Добрые дела.

На протяжении многих веков главенствующую роль в жизни русских людей играла Церковь, принимавшая участие во всех важных для человека событиях: рождении, женитьбе, и даже смерти. К сожалению, социалистическая революция 1917 года повергла нашу страну в пучину атеизма и мракобесия. Сегодня мы можем наблюдать, как спустя десятки лет безбожия, навязанного людям советской властью, в нашу жизнь постепенно возвращается церковь. В православные храмы каждый день приходят верующие, среди которых становится всё больше молодых людей. Восстанавливаются разрушенные в годы лихолетья храмы, строятся новые. Каждый из верующих, по мере сил, вносит в это богоугодное дело свою лепту. Всё чаще мы слышим о благотворителях и меценатах, регулярно жертвующих на строительство храмов значительную часть своих доходов. Между прочим, это одна из тех добрых традиций, на которых веками покоилась незыблемость и величие Русской православной Церкви. История знает немало примеров того, как состоятельные люди, несмотря на богатство и общественный вес, не пускались во все тяжкие, а, напротив, вели себя благочестиво, много сил и средств вкладывали в укрепление Православия. Были такие люди и в Симбирской губернии. История даже сохранила для нас имена некоторых из них. В фондах Государственного архива Ульяновской области имеются журнал путешествия Его Преосвященства для обозрения церквей и духовенства, в котором приводиться описание ишеевского храма, освященного в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» и тетюшского, освященного в честь Казанской иконы Божьей Матери.

В селе Ишеевка церковь была обширная и благолепная. Её старостой являлся не кто-нибудь, а гвардии полковник Сергей Николаевич Веревкин, который прикладывал свои усилия «содержать церковь в благолепии и умножать ея имущество, отчего ризница в церкви довольно значительная и опрятная, утварь ценная». Также в селе имелась и библиотека, состоящая из пожертвованных Веревкиным книг религиозного характера для назидательного чтения.

В селе Тетюшское была каменная обширная, великолепная по архитектуре церковь с «иконами замечетельно хорошего итальянского письма». По причине несостоятельности прихожан к поддержанию храма в благолепии, местный землевладелец князь Вяземский, как сказано в документе «старается обновить церковь, и ограду уже устроил».Вот такие благочистивые люди жили в XIX веке. Они заслуживают благодарность за их попечение о приходских церквах. Хочется, чтобы и сейчас мы не забывали всячески содействовать укреплению   незыблемости веры Православной.

 

специалист I категории ОГУ ГАУО

Ольга Шипова

 

 

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского