В день памяти пророка Илии митрополит Анастасий совершил Литургию в Неопалимовском храме

2 августа, в день памяти пророка Илии, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в соборе иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» города Ульяновска. Архипастырю сослужили ключарь Неопалимовского собора протоиерей Николай Архангельский и духовенство Симбирска.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику. Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с днем памяти святого пророка Божия Ильи! Этот святой пророк всегда был особо почитаем на земле Русской. Наш народ верил в то, что от него зависели и бездождье, и дождь; от него зависели стихийные бедствия, которые посылались на землю по грехам рода человеческого. А сейчас мы все очень просвещенные. Мы знаем о законах природы, а пророк Илия как бы и не причем. Вот только мы забыли, что пророк Илия является обличителем нашего нечестия. Как во времена царя Ахавы Илия пророк ратовал за сохранение веры в истинного Бога, так и в наше время он молится о сохранении веры и печалуется о том, что люди дальше и дальше отходят от Бога. Пророк Илия – грозный судия, ревностный заступник. Вся его жизнь была посвящена служению Богу, служению народу Израилеву, борьбе с идолопоклонством, борьбе с поклонением Ваалу. Мы должны просить пророка Илию, чтобы он вразумил нас, чтобы наши соотечественники познали истинного Бога и не изгоняли Его из своей жизни. Не дай Бог нам услышать слова  Илии, который возопил Господу Богу: «Господи, все Тебя оставили». Но Господь утешил его, сказав, что есть на земле семь тысяч человек, которые не поклонились Богу Ваалу. И мы с вами имеем надежду на то, что есть праведники на этой земле, которые сохраняют веру православную, которые верят в милосердие и промысел Божий и по молитвам пророка Илии совершают дело своего спасения. Всех вас с праздником грозного, но милостивого покровителя. Он может и осудить, но может и послать милость, как это случалось, когда он пропитал во время голода Сарептскую вдовицу. По молитвам пророка Илии да сохранит нас Господь и да поможет Он нам совершить дело спасения нашей безумной, но бессмертной души.

Все новости раздела




Новости митрополии

В День трезвости в Ульяновской наркологической клинике прошел прошел молебен и крестный ход

В День трезвости в Ульяновской наркологической клинике прошел прошел молебен и крестный ход

11 сентября, во Всероссийский день трезвости на территории Ульяновской клинической наркологической больницы были организованы духовно-просветительские мероприятия и молитвенные торжества. В них приняли участие сотрудники и пациенты наркологической...

Архипастырь возглавил Божественную Литургию в день усекновения главы св. Иоанна Предтечи

Архипастырь возглавил Божественную Литургию в день усекновения главы св. Иоанна Предтечи

11 сентября, в день памяти усекновения главы пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна, митрополит Симбирский и Новоспасский соверешил праздничные богсолужения в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска Накануне праздника Владыка...