Протоиерей Алексий Кормишин: "Нужно заботиться о духовно-нравственной подготовке будущих родителей"

Председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Симбирской епархии протоиерей Алексий Кормишин принял участие в совещание о работе на 2013 год по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое провел Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 20 февраля в областном «Доме детства».

262,71 Kb

Главе региона представили проект межведомственной областной целевой программы по профилактике социального сиротства на 2013-2015 годы «Каждому ребёнку – тепло родительского очага», разработанный Министерством образования Ульяновской области. Данный проект предполагает развитие новейших методик и технологий по работе как с кровной семьей, так и с замещающей, изучение и использование опыта других регионов на территории Ульяновской области.«Главная задача в профилактике социального сиротства – сохранение ребёнку кровной семьи. Для этого необходимо: наличие региональной системы раннего выявления семейного неблагополучия, профилактики, сопровождения и реабилитации неблагополучной семьи, а также профилактики жестокого обращения с детьми. Чем раньше будет начата работа с кровной неблагополучной семьей, тем больше шансов создать в семье нормальную социально-психологическую обстановку и сохранить ее», ‑ рассказывает Министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.

Областная целевая программа предусматривает такие мероприятия, как наличие единых региональных баз данных, осуществление профилактических мероприятий по предотвращению жестокого обращения с детьми, работа с беременными женщинами «группы риска», с семьями «группы риска» с новорожденными детьми и профилактика отказа от новорождённых.

Другим направлением деятельности по профилактике социального сиротства является работа по созданию благоприятных условий для граждан, желающих принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в свою семью.

‑ Нужно заниматься не только материальной поддержкой семей, желающих принять на воспитание ребенка-сироту, ‑ сказал на совещании настоятель Арских храмов протоиерей Алексей Кормишин. – Еще нужно заботиться о духовно-нравственной подготовке будущих родителей. Главная задача в этом вопросе, чтобы после нескольких лет пребывания ребенка в приемной семье его новые родители не решили возвратить девочку или мальчика обратно в сиротское учреждение.

Евгения Шмакова

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского