Председатель ИППО Сергей Степашин посетил презентацию Симбирского центра православной культуры

Презентация Центра Православной культуры состоялась 18 июня в рамках визита в наш регион Председателя Счетной палаты РФ, Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина. На мероприятии присутствовали высокие гости: митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, настоятельница Михайловского монастыря игумения Магдалина, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, мер г. Ульяновска Марина Беспалова и многие другие. Состоялась презентация Центра в стенах Ульяновского государственного педагогического университета.

Работа Центра направлена на достижение гражданского согласия и мира, воспитание молодежи на основе нравственных принципов, содействие развитию православной культуры региона наряду с прочими традиционными культурами, изучение и сохранение православного культурного наследия, содействие в реставрации и поддержании памятников православной культуры и другое. Как рассказал председатель Центра Денис Макаров: «Расположится наш Центр на территории бывшего Спасского женского монастыря. Он будет заниматься изданием периодической литературы, созданием теле- и радиопередач, организовывать различные курсы и семинары. На мероприятии мы представили первый выпуск «Семейного журнала», который выпустили своими силами».

На мероприятии присутствовал и Сергей Степашин, который посетил наш город с рабочим визитом 18 июня. Он по достоинству оценил работу, проводимую в рамках возрождения духовной культуры в регионе и отметил, что Ульяновская область сегодня пытается ответить добром на то зло, которое здесь было совершено богоборцами в ХХ веке. Сергей Вадимович подчеркнул: «Мы наметили целый ряд направлений, по которым сможем реализовать совместно с вами проекты, направленные на возрождение и поддержку духовных ценностей и традиций православия в регионе».

Направления работы новой общественной организации актуальны для современного общества. Во времена массового падения нравов действительно важно укреплять духовно-нравственные ценности граждан, возрождать традиции, восстанавливать утраченные памятники культуры, храмы. Отрадно, что и руководство региона поддерживает развитие национальных культурных традиций. «Восстанавливать экономику – дело трудное, но постепенно удается это делать, – говорит Губернатор Сергей Морозов. – Главная проблема в другом. Это большой кризис нравственности, любви к Родине. Еще одна проблема – отсутствие совести. Поэтому создание такого центра может стать своего рода «спасательным кругом» для Ульяновской области». Губернатор также добавил, что вопрос субсидирования Центра будет решаться в самое ближайшее время.

Сергей Степашин предложил открыть в Симбирской митрополии филиал Палестинского православного общества, председателем которого он является, и организовать совместную продуктивную работу. Митрополит Симбисркий и Новоспасский Прокл поблагодарил всех гостей презентации за помощь, и выразил добрые пожелания в адрес Центра, с надеждой на то, что он действительно будет иметь большое значение в деле духовно-нравственного просвещения жителей Ульяновской области.

Надежда Земскова

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Дипломы выпускникам вручил митрополит Анастасий. Владыка поблагодарил за труды педагогов и организаторов проекта и поздравил выпускников с успешной сдачей экзамена.

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе проходит выставка марок и конвертов с изображением православных святынь.