь укрепит всех нас в эти святые и спасительные дни и даст нам с чистым сердцем поклониться Его светлому Воскресению. С наступающим праздником всех вас!   

Затем владыка совершил освящение пасхальных куличей, яиц и творожных пасх. Освящение пасхальных угощений проходит во всех храмах Симбирской епархии в течение субботнего дня.

Великая суббота — это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. В этот день Иосиф из Аримафеи, член Синедриона, придя к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению. Поэтому, Иосиф, купив плащаницу, обернул в нее тело Христа и вместе с Пресвятой Богородицей, праведным Никодимом и женами-мироносицами умастил его благовониями, после чего положил в новой погребальной пещере в своем саду.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

600 сельчан приняли участие в празднике, посвященном преподобному Сергию

600 сельчан приняли участие в празднике, посвященном преподобному Сергию

В селе Тавожанка Карсунского района Ульяновской области прошел творческий праздник, приуроченный ко дню обретения честных мощей преподобного Сергия, Радонежского, который является небесным покровителем села.

В храме святой равноапостольной княгини Ольги совершена Литургия древнерусским чином

В храме святой равноапостольной княгини Ольги совершена Литургия древнерусским чином

21 июля, в праздник явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в храме святой равноапостольной великой княгини Ольги города Симбирска была совершена Литургия древнерусским чином.