В день народного единства в р.п. Вешкайма прошли масштабные мероприятия, посвященные этому празднику...

Была отслужена Божественная Литургия в молитвенном доме при строящемся Храме Бориса и Глеба, затем в самом здании Храма был отслужен праздничный молебен Казанской Божией Матери, на котором присутствовало около 300 человек. После чего все участники молебна во главе с настоятелем Храма протоиереем Анатолием Капрановым, руководством района с образом Казанской БМ и государственными флагами двинулись шествием к Поклонному Кресту, расположенному в центре посёлка, где была отслужена панихида о православных вождях и воинах и всех за веру, отечество и народ жизнь свою положивших. После панихиды с  поздравительным словом к присутствующим обратились председатель совета ветеранов района и глава татарской автономии. Затем шествие двинулось в районный дом культуры, где в фойе проходил фестиваль-презентация народных культур Вешкаймского района. Свои самодеятельные номера, дегустацию национальных блюд, народные игры, а также прикладное творчество представили русские, татары, чуваши, мордва, турки-месхитинцы, населяющие Вешкаймский район. Также были представлены выставки районной библиотеки на тему праздника и Храма Бориса и Глеба - выставка детских творческих работ рождественских и пасхальных конкурсов «Светлый Ангел рождества» и «Пасха Красная» (лучшие работы за 4 года прохождения этих конкурсов, организованных Вешкаймским Храмом). Среди детей проходили мастер-классы:  изготовление вытынанок, плетение из бисера, вязание цветов, роспись народных орнаментов. Это всё продолжалось один час.

Далее в большом зале РДК начался праздничный концерт. Все слова песен, стихов, исполняемые  на этом концерте, призывали к единству. Были показана сценка про Ивана Сусанина и музыкально-хореографическая композиция «Ангел-хранитель». Концерт продолжился третьим традиционным детским межрайонным конкурсом духовно-патриотической песни «Во славу Бога и России».

В этих мероприятиях приняли участие глава Вешкаймского района Евгений Добряков, глава администрации Вешкаймского района Юрий Степанов, главы поселений, входящих в Вешкаймский район, руководители районных служб и организаций, общественность. Жюри конкурса состояло из Ульяновских гостей. Председателем жюри была Орлова Н. А., начальник  отдела по делам архивов министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. Также гостями праздника были протоиерей Алексий Кормишин, настоятель Арских Храмов г. Ульяновска, и настоятель Храма Казанской иконы Божией Матери с. Чеботаевка Сурского района отец Георгий Колчин.

Когда-то в 1793 году в с. Вешкайма от которого и пошла приемником станция Вешкайма был воздвигнут величественный храм в честь Казанской БМ. Ныне от него не осталось камня на камне, а районный центр, построенный в 60-х годах XX века, населяют до сих пор много национальностей, которые не имеют общей духовной культуры, так как они все приезжие. И праздник, который 300 лет существовал в дореволюционной России, утверждённый царём Алексеем Михайловичем как день единения, был в одночасье вытравлен из умов людей после большевистского переворота. А ныне когда многонациональный и многоконфессиональный народ так нуждается в единстве друг с другом, в новой обновлённой России восстановлен забытый праздник, который отмечается государством и Церковью. Поэтому мы и решили три года назад начать праздновать этот день с установки Поклонного Креста – памятника всем за Отечество пострадавших как общей святыни.

Подобное шествие, праздничный концерт и конкурс духовно-патриотической песни организуется в Вешкаймском районе уже третий год и нацелено в первую очередь для привлечения молодёжи к этому празднику и вообще к православной культуре.

В конкурсе духовно-патриотической песни «Во славу Бога и России» приняли участие дети из Барышского, Карсунского, Сурского и Вешкаймского районов. Самой запоминающейся конкурсанткой стала восьмилетняя Спиридонова Даша из Чеботаевской СОШ Сурского района, которая удивила жюри своим искренним исполнением песни о России, имевшая при этом всего лишь один день подготовки. Она заняла третье место в младшей возрастной категории. Удивила своим репертуаром и исполнением участница из Вешкаймской ДШИ Курицына Татьяна, которая исполнила песню Жанны Бичевской «Дивеево». Коллективы с духовными были преимущественно из Вешкаймы, так как уже на протяжении 5 лет идёт плодотворное сотрудничество Храма Бориса и Глеба, отдела культуры района, управления образования, Вешкаймской средней школы №2, Вешкаймской ДШИ. Дети с интересом разучивают песни духовного содержания и их инициативу  поддерживает Храм Бориса и Глеба. В конкурсе были две номинации – сольное пение и вокальные ансамбли в двух возрастных категориях от 8 лет до 12 лет и от  13 до 18 лет.

Все участники концерта, конкурса и фестиваля получили по коробке конфет от настоятеля Храма и благодарственному письму. А победителем конкурса «Гран-при» жюри присудило Игохиной Анастасии из Вешкаймской СОШ №2, получившая синтезатор, а остальные победители занявшие 1,2,3 места в разных номинациях и возрастных категориях получили сотовые телефоны, плееры, флэшки, большие мягкие игрушки.

 

 

 

протоиерей Анатолий Капранов

 

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского

Митрополит Анастасий совершил освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского

В субботу, 16 февраля, в попразднство Сретения Господня, митрополит Анастасий совершил освящение храма святого преподобного Серафима Саровского, построенного на территории Ульяновского областного клинического медицинского центра

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

15 февраля, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.