В селе Шалкино Павловского района на храм в честь Державной иконы Божией Матери установлены купола и кресты

Знаменательное событие произошло в одном из древних сел Павловского района ‑ в селе Шалкино, ведущем свою историю с 1555 года. Первая церковь в селе была выстроена еще в конце XVIII века – деревянная, в честь святителя Николая Чудотворца. Жители села всегда были верующими, православными. Но в 1931 году, в годы богоборчества, духовенство было арестовано и сослано, храм закрыт, разорен. Людей, сбросивших колокола с церкви, Господь наказал, они трагично закончили жизнь, и их дети были несчастны. Оскверненный и поруганный храм был превращен в колхозный склад. Заброшенное здание храма простояло до 1980 года, когда оно, уже сильно обветшавшее, было окончательно разобрано. В последствие на его месте была построена школа.

175,43 Kb

В 2000-х годах духовная жизнь в селе начала оживляться. Усердием директора строительной организации ООО «Павловкастройремонт» Н. М. Радаева и активных сельчан при поддержке местной администрации в 2007 году начались подготовительные работы по постройке храма-часовни, был заложен фундамент. В 2011 году по благословению архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла (ныне митрополита Симбирского и Новоспасского) было совершено освящение закладного камня будущего храма-часовни в честь Державной иконы Божией Матери, и строительство началось. Пожертвования на храм собирали по всему селу. А год назад, в феврале 2012 года, образовалась православная община, собирающаяся на молитву в теплое время года в строящейся часовне, а в холодное ‑ в домах верующих.

185,61 Kb

13 февраля 2013 года совершилось долгожданное радостное событие, которое надолго запомнится сельчанам. С утра стекались жители села к строящемуся Дому Божию. В торжественной обстановке благочинный третьего округа новоучрежденной Барышской епархии иерей Андрей Филькин и настоятель  Никольского храма села Илюшкино протоирей Вячеслав Семенов совершили молебен и освятили кресты и купола нового храма. Директор Павловского ЛПУ МГ И. В. Полуянович предоставил кран для установки купола. Под пение тропаря святому Кресту, купол величаво и медленно поднялся ввысь и был аккуратно установлен на свое место. Погода была чудесная, как по заказу, ярко сияло и грело солнце, ветра не было. Во время молебна свечи горели ровно и спокойно. И только по окончании молитвы Сам Господь потушил их легким дуновением ветерка . В душах всех присутствующих была тихая и неотмирная радость, лица светились улыбками. Слава Богу и Пречистой Его Матери! Над древним селом Шалкино вновь засияли кресты ‑ знамение победы добра над злом, Жизни над смертью. Люди долго не хотели расходиться, им хотелось продлить эти счастливые мгновения.

Протоирей Вячеслав Семенов.

Все новости раздела




Новости митрополии

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

12 октября в Спасо-Вознесенском соборе состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии». Данный проект был реализован сотрудниками центральной библиотечной системы при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива»