Икона с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского, принесена в Симбирск

2 марта к началу Всенощного бдения в Воскресенско-Германовский собор Симбирска была принесена икона с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского. Помолиться у святыни пришло множество людей. Многие в руках держали маленькие иконки святителя. На следующий день во время Литургии к иконе тянулась очередь от дверей обширного храма, в ней можно было увидеть тех, кто читал акафист и молитвы святому. Как при жизни святитель исцелял духовные и телесные недуги, так и сейчас продолжает молиться о нас Богу. Известны многие случаи исцелений по его молитве.

189,52 Kb

В слове после Всенощного бдения митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл сказал: «Святитель Лука прошел трудный и сложный путь. Путь врача, гражданина, путь епископа, путь исповедника Божьего, который за веру в Господа нашего Иисуса Христа переносил всевозможные страдания в тот период, когда архиерея отправляли в ссылку сразу после хиротонии. Многое перетерпел этот человек, но самое главное, он сохранил любовь к Богу, крепкую веру. И Господь наделил его не только глубокими знаниями в области медицины, но и дал ему духовные дарования дерзновенного молитвенника. И поэтому Церковь причислила его к лику святых, за его добрые дела. Даже те люди, которые с ненавистью относились к нему из-за его духовного сана, тем не менее, смирялись перед тем, что он поистине творил чудеса в медицине. Он получил Сталинскую премию за работу о гнойной хирургии, которой и сегодня пользуются студенты, изучающие медицину. Все мы являемся немощными людьми. Великий отец Церкви, Иоанн Златоуст, сказал: «Почитай врача, ибо его сотворил Бог». И вот этого дивного врача даровал Господь нашей земле, нам с вами. Многие люди живы до сих пор, кто видел воочию святителя и получал от него исцеления, как духовные, так и телесные. Каждый из нас приносит Богу свои скорби, переживания, иногда свои радости. У нас ныне есть возможность помолиться у мощей святителя Луки, испросить его помощи, его молитвенного предстательства. Нам предоставляется благая возможность прикоснуться к мощам и помолится великому нашему соотечественнику, который посвятил себя служению Богу и людям. Аминь».

Икона святителя Луки в ближайшее время будет находиться в Воскресенско-Германовском соборе, где перед ней может помолиться любой желающий.

Андрей Старостин

фото Нафанаила

Фотоальбом "Принесение иконы свт. Луки в Симбирск. 2.03.2013"

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.