В селе Шалкино Павловского района на храм в честь Державной иконы Божией Матери установлены купола и кресты

Знаменательное событие произошло в одном из древних сел Павловского района ‑ в селе Шалкино, ведущем свою историю с 1555 года. Первая церковь в селе была выстроена еще в конце XVIII века – деревянная, в честь святителя Николая Чудотворца. Жители села всегда были верующими, православными. Но в 1931 году, в годы богоборчества, духовенство было арестовано и сослано, храм закрыт, разорен. Людей, сбросивших колокола с церкви, Господь наказал, они трагично закончили жизнь, и их дети были несчастны. Оскверненный и поруганный храм был превращен в колхозный склад. Заброшенное здание храма простояло до 1980 года, когда оно, уже сильно обветшавшее, было окончательно разобрано. В последствие на его месте была построена школа.

175,43 Kb

В 2000-х годах духовная жизнь в селе начала оживляться. Усердием директора строительной организации ООО «Павловкастройремонт» Н. М. Радаева и активных сельчан при поддержке местной администрации в 2007 году начались подготовительные работы по постройке храма-часовни, был заложен фундамент. В 2011 году по благословению архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла (ныне митрополита Симбирского и Новоспасского) было совершено освящение закладного камня будущего храма-часовни в честь Державной иконы Божией Матери, и строительство началось. Пожертвования на храм собирали по всему селу. А год назад, в феврале 2012 года, образовалась православная община, собирающаяся на молитву в теплое время года в строящейся часовне, а в холодное ‑ в домах верующих.

185,61 Kb

13 февраля 2013 года совершилось долгожданное радостное событие, которое надолго запомнится сельчанам. С утра стекались жители села к строящемуся Дому Божию. В торжественной обстановке благочинный третьего округа новоучрежденной Барышской епархии иерей Андрей Филькин и настоятель  Никольского храма села Илюшкино протоирей Вячеслав Семенов совершили молебен и освятили кресты и купола нового храма. Директор Павловского ЛПУ МГ И. В. Полуянович предоставил кран для установки купола. Под пение тропаря святому Кресту, купол величаво и медленно поднялся ввысь и был аккуратно установлен на свое место. Погода была чудесная, как по заказу, ярко сияло и грело солнце, ветра не было. Во время молебна свечи горели ровно и спокойно. И только по окончании молитвы Сам Господь потушил их легким дуновением ветерка . В душах всех присутствующих была тихая и неотмирная радость, лица светились улыбками. Слава Богу и Пречистой Его Матери! Над древним селом Шалкино вновь засияли кресты ‑ знамение победы добра над злом, Жизни над смертью. Люди долго не хотели расходиться, им хотелось продлить эти счастливые мгновения.

Протоирей Вячеслав Семенов.

Все новости раздела




Новости митрополии

В день памяти  царственных страстотерпцев в Симбирске прошел крестный ход

В день памяти царственных страстотерпцев в Симбирске прошел крестный ход

Верующие прошли крестным ходом от Воскресенско-Германовского кафедрального собора (пер. Гоголя, д.11) до Поклонного креста на Соборной площади, где было совершено молебное пение.

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

В конференц-зале Дома культуры села Троицкий Сунгур прошло выездное заседание Совета по делам казачества в Ульяновской области. Совещание посетил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.