Председатель ИППО Сергей Степашин посетил презентацию Симбирского центра православной культуры

Презентация Центра Православной культуры состоялась 18 июня в рамках визита в наш регион Председателя Счетной палаты РФ, Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина. На мероприятии присутствовали высокие гости: митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, настоятельница Михайловского монастыря игумения Магдалина, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, мер г. Ульяновска Марина Беспалова и многие другие. Состоялась презентация Центра в стенах Ульяновского государственного педагогического университета.

Работа Центра направлена на достижение гражданского согласия и мира, воспитание молодежи на основе нравственных принципов, содействие развитию православной культуры региона наряду с прочими традиционными культурами, изучение и сохранение православного культурного наследия, содействие в реставрации и поддержании памятников православной культуры и другое. Как рассказал председатель Центра Денис Макаров: «Расположится наш Центр на территории бывшего Спасского женского монастыря. Он будет заниматься изданием периодической литературы, созданием теле- и радиопередач, организовывать различные курсы и семинары. На мероприятии мы представили первый выпуск «Семейного журнала», который выпустили своими силами».

На мероприятии присутствовал и Сергей Степашин, который посетил наш город с рабочим визитом 18 июня. Он по достоинству оценил работу, проводимую в рамках возрождения духовной культуры в регионе и отметил, что Ульяновская область сегодня пытается ответить добром на то зло, которое здесь было совершено богоборцами в ХХ веке. Сергей Вадимович подчеркнул: «Мы наметили целый ряд направлений, по которым сможем реализовать совместно с вами проекты, направленные на возрождение и поддержку духовных ценностей и традиций православия в регионе».

Направления работы новой общественной организации актуальны для современного общества. Во времена массового падения нравов действительно важно укреплять духовно-нравственные ценности граждан, возрождать традиции, восстанавливать утраченные памятники культуры, храмы. Отрадно, что и руководство региона поддерживает развитие национальных культурных традиций. «Восстанавливать экономику – дело трудное, но постепенно удается это делать, – говорит Губернатор Сергей Морозов. – Главная проблема в другом. Это большой кризис нравственности, любви к Родине. Еще одна проблема – отсутствие совести. Поэтому создание такого центра может стать своего рода «спасательным кругом» для Ульяновской области». Губернатор также добавил, что вопрос субсидирования Центра будет решаться в самое ближайшее время.

Сергей Степашин предложил открыть в Симбирской митрополии филиал Палестинского православного общества, председателем которого он является, и организовать совместную продуктивную работу. Митрополит Симбисркий и Новоспасский Прокл поблагодарил всех гостей презентации за помощь, и выразил добрые пожелания в адрес Центра, с надеждой на то, что он действительно будет иметь большое значение в деле духовно-нравственного просвещения жителей Ульяновской области.

Надежда Земскова

Все новости раздела




Новости митрополии

В селе Репьевка-Космынка увековечили память новомучеников

В селе Репьевка-Космынка увековечили память новомучеников

16 июня в селе Репьёвка-Космынка Майнского района Ульяновской области состоялась установка пятиметрового Поклонного креста. Крест установлен на участке земли, где располагался храм во имя Архангела Михаила, до основания разрушенный в советские годы.

В Неделю 3-ю по Пятидесятнице архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

В Неделю 3-ю по Пятидесятнице архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

17 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.