Добрые дела.

На протяжении многих веков главенствующую роль в жизни русских людей играла Церковь, принимавшая участие во всех важных для человека событиях: рождении, женитьбе, и даже смерти. К сожалению, социалистическая революция 1917 года повергла нашу страну в пучину атеизма и мракобесия. Сегодня мы можем наблюдать, как спустя десятки лет безбожия, навязанного людям советской властью, в нашу жизнь постепенно возвращается церковь. В православные храмы каждый день приходят верующие, среди которых становится всё больше молодых людей. Восстанавливаются разрушенные в годы лихолетья храмы, строятся новые. Каждый из верующих, по мере сил, вносит в это богоугодное дело свою лепту. Всё чаще мы слышим о благотворителях и меценатах, регулярно жертвующих на строительство храмов значительную часть своих доходов. Между прочим, это одна из тех добрых традиций, на которых веками покоилась незыблемость и величие Русской православной Церкви. История знает немало примеров того, как состоятельные люди, несмотря на богатство и общественный вес, не пускались во все тяжкие, а, напротив, вели себя благочестиво, много сил и средств вкладывали в укрепление Православия. Были такие люди и в Симбирской губернии. История даже сохранила для нас имена некоторых из них. В фондах Государственного архива Ульяновской области имеются журнал путешествия Его Преосвященства для обозрения церквей и духовенства, в котором приводиться описание ишеевского храма, освященного в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» и тетюшского, освященного в честь Казанской иконы Божьей Матери.

В селе Ишеевка церковь была обширная и благолепная. Её старостой являлся не кто-нибудь, а гвардии полковник Сергей Николаевич Веревкин, который прикладывал свои усилия «содержать церковь в благолепии и умножать ея имущество, отчего ризница в церкви довольно значительная и опрятная, утварь ценная». Также в селе имелась и библиотека, состоящая из пожертвованных Веревкиным книг религиозного характера для назидательного чтения.

В селе Тетюшское была каменная обширная, великолепная по архитектуре церковь с «иконами замечетельно хорошего итальянского письма». По причине несостоятельности прихожан к поддержанию храма в благолепии, местный землевладелец князь Вяземский, как сказано в документе «старается обновить церковь, и ограду уже устроил».Вот такие благочистивые люди жили в XIX веке. Они заслуживают благодарность за их попечение о приходских церквах. Хочется, чтобы и сейчас мы не забывали всячески содействовать укреплению   незыблемости веры Православной.

 

специалист I категории ОГУ ГАУО

Ольга Шипова

 

 

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

В субботу, 16 февраля, в Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел II турнир интеллектуальной игры по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?» на кубок Симбирской епархии.

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Симбирского Спасского монастыря, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе