Активисты Симбирского Православного Молодежного Движения обсудили проект документа «О подготовке ко Святому Причащению», выработанный Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви

27 октября в здании Симбирского епархиального управления состоялась очередная встреча актива Симбирского Православного Молодежного Движения, осуществляющего свою деятельность по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла.

Православные молодые люди обсудили проект документа «О подготовке ко Святому Причащению», выработанный Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви. Как известно, подобные обсуждения проходят сейчас во всех епархиях. Клирик Благовещенского храма Симбирска иерей Феодор Сивак, сопредседатель Симбирского Православного Молодежного Движения, в начале обсуждения напомнил присутствующим, что именно участие в Божественной Литургии и Причащение Святых Христовых Таин делает крещеного человека не на словах, а на деле христианином. Совершив подробный экскурс в историю Церкви, отец Феодор озвучил основные принципы подготовки ко Святому Причащению (пост, исповедь, молитвенное участие в храмовом богослужении) как в первые века христианства, так и в период более поздний. Также он сказал и о современной практике подготовки к Причащению в разных Поместных Церквях.

Участники обсуждения, заранее ознакомившиеся с текстом обсуждаемого документа на официальном сайте Присутствия и Симбирской митрополии, рассказали о своем опыте подготовки ко Святому Причащению (благо, ребята из молодежных клубов нашего города стараются причащаться часто), высказали свою точку зрения, проявили живой интерес к обсуждаемому вопросу. В частности, большинство ребят высказались за то, чтобы тех, кто причащается чаще одного раза в месяц (каждое воскресенье, либо дважды в месяц),а также соблюдает основные многодневные посты, среды и пятницы, причащали без дополнительного поста, например, в четверг или субботу. Тех же, кто причащается реже, чем 1 раз в месяц (раз в несколько месяцев), причащать после 3-х дневного поста. Послабление постовой дисциплины не должно отменять, по мнению ребят, Исповеди и чтения правила перед Причащением.

В любом случае, подчеркнули священники, вопросы, связанные с подготовкой к Причастию, его частотой, длительности периода говения, его содержания, решаются со своим личным духовником. Кроме того, председатель Отдела по работе с молодежью Симбирской епархии иерей Максим Барчан и руководитель Православного молодежного клуба «Благовещение»иерей Феодор Сивак обсудили с православной молодежью особенности и проблемы подготовки ко Святому Причащению в наше время, связанные с реалиями и ритмом жизни современного человека, особенно в городских условиях.

После окончания обсуждения священники попросили ребят изложить свои отзывы письменно, чтобы можно было этот плод обсуждений отправить на адрес Межсоборного Присутствия.

Плодотворное сотрудничество православных клубов города и совместная реализация деятельных проектов и мероприятий в рамках Симбирского Православного Молодежного Движения продолжится и в дальнейшем.

Иерей Феодор Сивак.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Неделю Всех святых митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В Неделю Всех святых митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

23 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе всенощное бдение на день

На надвратный храм Спасского женского монастыря установили купол и крест

На надвратный храм Спасского женского монастыря установили купол и крест

22 июня, в день отдания праздника Пятидесятницы, на колокольню надвратного храма во имя Симбирских святых, строящегося на территории Спасского монастыря, установили купол и крест. Освящение купола и креста совершил митрополит Анастасий.