В Ульяновске проведен круглый стол, посвященный судьбе памятников культуры и архитектуры

18 апреля в календаре значится как Международный день охраны памятников и исторических мест. Учрежден он был ЮНЕСКО еще в далеком 1982 году. Именно 18 апреля 2013 года в Ульяновске в стенах обновленного музея Гончарова состоялся круглый стол, посвященный судьбе памятников культуры и архитектуры в Ульяновской области, в том числе и религиозного назначения.

В нашем регионе насчитывается около 200 подобных памятников. Многие заброшенные храмы стоят на просторах нашей области, напоминая о страшной трагедии, разыгравшейся в душах людей в середине XX столетия. Что с ними делать? Этот вопрос в числе прочих обсуждался на круглом столе. Председатель Комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев отметил важность заботы о памятниках. Собравшимися специалистами был предложен такой вариант охраны памятников, как консервация. Он подразумевает в случае невозможности восстановления объекта предотвращение его дальнейшего разрушения проведением необходимых консервационных работ и ограничение доступа к нему путем ограждения и охраны. Эти действия помогут бороться в том числе и с кощунственным разбором зданий на кирпичи и другие строительные материалы.

Симбирскую митрополию на круглом столе представлял председатель Епархиального информационного отдела иерей Константин Пашин, подчеркнувший, что Церковь всегда старается заботиться о памятниках культуры. Там, где проживает достаточное количество людей, организуется приход, берущий на себя ответственность за здание храма. Часто возле полуразрушенного памятника, который невозможно быстро восстановить, строится новый малый храм или часовня, а тем временем принимаются меры по предотвращению дальнейшего разрушения того, что досталось нам от предков. Примеров много. Это храм в селе Сосновка Карсунского района, часовня в селе Луговое Железнодорожного района Ульяновска. В селе Арское тоже сначала построили новый храм в честь блаженной Ксении Петербургской, а потом, когда началось регулярное совершение богослужений, организовалась приходская община, стало возможным возрождение и памятника культуры XVII века – Богоявленской церкви.

Самое же главное – создать ограждения не вещественные, а в душах людей, предохраняющие их от святотатства. Надо объяснять, что не может быть построено ничего хорошего из кирпичей, похищенных из старого храма, посвященного Богу.

В настоящее время митрополией совместно с областным Комитетом по культурному наследию проводятся работы по восстановлению храмов, имеющих культурное значение: Воскресенского храма на Старом кладбище Симбирска, в селах Подкуровка, Тиинск; недавно начались работы в селе Кротково Сенгилеевского района. Более подробно о восстанавливающихся объектах и реквизитах, по которым можно перечислять пожертвования на это благое дело, можно узнать на странице Комитета по культурному наследию в Интернете по адресу: http://nasledie73.ulgov.ru/28/862/. Призываем всех не остаться безучастными к святому делу восстановления порушенных святынь!

По информации Информационного отдела Симбирской епархии.

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялось совещание, посвященное празднованию 800-летия А. Невского

Состоялось совещание, посвященное празднованию 800-летия А. Невского

В Спасском монастыре прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Архиерей напутствовал выпускников Епархиальных образовательных курсов

Архиерей напутствовал выпускников Епархиальных образовательных курсов

Состоялся выпускной акт на Епархиальных православных образовательных курсах. Свидетельства о завершении обучения выпускникам вручил митрополит Анастасий