Экскурсии для студентов-теологов и сестер милосердия по историческим святыням Симбирска

 

В рамках месячника, посвященного 15-летию прославления святого блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Симбирского чудотворца 16 и 17 мая были проведены экскурсии для студентов-теологов Ульяновского государственного педагогического университета и сестер милосердия медицинского колледжа УлГУ по историческим святыням нашего города.

Экскурсия началась в сквере Гончарова (перекресток улиц Гончарова и Ленина) на том месте, где раньше стоял Спасо-Вознесенский собор. Затем молодые люди посетили ул. Энгельса (бывш. Чебоксаркая), где на доме № 23 висит мемориальная доска, указывающая на место, на котором в 19 веке стоял дом с хижиной, в которой жил небесный покровитель нашего города святой блаженный Андрей.

После чего по ул. Бебеля участники экскурсии поднялись к остаткам сохранившихся зданий Симбирского Спасского Новодевечьего женского монастыря. Посетив музей 1-й гимназии, пройдя по соборной площади, где ранее стояли снесенные Троицкий и Никольский соборы, на автобусе участники экскурсии отправились в Воскресенско-Германовский собор.

Из собора экскурсия прибыла на территорию Покровского некрополя (сквер И.Н.Ульянова). В 18-19 веках здесь располагался Покровский мужской монастырь, на территории которого хоронили самых почетных и знатных граждан Симбирска и Симбирской губернии. Здесь же был похоронен блаженный старец Андрей.

Рядом с территорией Покровского некрополя красуется храм во имя Всех Святых, в котором ныне почиваю мощи блаженного Андрея. А рядом строится величественный храм – возобновленный в архитектуре 18 века Спасо-Вознесенский собор. Здесь и закончилась увлекательная экскурсия, которую провели совместно преподаватель Ульяновского государственного университета краевед Петров Сергей Борисович и клирик Спасо-Вознесенского Прихода г. Ульяновска протоиерей Игорь Шлыков.

 

Протоиерей Игорь Шлыков.

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

В дни Успенского поста молодые люди трижды приезжали в строящийся храм, своими руками осуществляли шлифовку бревен сруба, совершали уборку территории.

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

В ходе архипастырского визита в Новоспасское благочиние митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий посетил строящийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Суруловка.