В исправительном учреждении освящена икона, написанная осужденным

 «Не отчаивайся, один из воров был спасен. Не обольщайся, один из воров был проклят….» - так писал один из отцов христианской церкви Блаженный Августин. Ульяновскую колонию № 4 называют колонией для рецидивистов; здесь нет осужденных с одной судимостью, но даже самый безнадежный из преступников может измениться и в один миг начать вдохновенно писать иконы.

На прошлой неделе ИК-4 посетил помощник начальника Управления по работе с верующими протоиерей отец Святослав Еренков, он освятил икону Андрея Блаженного, покровителя Симбирской земли. Икону, которую писал осужденный колонии Михаил Журавлев. Событие уникальное потому, что в иконе - частица мощей святого, переданная митрополитом Анастасием, Симбирским и Новоспасским. «Четверка» стала первой из колоний, получившей от Русской православной церкви такой дар.

- В этой колонии кипит духовная жизнь, - рассказал батюшка. - Осужденные не просто приходят в храм на службы, они участвуют в них, поют на клиросе, прихожан много, и вера помогает им вернуться к жизни.

Учиться жить

Когда осужденные получают небольшие сроки, они, как правило, сохраняют прежние связи, стараются не потерять самих себя. А что чувствуют те, кто попадает в исправительные учреждения на долгие 10 - 15 лет? Отчаяние, словно эта, невольная жизнь - теперь навсегда. Парадоксально, но именно большие сроки делают православную общину в исправительном учреждении полновесной, поскольку и пению на клиросе, и участию в служении нужно учиться. Иногда на это уходят долгие годы. У осужденных «четверки» есть эти годы.

- Некоторые из прихожан колонии после освобождения становятся прихожанами храмов, создают семьи, воспитывают детей в вере, - добавляет отец Святослав. - Они решают посвятить себя Богу. Других мы принимаем в реабилитационных центрах.

Между Симбиской митрополией и УФСИН даже заключен договор, церковь создала три реабилитационных центра для бывших заключенных: один в Ульяновске, второй в Жадовском монастыре, третий - в селе Ляховка. Мужчины трудятся при храмах и монастырях, учатся жить заново. У кого-то, рассказывает отец Святослав, получается, из реабилитационных центров они возвращаются в мир, женятся, устраиваются на работу. Другие предпочитаются остаться трудниками или послушниками.

А что же Михаил Журавлев? Его срок подходит к концу, и ИК-4 действительно изменила его. Но не в худшую сторону.

В дар и для храма

До срока Михаил был далек от церковной жизни, что-то знал от близких, но писать иконы - нет, о таком и подумать не мог. Уже в ИК-4 он встретил другого осужденного, который помог ему освоить азы. В колонии это вообще распространенная история - певчие, чей срок подходит к концу, учат певчих, которые придут им на смену. Молитвенное служение, таким образом, не прерывается. Первую свою икону Михаил написал именно в колонии - небольшой подарок близким. А потом его попросили помочь с обновлением храма ИК-4.

- Мы увидели, как он пишет, увидели, что он справится, - рассказывает отец Павел Путилкин, окормляющий храм при исправительной колонии № 4.

Отец Павел долгие годы работал с военнослужащими; теперь его служение для осужденных. Благодаря ему в храме ИК-4 проходит полноценная Божественная литургия. Конечно, не каждую неделю, но хотя бы раз в две недели батюшка причащает и исповедует свою паству. Тех, кто на службу прийти не может, батюшка навещает прямо в лазарете или штрафном изоляторе.

Наставлял он и Михаила, а колония обеспечила всеми необходимыми инструментами для иконописи. Писал прямо в клубе учреждения. Там же, в клубе, на Дне колонии, икону и освящали.

…Нам хочется верить, что Михаил изменился благодаря отцу Павлу, администрации ИК-4 или храму, но больше всего - благодаря самому себе. Нам хочется верить, что изменится не он один и что даже здесь, среди преступников-рецидивистов, больше света, чем темноты. Верить, потому что хотя бы один из воров был спасен.

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

В конференц-зале Дома культуры села Троицкий Сунгур прошло выездное заседание Совета по делам казачества в Ульяновской области. Совещание посетил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирске будет освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

В Симбирске будет освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

21 июля, в день явления образа Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Ульяновске состоится освящение храма Казанской иконы Божией Матери. Храм построен на территории культурного комплекса «Национальная деревня» (ул. Юности, д.2, стр.3) за Парком Победы.