ЧТОБЫ ДОСТОЙНО НЕСТИ СЛОВО БОЖИЕ ЛЮДЯМ...

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда«Против нас работает целая индустрия. Возьмите Интернет – 10-15-20-тысячные блоги, работающие против Церкви.Мы не знаем, на какие деньги это делается, но факт, что там хулится имя Божие», – с такими словами обратился Святейший Патриарх Кирилл к в верующим после Божественной Литургии в подмосковном Ногинске. «А мы делаем вид, что у нас ничего не происходит. Так мы все потеряем. Ведь наша молодежь не в Церковь приходит, а сидит в Интернете — уже и телевизор не смотрит», – добавил он. Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что Церковь обязана содействовать воспитанию и образованию своего народа, но пока она сильно проигрывает в информационной деятельности.  

Вот лишь малая часть тех проблем на ниве проповеди Слова Божия, которую озвучил Предстоятель Русской Православной Церкви. И именно для решения этих первостепенных задач в Нижнем Новгороде с 13 по 15 декабря прошли организованные Синодальным Информационным Отделом курсы повышения квалификации для руководителей информационных отделов епархий. Лекциям, мастер-классам, практическим занятиям на темы подготовки печатных материалов, взаимодействия со светскими СМИ, продвижения православных интернет-проектов, связям с общественностью было уделено особое внимание. Стоит ли говорить, что в связи с важностью поставленных вопросов участники прибыли со всех уголков ПФО.

 

Не стала исключением и наша епархия. По благословению архиепископа Прокла, в целях активизации информационной деятельности епархии в работе курсов принял участие и я.Сказать, что сегодня назрела острая необходимость в самом широком присутствии Церкви в информационном пространстве страны – значит не сказать ничего. Но порой не менее важно, чтобы Слово Божие, которое сегодня ЦерковьНижнем Новгороде с 13 по 15 декабря прошли организованные Синодальным Информационным Отделом курсы повышения квалификации для руководителей информационных отделов епархий. несет миру, было не только исполненным Истины, но было понятным и доступным, было правильным и красивым, могло дойти до сердца каждого человека. Участие в курсах председателя Синодального отдела В.Р. Легойды, профессиональных сотрудников и привлеченных высококлассных специалистов было призвано максимально содействовать этому. Да, порой, чтобы достойно учить и проповедовать, приходится, оставив весь свой снобизм, и самому садиться на школьную скамью.

 

И как бы странно на первый взгляд ни выглядели маститые протоиереи и игумены за семинарскими партами, невольно понимаешь, что сегодняшний день ставит перед многими священниками такие задачи, которые невозможно решать без понимания причин и следствия процессов, происходящих в современной российской медиа-сфере. Поэтому и многочасовые лекции, и анкетирование, и сертификация участников по итогам занятий были единодушно восприняты приехавшими редакторами, пресс-секретарями, редакторами епархиальных сайтов не как неприятная необходимость, а как долгожданная помощь и подспорье в нелегкой работе православных СМИ и пресс-служб. Конечно, хочется верить, что сегодня дело активизации прогрессивных методов миссионерской и просветительской деятельности будет активно воспринято и поддержано в том числе и энергичными верующими мирянами, молодежью, без участия которых эта работа только лишь силамидуховенства сможет продвигаться не так быстро и успешно, как этого требует сегодняшний день.

 





 

По материалам газеты «Православный Симбирск»

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

В Иверском храме Спасского женского монастыря состоялась торжественная церемония посвящения студенток 1 курса Медицинского колледжа Ульяновского государственного университета в Сёстры милосердия.

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.