Церковь Рождества Христова стала памятником

В комитет Ульяновской области по культурному наследию поступило заключение историко-культурной экспертизы здания Церкви Рождества Христова (Мостовая слобода) 1804-1891 года. Находится оно на улице Российской, дом № 121.

 Эксперты рекомендовали включить его в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации.

По информации из блога председателя комитета по культурному наследию Шарпудина Хаутиева, мостовая слобода основана в 1648 году в предместье Симбирска переведенцами из села Федоровское Казанского уезда. В 1651 году здесь построена деревянная Церковь Рождества Христова.

В 1804 году на ее месте «пахотные солдаты с благословения Казанского архиепископа Серафима», построили каменную церковь.

 В 1891 году церковь расширили. Кстати, колокольня сохранилась в первоначальном виде.

Здание хорошо сохранилось. Утрачены лишь первоначальные  кровельное покрытие и крыльцо.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Великий Четверток архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В Великий Четверток архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

25 апреля, в Великий Четверг, в день воспоминания Тайной Вечери, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение вечерни с Литургией святителя Василия Великого в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.

Священник поприветствовал участников автопробега войск Росгвардии

Священник поприветствовал участников автопробега войск Росгвардии

24 апреля на площади 30-летия Победы прошёл торжественный митинг, приуроченный к автомобильному маршу специального назначения межрегиональной общественной организации военно-патриотического воспитания «Ветеранский резерв» по городам ПФО.