С праздником Святителя Николая!

         22 мая 2013 года митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл совершил Божественную Литургию в поселке Сурское (Промзино-Городище) на Никольской горе. Сослужили митрополиту епископ Инзенский и Барышский Филарет и епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.   

    Именно на этой горе в 1552 году произошло явление иконы и чудотворного образа самого Святителя Николая Мирликийских. К Промзину-Городищу, являвшемуся тогда сторожевым постом на пограничной линии Московского государства, проходившей от Алатыря до Темникова, подошли громадные полчища кубанских Татар и приготовились к переправе через реку  Суру для нападения. Небольшой гарнизон городища не мог противостоять и приготовился к худшему. Но внезапно нападавшие остановились. Для выяснения, один из сторожевых воинов, знавших язык врагов, переправился через Суру в стан татар. «Что вы стоите здесь вот уже несколько времени?»- спросил он их, - «Если нужен от нас выкуп, то скажите и мы с покорностью предоставим вам всё, что в состоянии.  Или может вы хотите истребить наш край огнем и мечом? Что мешает вам сделать это?» Враги отвечали: Разве не видишь ты, какой ужас перед нами? Вокруг нас непроницаемая тьма, среди которой вон там, на горе, в необыкновенном сиянии стоит какой-то величественный старец с изображением вашего храма в одной руке  и мечом в другой. Рядом с ним на белом коне, со смертоносным копием еще какой-то грозный юноша, готовый ринуться на нас тот час, как только мы осмелимся сделать хоть шаг вперед. Как возможно идти дальше, когда перед нами вода и тьма, и такое грозное явление? Мы желали бы возвратиться скорее домой, но сзади нас такой дремучий лес, которым мы как будто и не шли сюда.  Верно за землю вашу вступился сам ваш Бог и грозит нам своим мечом». Взглянув на Белую гору, у села Промзина, наш защитник увидел на ней величественного старца и рядом с ним грозного юношу-воина на белом коне. В старце он  узнал Святителя Николая Чудотворца, а в юноше – св. Георгия Победоносца. Воин показал обратный путь и татары бросились по нему в бегство, а сам вернулся в Городище и рассказал об увиденном. Жители видели на горе то же самое явление и все вместе поспешили на гору.

           На горе конь, на котором ехал воин гарнизона споткнулся и пал передними ногами на колени. Перед ним стояла икона св.Николая Чудотворца, наполовину скрытая землей. Народ с благоговением поднял икону. Икона представляла собой горельеф с выпуклым изображением Святителя, державшего в одной руке храм, в другой – меч, и была сходна по типу с известным изображением «Николы Можайского», «Николы с мечом и градом». Размер чудотворной иконы был 106 х 71 см.

          Вскоре после обретения иконы поставили на горе часовню, в которой хранилась икона, а несколько позже под горой был основан монастырь Никольская Городищенская мужская пустынь. В 1842 году году на Никольской горе на месте первоначальной построена новая, каменная часовня. В 1933 году часовню разрушили, икону вывезли в Симбирск. В народе говорят, что 120 км от р/п Сурское до Симбирска икону везли неделю. Кони не шли, и солдаты НКВД несли икону сами. Из Симбирска икону отправили железной дорогой и Самару, потом в Петербург и Финляндию. Следы иконы потеряны. В народе говорят, что в конце времен для укрепления веры христиан икона вернется на свое место.

          28 мая 1994 года Владыка Прокл совершил чин освящения закладки основания часовни и благословил на её восстановление. Проект выполнялся по фотографиям дореволюционного периода. По ходатайству Архиепископа Прокла, председатель областной думы Рябухин С.Н. обратился к предприятиям города за помощью. И всем миром часовня была возрождена и восстановлена!

          В светлый праздничный день  22 мая 2013 года, выдавшийся на самом деле самым светлым и солнечным среди  череды то нестерпимо жарких, то непогожих дней нынешней переменчивой весны,   на горе, у её подножья на роднике, и на двух источниках в ближнем лесу,  собрались сотни паломников из Симбирска и области, Москвы, Мордовии, Чувашии, Самары и Тольятти. И как прежде, настоятель с вечера читал акафист на Никольской горе,  отслужил водосвятный молебен на родниках в лесу. Благо только, благодаря прохладным дням в лесу совсем нет комаров,- «А по обыкновению,-  вспоминает Владыка Прокл,- в эти дни, приходилось служить Литургию рядом с часовнями на источниках, потому что часовни на горе ещё не было и комаров там были несусветные тучи. Испытание было непростое!» Приехали на праздник почетные гости, благодаря которым была построена часовня на Никольской горе: Евстифеев Виктор Иванович.

    К сожалению, не нашел среди паломников известного всем неоднократно приезжавшим на гору, старца Михаила Громова из Дивеева, в этом году ему исполняется 85-ть лет. Дай Бог, чтобы он был жив-здоров. Дед Михаил знаменит тем, что паломничал на Никольскую Гору в течение 35-ти лет!

     А все остальное вы, дорогие читатели, увидите на моих страничках фотолетописи.

     С праздником фото видео летописец епархии Нафанаил.

 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.


Все новости раздела




Новости митрополии

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

Вечером 18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение с литией в Неопалимовском соборе города Ульяновска.

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В преддверии собрании духовенства Симбирской епархии, которое традиционно проходит в конце календарного года, в конференц-зале Спасо-Вознесенского собора под председательством митрополита Анастасия прошло заседание Епархиального совета.