Молодые люди Симбирской митрополии приняли участие в IV зимнем слете православной молодежи «Семья. Церковь. Государство»

Православный молодежный форум проходит в Самаре ежегодно. По доброй традиции в нем принимает участие и православная молодежь Симбирской митрополии. Этот год не стал исключением. IV зимний слет православной молодежи «Семья. Церковь. Государство» прошел 8–10 февраля и был посвящен 400-летию дома Романовых.

128,18 Kb

Молодежные форумы – это уникальные площадки для рождения новых идей. Благотворительные, социальные, образовательные, миссионерские проекты – результат, ради которого собираются ребята. Именно благодаря этим форумам когда-то родился проект «Батюшка онлайн», в котором известные священники со всей России отвечают на вопросы в режиме реального времени.

Программа слета, как всегда, была насыщенной и интересной. Организаторы продумали как образовательную, так и культурно-развлекательную ее часть. Экскурсия по Самаре впечатлила всех, а особенно тех, кто приехал сюда впервые. Иверский монастырь, известные храмы Самары, памятник святым благоверным Петру и Февронии на Волжской набережной – далеко не полный список мест, которые удалось посетить за 3 дня. Но больше всего впечатлило посещение дома, где когда-то случилось чудо – Зоино стояние. На этом месте полвека назад молодая девушка в окаменении простояла 4 месяца! В далеком 1956 году комсомолка, не дождавшись на танцах своего жениха Николая, стала танцевать с иконой Николая Угодника. Едва она успела сказать своим друзьям: «Если Бог есть, пусть он меня накажет», как замерла более чем на 100 дней… Потом, говорят, выведенная из оцепенения священником, она покаялась в страшном деянии и вскоре умерла. Но этот случай никогда не забудут в Самаре. Ныне там установлена скульптура святого Николая Угодника, который, по преданию, сам посетил это место и разговаривал с Зоей…

Одним из гостей слета был известный миссионер иеромонах Димитрий (Першин). Он прочел несколько интересных лекций на темы: «Современная семья и проблемы биоэтики», «Жизнь и смерть в христианской традиции» и другие. Организатор форума, настоятель Татианинского храма при СамГУ протоиерей Алексий Богородцев отметил: «Особый интерес у участников вызывают вопросы семейной жизни и отношений. И мы неспроста выбрали тему форума – «Семья. Церковь. Государство». Возрождение и укрепление среди молодежи ценности семьи считаю приоритетной задачей. И здорово, что в нашем клубе образуются прекрасные крепкие семьи!» «Семейное благочестие», «Роль отца в семье», «Отношения до брака и в браке» – на эти важные темы прошли круглые столы и дискуссии. Конечно же, стержнем молодежного слета стала молитва. Богослужения проходили в домовом храме при Самарском государственном университете. Завершился слет концертом ВИА «ИХТИС» из Москвы и праздничным салютом!

Надежда ЗЕМСКОВА.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского