Симбирский меценат стал участником международной конференции «Нарушение прав верующих в Украине»

29 мая в Москве в «Президент-отеле» прошла международная научно-практическая конференция «Нарушение прав верующих на Украине».  Встреча состоялась по инициативе Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Императорского православного палестинского общества и Межрелигиозного совета России. Во встрече приняли участие представители религиозных и общественных объединений, иерархи Поместных Православных Церквей, государственные деятели, благотворители. В собрании принял участие и руководитель Представительства ИППО во Франции, симбирский благотворитель и учредитель гимназии «Дар» Михаил Урясов.

Слова приветствия главы Администрации президента РФ Антона Вайно передал ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Сергей Мельников. После этого  к присутствующим обратился председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

- В отличие от других крупных христианских деноминаций Украины, УПЦ МП представлена во всех регионах страны, объединяет миллионы верующих самых различных политических убеждений и, по сути, является одной из ключевых общественных институций, реально, а не на словах объединяющих украинский народ, - в частности отметил архипастырь.

Присутствующие сошлись во мнении, что религия должна использоваться исключительно в мирных и созидающих целях для исполнения гуманитарной деятельности. Так, например, в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Донбассе за последние годы благодаря усилиям Украинской Православной Церкви были освобождены сотни пленных с обеих сторон конфликта. «Но статус крупнейшей религиозной конфессии Украины налагает на Церковь и особую ответственность: ее авторитет недопустимо использовать в политических целях для поддержки одной из сторон гражданского противостояния», — подчеркнул владыка Иларион. «К сожалению, со времени обострения политической ситуации на Украине в 2014 году попытки втянуть Церковь в политические игры, сделать вопросы веры одним из инструментов политического влияния на электорат были особенно заметны, — продолжил председатель ОВЦС. — Однако Украинской Православной Церкви удалось сохранить свой нейтралитет и внутреннюю стабильность, несмотря на колоссальное политическое давление извне и общее ухудшение межконфессиональной обстановки. А итоги последних президентских выборов на Украине продемонстрировали крайнюю политическую неэффективность такого рода манипуляций чувствами православных верующих».

 

По материалам службы коммуникации ОВЦС

https://mospat.ru/ru/2019/05/30/news174699/

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник епархии встретился с участниками Всероссийского движения

Священник епархии встретился с участниками Всероссийского движения "За жизнь"

Меры по профилактике абортов в Ульяновской области обсудили в ходе трёхсторонней встречи за круглым столом. Ее участниками стали представитель Симбирской епархии, Правительства Ульяновской области и автономной некоммерческой организации "За...

На строящемся храме ИК -8 УФСИН России по Ульяновской области установили купол

На строящемся храме ИК -8 УФСИН России по Ульяновской области установили купол

На территории исправительной колонии общего режима №8 состоялось водружение купола на строящийся храм в честь иконы Божией Матери  «Споручница грешных». Купол выполнен из стали, облицован сложным кровельным методом «объёмная...