Совершено великое освящение собора Рождества Пресвятой Богородицы города Инзы

 В субботу, 18 мая, в городе Инза был освящен собор Рождества Пресвятой Богородицы. Великое освящение собора совершил епископ Барышский и Инзенский Филарет. По окончании чина освящения в новоосвященном храме состоялось соборное архиерейское богослужение.

Божественную литургию возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Главе митрополии сослужили епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор и священнослужители всех епархий Симбирской митрополии.

За Литургией молились глава муниципального образования «Инзенский район» Александр Макаров, жители города Инзы, благотворители, православная молодежь.

По завершении богослужения митрополит Анастасий обратился к молящимся с архипастырским словом.

 – Дорогой владыка Филарет! Дорогой владыка Диодор! Дорогие братья и сестры! Я рад приветствовать вас с сегодняшним праздником! В первую очередь я, конечно, поздравляю владыку Филарета. Он в этот храм вложил душу и сердце. Это чудо – что на Инзенской земле, появился такой прекрасный собор. Такие чудеса совершаются по молитвам и трудам добрых архипастырей. «Соломон создал храм Богу, но Вышний не в рукотворенных храмах живет». Этот храм предназначен для того, чтобы в вас, дорогие братья и сестры, создать нерукотворенные храмы Духа Святого. Без внешнего храма невозможно воссоздать порушенные храмы душ наших. Люди шаг за шагом отходят от Бога. Все говорят: мы – верующие, но в церковь некогда ходить; мы – верующие, но детей в христианской вере воспитывать не будем. И бесы веруют и трепещут при упоминании имени Божьего. Плоды нашего «духовного» воспитания видны невооруженным глазам. В разных городах люди восстают против строительства храмов. Не стал исключением и наш богоспасаемый град Симбирск. Вчера в городе проходил народный сход. Собрались люди, которые выступали за строительство храма, а также те, которые хотели, чтобы на установленном месте был только садик. Не происходит ли с нами то, что произошло с древними иудеями? Пилат задал им вопрос: «Хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?».  Народ же просил отпустить Варавву. Вот и у нас люди не вечных благ, а временных, не храмов, а парков. Я ничего не имею против благоустройства парков, строительства школ и детских садов – все это, безусловно, нужно строить и развивать. Но нельзя забывать о своей бессмертной душе. Враг рода человеческого делает все, чтобы отвлечь человека от вечной жизни, чтобы он забыл о Царстве Божьем. Нам пытаются внушить, что Царство можно построить на земле, что скверы нам нужны, а храмы – нет. Храмы – мешают своим звоном, и бабушки там пропадают вместо того, чтобы сидеть с внуками. Беда происходит. Хотелось бы пожелать, чтобы создавая внешние храмы, мы работали над возрождением своей души. Самим нам трудно решать духовные вопросы. Сами по себе мы бессильны. Страшная трагедия происходит, когда мы отходим от Бога, когда благодать Святого Духа отступает от нас. В годы большевистских гонений разрушались здания храмов, храмы превращались в непотребные помещения. Но храмы душ людей не разрушились. А в наше время строятся храмы, а души человеческие враг рода человеческого – диавол – все дальше уводит от Бога, от стяжания Духа Святого, от созидания внутри себя Царства Божьего.  

Я хотел бы пожелать, чтобы владыка Филарет и пастыри, которые трудятся на этой земле, прилагали все силы для воспитания настоящих христиан. Чтобы глядя на нас, люди говорили: посмотрите, как живут христиане; чтобы мы не давали повода людям, находящимся за церковной оградой, осуждать и злословить Церковь.  Тому, кто живет с Богом, не страшно иго Христово. Такой человек стремится исполнить Заповеди Божьи, без которых невозможно спасение.  Пусть Господь поможет нам совершить дело спасения нашей бессмертной души. Если мы о своей душе не позаботимся, то вряд ли сможем  окружающих людей научить идти за Христом. Если в нас самих тьма, то темно будет и вокруг. В первую очередь надо самим стяжать благодать Святого Духа. Надо молиться о том, чтобы Господь укрепил нас, немощных и грешных, чтобы мы познали радость присутствия Бога в нашем сердце. Тогда ничто нам будет не страшно – ни мучения, ни козни, ни гонения на Церковь.

Я хотел бы, чтобы запомнили этот прекрасный день. День, когда стало биться сердце Инзенской земли. Отсюда будут изливаться искры благодати Святого Духа на каждого, кто ищет спасения, кто хочет жить  со Христом и во Христе, кто жизнь свою вручает водительству Божьему и водительству Царицы Небесной, – сказал Его Высокопреосвященство.

На молитвенную память митрополит Анастасий преподнес епископу Филарету образ Божией Матери «Скоропослушница». Епископ Диодор передал приходу Рождества Пресвятой Богородицы икону преподобноисповедника Гавриила Мелекесского с частицей его святых мощей.

 – Позвольте мне присоединиться к всеобщей радости. Воздвижение прекрасного храма в Инзе – это радость для всей нашей земли Симбирской.  Слава Богу, что на нашей Симбирской земле появился еще один дом молитвы, остров спасения, училище благочестия. Дорогой владыка Филарет, сердечно благодарю вас за труды, которые Вы вложили в созидание этого дома Божьего. Благодарю всех добрых людей, которые объединились в созидании этого святого храма. Дай Бог, чтобы все добрые пожелания владыки митрополита Анастасия сбылись, чтобы этот храм стоял до второго пришествия Христова и был источником обильной благодати Духа Святого для всех благочестивых людей, ищущих спасения, – произнес епископ Диодор.

Затем с приветственным словом к священноначалию, духовенству и мирянам обратился Глава Инзенского района Александр Макаров.

 – Уважаемые владыки! Честные отцы! Братья и сестры! Сегодня великий день для всех православных христиан, для всех жителей Инзенского района. Состоялось великое освящение кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. От всего сердца поздравляю всех с этим праздником! Мы с трепетом ждали наступления этого дня. Трудно поверить, что четыре года назад здесь ничего не было. Новый кафедральный собор – великолепное архитектурное сооружение, которое является украшением нашего города. Храм – это то место, где мы встречаемся с Богом. Это так нужно современному человеку, живущему своими проблемами, задачами, конфликтами, болезнями, невзгодами. Именно в храме душа наша преображается, и мы набираемся сил, чтобы идти в мир, сохраняя себя от всякого зла, – сказал, в частности, Александр Макаров.

Глава района поблагодарил православную молодежь за реализацию проекта, направленного на благоустройство территории вокруг новоосвященного собора. Молодежный проект, в рамках которого осуществляется разбивка сквера, получил поддержку Правительства Ульяновской области.

Также Евгений Мизинов выразил признательность владыке Филарету за строительство собора, за праведные труды; и благодарность жителям Инзенского района и благотворителям за вклад в благое дело.

В ответном слове Епископ Филарет сказал слова благодарности в адрес представителей администрации, священноначалия, духовенства и мирян.

 – Хочется сказать всем вам большое спасибо. Мысль о созидании храма во втором кафедральном городе епархии  мы прорабатывали еще с покойным митрополитом Проклом. Место  под строительство храма выбрал владыка Прокл. Слава Богу, администрация пошла навстречу. Мой святой покровитель святитель Филарет, задавался вопросом: для чего возводится храм? Он говорил, что покреститься можно около в воды, обвенчаться – возле пенька, но храм возводится для Тела и Крови Христовых. Тело и Кровь Господня животворит и живит всякую душу. Когда человек приходит к вере, когда он понимает, что без Бога нет жизни, он стремится соединиться с Богом в Таинстве Причастия. Этот храм, все это благолепие, создается для того, чтобы мы с вами имели возможность быть с Богом, причащаться Святых Таин и через это иметь наследие жизни вечной, – сказал епископ Филарет.  

Прихожан и благодетелей, которые активно трудились над созиданием собора владыка Филарет удостоил Архиерейскими грамотами.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 45.
Фото 46.
Фото 46.
Фото 47.
Фото 47.
Фото 48.
Фото 48.
Фото 49.
Фото 49.
Фото 50.
Фото 50.
Фото 51.
Фото 51.
Фото 52.
Фото 52.
Фото 53.
Фото 53.
Фото 54.
Фото 54.
Фото 55.
Фото 55.
Фото 56.
Фото 56.
Фото 57.
Фото 57.
Фото 58.
Фото 58.
Фото 59.
Фото 59.
Фото 60.
Фото 60.
Фото 61.
Фото 61.
Фото 62.
Фото 62.
Фото 63.
Фото 63.
Фото 64.
Фото 64.
Фото 65.
Фото 65.
Фото 66.
Фото 66.
Фото 67.
Фото 67.


Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Иосиф совершил всенощное бдение во Владимирском храме города Ульяновска

Митрополит Иосиф совершил всенощное бдение во Владимирском храме города Ульяновска

12 октября 2019 года митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф посетил храм в честь равноапостольного князя Владимира города Ульяновска. Его Высокопреосвященство сопровождал секретарь Симбирской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров).  Владыка...

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Симбирской епархии сЦентром психолого-медико-социального сопровождения «Росток»

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Симбирской епархии сЦентром психолого-медико-социального сопровождения «Росток»

10 октября 2019 года состоялась встреча правящего архиерея Симбирской Митрополии и директора муниципального бюджетного образовательного учреждения «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Росток» г. УльяновскаКаткиной Еленой...