В День народного единства на площади 100-летия со дня рождения В.И.Ленина был отслужен праздничный молебен

4 ноября, впервые в истории Ульяновкой области, в День народного единства Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил праздничный молебен на одной из центральных площадей Ульяновска - площади 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Симбирской епархии.

На молебен пришли тысячи горожан. Среди них Губернатор Сергей Морозов, председатель Законодательного собрания Анатолий Бакаев, члены регионального правительства, Глава города Ульяновска Марина Беспалова, казачество, представители общественных и патриотических организаций.

9 лет назад, в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов, 4 ноября получило статус государственного праздника, который отмечается в день чествования иконы Казанской Божьей матери. Чудотворная святыня не раз приходила на помощь русскому народу в трудное для нашей страны время.

Перед началом молебна Глава митрополии обратился к симбирчанам с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! Сегодня мы собрались, чтобы засвидетельствовать великую благодарность тем, кто в смутные времена отстоял независимость нашего Отечества и на века определил его мощное развитие. Да, и сегодня Россия вновь переживает непростые времена. Чужеродные ценности угрожают ее суверенитету, ее нормальному образу жизни. Наше право жить так, как жили наши предки, хранить наш язык, культуру и традиции. И право наше – чтобы голос великой России был не на мировой периферии, а звучал твердо, защищая интересы других народов.

Евроатлантические страны пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, которые всегда составляли основу их жизни. А без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без норм морали и нравственности, формировавшихся тысячелетиями, люди неизбежно утратят человеческое  достоинство. Россия не принимала и не примет ценностей, которые разрушают человеческую личность. На этом твердо стоит  Президент  Владимир Путин и мы должны помогать Главе государства сохранять наши национальные ценности и приоритеты».

Также Владыка отметил, что Симбирская земля дала стране много славных сынов Отечества, которые являются достойным примером патриотического служения великой России. Подражая им, необходимо крепить единство  нашего  народа. Сегодня одним из факторов способствующих народному единению является парк «Возрождение духовности», созданный по инициативе Губернатора области, который за короткое время стал популярным среди людей всех поколений.

Архипастырь привел слова мудрого дагестанского поэта: «Мне все народы очень нравятся. И трижды проклят будет тот, кто вздумает, кто попытается чернить какой-нибудь народ».

В наши дни эта проблема особенно актуальна, подчеркнул Митрополит Феофан: «Многие, особенно на западе, сейчас пытаются чернить русский народ, который во все времена был стержнем великой России, который на протяжении веков, осваивая великие просторы, не унизил ни один этнос. Русский народ не поработитель. Он нередко взваливал на себя ношу братской помощи другим.

Мы стоим на берегу великой Волги, в сердце России и давайте мысленно сейчас обратимся к Богу и Богоматери и вспомним, что вера и верность - те стержни, которые сохранят Россию великой!»

Затем под звуки гимна был торжественно поднят государственный флаг Российской Федерации, а в продолжение праздника выступили детские творческие коллективы.

Именно сегодня власть должна быть вместе с народом, - подчеркнул Сергей Морозов в беседе с журналистами. Согласившись со словами митрополита Феофана, Губернатор отметил, что не так много нужно для того, чтобы День народного единства и согласия стал праздником с большой буквы для каждого жителя Ульяновской области.

«Вера, любовь к городу и нашему региону, чувство единения -  это то, что, к сожалению, в последнее время было несколько утрачено. Но, если мы будем  проповедовать эти ценности, жить и дышать ими - мы будем великой Россией!»

Чуть позже, праздничная программа, посвященная Дню народного единства, продолжилась в ДК «Губернаторский». В фойе на первом этаже выступил оркестр народных инструментов областной детской школы искусств №1, а на втором этаже свои коллекции народных костюмов представил музей поселка Сухой Карсун. Они привезли не только наряды, но и поделки учащихся - вышитые рушники, картины, посуду из глины.

Тут же прошел мастер-класс по гончарному ремеслу. Мастер Виктор Чекуряев показал, как работать на гончарном круге. Из-под его рук на глазах зрителей за несколько минут родилась глиняная плошка. В процессе производства мастер рассказал, что гончарный промысел в Ульяновской области - исконно Карсункое ремесло. С древних времен здесь добывали глину и делали из нее посуду. Сам он секреты ремесла унаследовал от своего отца и деда.

Подарком зрителям стал гала-концерт, который прошел в рамках подведения итогов I Всероссийского конкурса исполнителей русской народной песни «Поющие голоса России», организованного Ульяновской региональной общественной организацией сохранения и развития культуры «Русский дом». Со сцены звучали духовные произведения, народные песни, колыбельные на чувашском и мордовском языках.

Открыл гала-концерт Глава Симбирской Митрополии. Владыка Феофан вручил архиерейскую грамоту и ценный подарок мужскому хору «Образ» под управлением дьякона Евгения Иванова за лучшее исполнение духовных песнопений. 

После чего к собравшимся обратился Губернатор Ульяновской области. От имени региональных властей Сергей Морозов поздравил земляков, подчеркнув, что в этот день мы вспоминаем не только подвиги героев 1612 года, но и подвиги многих поколений, вписанные в страницы нашей священной истории благодаря единству и сплоченности наших предков.

Председатель Законодательного собрания Анатолий Бакаев отметил, что хороший тон празднику задал Митрополит Феофан, напомнив всем слова известной песни: «Забота у нас простая, забота наша такая, жила бы страна родная, и нету других забот». «И действительно, все мы должны стремиться жить интересами и заботами нашего родного Отечества, чтобы Россия была великой и процветающей страной».

«Сегодняшний праздник – это замечательный повод для всех нас, задуматься о том, правильно ли мы живем, - сказала Глава города Марина Беспалова, - прощаем ли, любим ли мы друг друга».

В завершение праздника состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса «Поющие голоса России».

 

Елена Гончарова, Святогор Богданов, Пресс-служба Симбирской Митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.


Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются съемки фильма об истории Троицкого храма села Пятино

Продолжаются съемки фильма об истории Троицкого храма села Пятино

Продолжаются съемки художественного фильма о старинном храме Святой Живоначальной Троицы села Пятино Инзенского района Ульяновской области.

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

19 августа, в день двунадесятого праздника, Глава митрополии возглавил служение Божественной литургии в храме Преображения Господня поселка городского типа Новоспасское.