Митрополит Анастасий возглавил престольный праздник Спасской обители

29 августа, в день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Иверском храме Спасского монастыря. За Литургией владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство обители.

В храме молились игуменья Сергия (Вотрина) с сестрами, ктитор Спасского монастыря Игорь Любченков и прихожане.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику. Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

– Дорогая матушка! Дорогие отцы, братья и сестры! Я рад всех вас поздравить с престольным праздником нашей древней обители, которая в определенное время по грехам нашим была подвержена разрушению, запустению, поруганию. Но Господь не прошел мимо этой святой обители, как некогда мимо Него самого проходили люди. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, что самаряне не приняли Иисуса, так как он имел вид путешествующего в Иерусалим. Возмущенные ученики сказали: «Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?».  Но Господь запретил им, сказав: «Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать». Бог – есть любовь. Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную, чтобы Сын Божий вернул нас в то состояние, от которого первый Адам отказался, уйдя в бездну греха. Изменилась природа Адама, изменился весь мир, в котором мы с вами живем. Не таким был мир после сотворения Богом. Все беды и скорби стали следствием грехопадения. Но любовь Божия снисходит к падшему человеку. Господь посылает в мир Сына, чтобы не через преслушание, а через послушание Отцу люди вновь вернулись в состояние, от которого сами же отказались в угоду службы врагу нашего спасения. Господь дарует нам Свою любовь и милость. Пречистый лик Христа Спасителя запечатлен на образе, которому мы сегодня поклоняемся. Этот образ был передан больному царю Авгарю, чтобы он мог получить исцеление. Столетиями этот образ сохранялся, но был утерян из-за греха, из-за междуусобных войн. Однако сохранились подобные образа, перед которыми мы молимся. И сегодня мы возносили молитвы перед образом Спаса Нерукотворного, который находился в монастыре еще до печальных событий революции. Мы просили о том, чтобы Свет Христов просвещал каждого человека. Святая обитель, которая некогда была поругана, по любви Божией вновь возвращена к нам, грешным. От нас требуется ответная любовь к Господу, послушание, следование Заповедям. Заповеди эти не тяжки. Но исполнить их можно, только предав себя целиком и полностью водительству Божьему. Не надо стремиться самостоятельно решать жизненные вопросы, полагаясь лишь на собственное усмотрение, надо слушать голос Божий. Господь знает, что для нас полезнее, что следует делать, чтобы мы не погибли, но имели жизнь вечную. Слава Богу, что в нашей святой обители вновь совершаются богослужения.

Будем надеяться, что благодаря трудам нашего ктитора Игоря Владимировича мы уже в следующем году освятим храм в честь новомучеников и исповедников Симбирской земли, а в ближайшее время заложим основание соборного храма в честь Всемилостивого Спаса. Этот храм будет явно свидетельствовать о том, что Господь любит нас, благословляет Симбирскую землю, несмотря на все наши беззакония. Плача о грехах предшествующих поколений, важно понимать, что и мы с вами не лучше. Мы такие же грешники. Мы так же гоним Бога из своего сердца. Мы ведем себя как те самаряне из Евангелия, которые не хотели принимать Господа, так как Он был неугоден им. Всему нашему обществу неугоден Господь. Бог призывает нас к совершенно другой жизни. Он хочет, чтобы мы отказались от всего того, что связывает нас с этим миром, во грехе лежащим. Будем молить Господа о том, чтобы Он насадил в наши сердца начатки любви, чтобы наши сердца стали храмом Духа Святого, чтобы все темное ушло из нашей жизни. Если мы в душе своей воссоздадим храм для Господа, то легче нам будет созидать внешние храмы, благоукрашать их. В этом случае мы будем чувствовать и явно осознавать, что любящий Господь дает нам силы для несения жизненного креста. Мы поймем, для чего мы живем на этой земле, и в чем смысл нашего земного бытия. Будем просить Господа о том, чтобы земля наша Симбирская благоукрашалась святыми храмами, чтобы здесь, как благодатный цветок, приносилась молитва Господу под Покровом Царицы Небесной. Матерь Божия не оставила нас после Своего Успения и продолжила простирать над нами Свой Честной Покров. Да хранит Господь эту святую обитель и нас, грешных. Дай Бог, чтобы народ осознал, что без Христа невозможна нормальная жизнь. Это Господь дает нам дыхание жизни. Только благодаря Богу жизнь жительствует. С праздником вас! Благословение Божие да пребудет со всеми вами!

Митрополит Анастасий выразил благодарность за труды и вклад в возрождение обители благотворителю Игорю Любченкову и настоятельнице игуменье Сергии (Вотриной).

Владыка передал в дар Спасскому монастырю ковчег с частицей мощей святой великомученицы Екатерины. Святыня будет храниться в домовом храме преподобномученицы Екатерины (Декалиной).

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священник епархии встретился с участниками Всероссийского движения

Священник епархии встретился с участниками Всероссийского движения "За жизнь"

Меры по профилактике абортов в Ульяновской области обсудили в ходе трёхсторонней встречи за круглым столом. Ее участниками стали представитель Симбирской епархии, Правительства Ульяновской области и автономной некоммерческой организации "За...

На строящемся храме ИК -8 УФСИН России по Ульяновской области установили купол

На строящемся храме ИК -8 УФСИН России по Ульяновской области установили купол

На территории исправительной колонии общего режима №8 состоялось водружение купола на строящийся храм в честь иконы Божией Матери  «Споручница грешных». Купол выполнен из стали, облицован сложным кровельным методом «объёмная...