Клирик Симбирской епархии принял участие в конференции древлехранителей

По благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве состоялась II Всероссийская конференция «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи». Поддержанный Фондом президентских грантов, проект собрал более ста человек из различных епархий Русской Православной Церкви, а также специалистов в области архитекторы, реставрации и сохранения исторического наследия. Местом проведения собрания стал 57 павильон выставки «Россия - моя история» ВДНХ. Симбирскую епархию представил иерей Михаил Литвищенко, клирик Иоанно-Предтеченского храма Симбирска, настоятель прихода святой великомученицы Татьяны. 

Конференцию открыл председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). Архипастырь рассказал о составленном церковном реестре храмов России, находящихся в аварийном или руинированном состоянии. На сегодняшний момент в Русской Православной Церкви имеются 4636 подлежащих восстановлению храмов. Из них 2933 - аварийных, а 1703 – руинных, в 1144 из них совершается богослужение. Данные сведения были направлены в Совет по культуре из 197 епархий Церкви. Подобная база формируется также министерством культуры Российской Федерации.

Во второй день работы конференции разбирали лучшие практики по созданию церковных музеев и учёту в епархиальных древлехранилищах движимого церковного имущества. 

Также молодым архитектором Алексеем Капустиным была представлена технология обмера храма, основанная на фотосъёмке, которая производится за 4 часа, что позволяет снизить стоимость в 10 раз. Участникам форума было презентовано электронное пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики».

С 28 по 31 мая для епархиальных древлехранителей и архитекторов, был также организован курс повышения квалификации. Основное содержание образовательной программы было посвящено различным аспектам сохранения памятников церковной архитектуры и искусства.

Напомним, что должность епархиального древлехранителя введена решением священноначалия Церкви недавно. В компетенцию сотрудника входит своевременное информирование епархиального архиерея и Патриаршего совета по культуре о значимых проблемах в епархии, связанных с сохранением объектов культурного наследия,  наблюдение за сохранностью, своевременным ремонтом, реставрацией переданных религиозным организациям Русской Православной Церкви недвижимых объектов культурного наследия, а также профессиональное взаимодействие с музейным сообществом и организациями культуры.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

В Симбирске освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

21 июля, в праздник явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Анастасий совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери на территории культурного комплекса «Национальная деревня» за Парком Победы.

Симбирская молодежь принимает участие в форуме «ДоброЛето. Территория веры — 2019»

Симбирская молодежь принимает участие в форуме «ДоброЛето. Территория веры — 2019»

В Сергиевом Посаде близ Свято-Троицкой Сергиевой Лавры продолжает работу IV Ежегодный молодежный образовательный добровольческий форум «ДоброЛето. Территория веры — 2019».