В Неделю 2-ю по Пасхе митрополит Анастасий совершил архипастырский визит в пгт. Новоспасское

5 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Преображения Господня поселка городского типа Новоспасское. Архипастырю сослужили настоятель Преображенского прихода иеромонах Петр (Иванов), секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), председатель Епархиальной комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства протоиерей Андрей Коршунов.

За богослужением молились Глава администрации МО «Новоспасский район» Александр Горбунов, представители казачества, жители поселка городского типа Новоспасское.

В завершение богослужения архипастырь произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас я рад приветствовать со светлым праздником Воскресения Христова!  Уже неделю мы прославляем Воскресшего Господа, Который каждому верующему дает жизнь вечную. Для верующего человека открыты двери в Царство Небесное, но чтобы наследовать Царство, необходима вера, вера в то, что Господь пришел ради нас, грешных. Ради меня, ради тебя, ради всего мира, который согрешил пред Ним, который отказался от общения с Богом, за что и был наказан. Грех царствует в этом мире. Тяжесть греха лежит на каждом человеке, на всем видимом мире, в котором мы с вами живем. Последствия греха человека – его смерть, таков наш удел. Своей Смертью Господь разрушил смерть. Смерти нет. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Христос воскрес и жизнь жительствует».  Мы верим в будущую жизнь. Верим, что уже здесь, на земле, Господь дает нам возможность приобщиться вечной жизни. Для верующего все возможно. Если мы с вами живем с Господом, если мы чувствуем присутствие Бога в своей жизни, то мы не погибнем. За короткий отрезок длиной в земную жизнь каждый из нас должен сделать все, чтобы приблизиться к Господу.  Сегодня  мы вспоминаем апостола Фому, который не присутствовал при первом явлении Воскресшего Господа ученикам. Фома заявил: «Пока не увижу язвы гвоздиные на руках Его и не вложу руки свои в ребра Его, не поверю». Не то ли происходит с нами? Мы хотим Бога осязать, ощущать. Нам нужно, чтобы Господь проявил себя в нашей жизни. Мы ищем знамений и доказательств. А Господь говорит: «Счастливы невидевшие и  уверовавшие». Мы должны  чувствовать присутствие Бога  в своем сердце, мы должны доверять Богу, Который сказал: «Я с вами до скончания века».  Господь с нами. Он присутствует в Таинствах Церкви, Он присутствует в наших молитвах, когда мы Его призываем. Бог всегда рядом, только мы бежим от Него, только мы изгоняем Его своими грехами, своей привязанностью к этому миру, во грехе лежащему. Бог «мешает» нам жить. Нам неинтересна жизнь с Богом. Нас больше интересует решение социальных вопросов. Нас волнует политика, волнуют санкции, которые введены против нашей страны, а Бог со Своими Заповедями мешает движению наших мыслей. Сердцем надо принимать Господа. Человеку, в сердце которого живет Господь, все возможно. С верой святые подвижники побеждали мир и обретали Царство. Если нет в нас веры, то мы и шага не можем сделать на своем пути. Поздравляю вас с праздником праздников! Давайте не будем испытывать Господа, не будем ждать Его проявлений в нашей жизни, а будем просто веровать, – сказал архиерей.

Владыка поблагодарил верующих за радость совместной молитвы и поздравил их с наступающим Днем Победы.

Настоятелю Преображенского прихода архипастырь преподнес картину «Уверение апостола Фомы».

После службы Глава митрополии в сопровождении духовенства направился в село Троицкий Сунгур. Владыка посетил храм Святой Живоначальной Троицы, побеседовал с прихожанами храма, с представителями казачества, с учащимися казачьих учебных заведений.  Владыка вручил приходу картину «Уверение апостола Фомы». В продолжение своего визита архипастырь ознакомился с ходом строительства воскресной школы и с ходом ремонтных работ в храме.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирск будет принесена Казанская (Жадовская) икона Божией Матери

В Симбирск будет принесена Казанская (Жадовская) икона Божией Матери

1 июня, в субботу седмицы 5-ой по Пасхе, в Ульяновске пройдет традиционный общегородской крестный ход с Казанской (Жадовской) иконой Пресвятой Богородицы.

Состоялась традиционная военно-спортивная игра для  учащихся воскресных школ

Состоялась традиционная военно-спортивная игра для учащихся воскресных школ

На территории храма святого равноапостольного великого князя Владимира прошла ежегодная военно-патриотическая игра «Во славу Отечества», посвященная Победе нашего народа в Великой Отечественной войне.