В Ульяновске 8 апреля открылась III Межрегиональная православная выставка-ярмарка «Духовные традиции – богатство России»

На улице холодно и моросит дождик, а здесь, в ярко освященном громадном фойе Ленинского Мемориала, разноцветье красок, многолюдно и празднично. 8 апреля, в день Собора Архангела Гавриила, в этом монументальном здании, построенном для восхваления «вождя» пролетариата, открылась III Межрегиональная православная выставка-ярмарка «Духовные традиции – богатство России». Задолго до официального открытия кое-кто уже успел обойти торговые ряды. На прилавках новинки духовной литературы, иконы, платки, мед, халва, масло для лампад и многое другое.

Православные выставки-ярмарки проводятся в регионе уже третий год. Из года в год количество участников увеличивается. Если на первой ярмарке, которая проходила в 2011 году, было около двух десятков участников, то сегодня их уже более пятидесяти. Они приехали из Татарстана, Чувашии, Мордовии, из Волгоградской, Оренбургской областей, из Саратова, Воронежа, Пензы, Костромы, из Новгорода Великого и Новгорода Нижнего, из Тольятти, а также из Белоруссии и с греческого острова Родоса.

Бросается в глаза очередь людей у стенда московского издательства, книги здесь немного дешевле, чем в книжных магазинах. Два бравых казака, сотники станицы Арской Михаил Трескинский и Игорь Кузнецов, очень довольны ярмаркой: «Мы сегодня присмотрели замечательные книги: «Русский солдат», «Генерал Скобелев», книги отца Даниила Сысоева. Завтра придем с деньгами, купим эти книги и подарим воспитанникам детских домов «Гнездышко» и Ивановскому им. Матросова, над которыми мы шествуем».

А вот Елизавета Алексеевна и ее сестра Мария уже идут с покупками – шарфиками, оливковым маслом из Греции. А еще они приобрели «кирпичики» на возрождение Зосимовой пустыни. Многолюдно было и у стенда Барышской епархии. Здесь особым спросом пользовались платочки и салфетки, освященные на мощах святого великомученика и целителя Пантелеимона, икону этого святого привозили недавно в Барыш.

Но вот наступает время молебна. Его совершает митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл в сослужении многочисленного духовенства города и всех трех епархий митрополии, в сопровождении мужского архиерейского хора «Образ». По окончании молебна, благословив добрые намерения, митрополит Прокл пожелал всем собравшимся доброго здоровья при прохождении Великого поста, достойно встретить Светлое Христово Воскресение и чтобы Господь даровал всем нам крепкой веры.

По мнению тех, кого я успел спросить, выставка-ярмарка – полезное мероприятие. И не только из-за возможности приобрести духовную литературу, иконы, постные продукты, но и из-за общения друг с другом, со священниками – можно задать им интересующий вопрос, поговорить, получить совет.

Уже на выходе вижу, как к стенду с вывеской «Родник: воскресная школа села Старые Алгаши» подходят губернатор Сергей Морозов с градоначальницей Мариной Беспаловой и покупают мешочки для пасхальных яиц. Ну что ж, скоро они пригодятся.

Петр СМИРНОВ.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

В дни Успенского поста молодые люди трижды приезжали в строящийся храм, своими руками осуществляли шлифовку бревен сруба, совершали уборку территории.

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

В ходе архипастырского визита в Новоспасское благочиние митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий посетил строящийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Суруловка.