В исправительном учреждении освящена икона, написанная осужденным

 «Не отчаивайся, один из воров был спасен. Не обольщайся, один из воров был проклят….» - так писал один из отцов христианской церкви Блаженный Августин. Ульяновскую колонию № 4 называют колонией для рецидивистов; здесь нет осужденных с одной судимостью, но даже самый безнадежный из преступников может измениться и в один миг начать вдохновенно писать иконы.

На прошлой неделе ИК-4 посетил помощник начальника Управления по работе с верующими протоиерей отец Святослав Еренков, он освятил икону Андрея Блаженного, покровителя Симбирской земли. Икону, которую писал осужденный колонии Михаил Журавлев. Событие уникальное потому, что в иконе - частица мощей святого, переданная митрополитом Анастасием, Симбирским и Новоспасским. «Четверка» стала первой из колоний, получившей от Русской православной церкви такой дар.

- В этой колонии кипит духовная жизнь, - рассказал батюшка. - Осужденные не просто приходят в храм на службы, они участвуют в них, поют на клиросе, прихожан много, и вера помогает им вернуться к жизни.

Учиться жить

Когда осужденные получают небольшие сроки, они, как правило, сохраняют прежние связи, стараются не потерять самих себя. А что чувствуют те, кто попадает в исправительные учреждения на долгие 10 - 15 лет? Отчаяние, словно эта, невольная жизнь - теперь навсегда. Парадоксально, но именно большие сроки делают православную общину в исправительном учреждении полновесной, поскольку и пению на клиросе, и участию в служении нужно учиться. Иногда на это уходят долгие годы. У осужденных «четверки» есть эти годы.

- Некоторые из прихожан колонии после освобождения становятся прихожанами храмов, создают семьи, воспитывают детей в вере, - добавляет отец Святослав. - Они решают посвятить себя Богу. Других мы принимаем в реабилитационных центрах.

Между Симбиской митрополией и УФСИН даже заключен договор, церковь создала три реабилитационных центра для бывших заключенных: один в Ульяновске, второй в Жадовском монастыре, третий - в селе Ляховка. Мужчины трудятся при храмах и монастырях, учатся жить заново. У кого-то, рассказывает отец Святослав, получается, из реабилитационных центров они возвращаются в мир, женятся, устраиваются на работу. Другие предпочитаются остаться трудниками или послушниками.

А что же Михаил Журавлев? Его срок подходит к концу, и ИК-4 действительно изменила его. Но не в худшую сторону.

В дар и для храма

До срока Михаил был далек от церковной жизни, что-то знал от близких, но писать иконы - нет, о таком и подумать не мог. Уже в ИК-4 он встретил другого осужденного, который помог ему освоить азы. В колонии это вообще распространенная история - певчие, чей срок подходит к концу, учат певчих, которые придут им на смену. Молитвенное служение, таким образом, не прерывается. Первую свою икону Михаил написал именно в колонии - небольшой подарок близким. А потом его попросили помочь с обновлением храма ИК-4.

- Мы увидели, как он пишет, увидели, что он справится, - рассказывает отец Павел Путилкин, окормляющий храм при исправительной колонии № 4.

Отец Павел долгие годы работал с военнослужащими; теперь его служение для осужденных. Благодаря ему в храме ИК-4 проходит полноценная Божественная литургия. Конечно, не каждую неделю, но хотя бы раз в две недели батюшка причащает и исповедует свою паству. Тех, кто на службу прийти не может, батюшка навещает прямо в лазарете или штрафном изоляторе.

Наставлял он и Михаила, а колония обеспечила всеми необходимыми инструментами для иконописи. Писал прямо в клубе учреждения. Там же, в клубе, на Дне колонии, икону и освящали.

…Нам хочется верить, что Михаил изменился благодаря отцу Павлу, администрации ИК-4 или храму, но больше всего - благодаря самому себе. Нам хочется верить, что изменится не он один и что даже здесь, среди преступников-рецидивистов, больше света, чем темноты. Верить, потому что хотя бы один из воров был спасен.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Троицкую родительскую субботу митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В Троицкую родительскую субботу митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

15 июня, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.

Фильм «Андрей Симбирский» стал лауреатом Международного кинофестиваля

Фильм «Андрей Симбирский» стал лауреатом Международного кинофестиваля

Фильм «Андрей Симбирский» выпускницы Школы тележурналистики «Мост» Симбирской епархии Анастасии Новоселовой стал лауреатом II степени IX Международного кинофестиваля «Свет миру».