В Воскресенском (Германовском) храме начато регулярное служение молебнов.

В Воскресенском (Германовском) храме начато регулярное служение молебновВоскресенский храм, более известный ныне под именем Германовского – древнейший из сохранившихся храмов Симбирска. Построен он в середине XVIII века вместо часовни, выстроенной на месте, где в 1697 году симбиряне встречали присланные из Казани в Симбирск мощи святителя Германа Казанского. В 1877 – 1879 годах храм перестроен, а в 1890 – 1894 годах перестройка завершена – появляются новая трапезная часть и колокольня. Количество и наименование престолов в храме неоднократно менялось; в 1894 году пятипрестольный храм снова, как и до 1877 года, становится трехпрестольным, с главным престолом во имя Обновления храма Воскресения Христова, правым (южным) приделом во имя святителя Германа Казанского и левым (северным) – во имя святителя Николая Чудотворца.

XX век для Германовского храма, как и для большинства храмов России, был трагичен; но закрытый и обезглавленный, с разрушенной колокольней, он все же сохранился и в 2007 году был возвращен Симбирской епархии.

19 ноября 2009 года, в день празднования памяти святителя Германа, Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл совершил в Воскресенском храме первый молебен святителю. Вновь под его сводами вознеслись церковные песнопения. Восстановление храма продолжается. Уже стоят над храмом купола, покрашены стены, написана часть икон, полным ходом монтируются иконостасы.

По благословению Владыки Прокла в Германовском храме начато регулярное совершение молебнов с чтением акафистов: во вторник, в 11 часов – Воскресению Христову (по наименованию главного престола), и в четверг, в это же время – святителю Герману Казанскому. 1 декабря протоиереем Иоанном Косых отслужен первый молебен. Подпевал о. Иоанну «народный» хор прихожан. Во время служения молебнов принимаются поминовения и пожертвования. Храму – быть!

А. К.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского