Cветские и духовные власти Ульяновской области договорились совместно сохранять памятники культуры религиозного назначения

14 июня в здании Симбирского епархиального управления состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Комитетом Ульяновской области по культурному наследию и самыми крупными религиозными организациями региона – Симбирской епархией Русской Православной Церкви и Региональным духовным управлением мусульман Ульяновской области.

Соглашения были подписаны: со стороны Симбирской епархии – митрополитом Симбирским и Новоспасским Проклом, со стороны Комитета – его председателем Шарпудином Хаутиевым, со стороны управления мусульман – муфтием Савбяном-хазратом Сулеймановым.

Подписание соглашений означает то, что сотрудничество сторон выходит на качественно иной уровень и позволит проводить скоординированную работу по восстановлению объектов исторического и культурного наследия, расположенных на территории региона. Данная работа подразумевает обмен информацией, проведение совместных мероприятий по изучению состояния памятников, сбору средств по их восстановлению. На данный момент на сайте комитета по адресу: http://nasledie73.ulgov.ru/28/862/ уже размещен список восстанавливаемых объектов с указанием реквизитов религиозных общин.

Во время подписания соглашений состоялось обсуждение вопросов восстановления объектов религиозного назначения, имеющих статус памятников культуры, в отношении которых сейчас проводятся восстановительные работы. Как отметил митрополит Прокл, «после подписания соглашения мы должны прилагать все усилия, чтобы воплотить благие намерения в жизнь. И если в результате религиозным общинам будет оказана помощь для восстановления того, что было варварским образом разрушено в прошлом столетии, мы с благодарностью будем молиться за тех, кто внесет свою посильную лепту в восстановление былого благолепия нашего края».

Иерей Константин ПАШИН.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского