Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан посетил Суворовское училище накануне Дня его основания

Ульяновское гвардейское дважды Краснознаменное Ордена Красной Звезды суворовское военное училище было образованно в 1991 году в соответствии с Постановлением кабинета Министров СССР. Учебное заведение сформировали на базе высшего танкового  училища имени В.И.Ленина. С 15 ноября 1991 года у суворовцев  начались учебные занятия. Эта дата является праздничной и отмечается как День училища.

Накануне праздника Владыка Феофан посетил учебное заведение. Осмотрел территорию, жилые корпуса и учебные классы, где недавно был сделан ремонт. Экскурсию для Митрополита провел лично начальник Суворовского училища, гвардии полковник запаса Владимир Шкирков. Владыка положительно оценил и условия быта кадетов, и комфорт проживания.

Затем Главу Симбирской Митрополии пригласили в актовый зал. Здесь Владыку встретили педагоги и  воспитанники училища 5, 8 и 10 классов.  Всего более 300 человек.

«Для меня особенно важно побывать здесь, - сказал Митрополит, обращаясь к гвардейцам. - 50 лет назад я служил срочную службу в Ульяновске, в Высшем военном Училище Связи. Неоднократно бывал и в этомместе. Тогда это было Техническое училище. И вот, полвека спустя, я снова приехал сюда».

Презентация об истории  училища, концертные номера в исполнении суворовцев и педагогов, живое общение с Владыкой - встреча получилась насыщенной. В своем обращении к гвардейцам Митрополит  Феофан рассказал о себе, о том, как 50 лет назад, будучи в рядах Советской Армии, он служил в Высшем Ульяновском Училище Связи, и о том, сколько ему  довелось путешествовать по миру в качестве посланника Русской Православной Церкви.

Отдельной страницей беседы стали воспоминания Архиерея о его пребывании на Кавказе. Митрополит рассказал ребятам о трагических событиях в Чечне и Северной Осетии, а также о важной миссии, которая была возложена на военнослужащих России.

«Все видел, и смерть видел, и героев видел. Вы слышали о Беслане? Десять лет назад там погибло несколько сот детей. Смотрю на вас и думаю - как же нужны вы Отечеству. Пройдет совсем немного времени, вы покинете стены училища, и станете такими же героями. Суворовцы всегда были элитой наших вооруженных сил. Самое главное для суворовца это не слова, а настоящая любовь к Отечеству, настоящий патриотизм. В ваших руках будет и ваша судьба, и судьба России. Может быть, я доживу и узнаю, что кто-то из вас стал генералом, командующим округом и просто настоящим гражданином Родины. Вы наверняка знаете - как много желающих разрушить наше Отечество, забрать себе часть нашей территории с ее богатствами, желающих поставить Россию на колени. Я смотрю на вас и вижу - не удастся им это!»

Говорил с суворовцами Владыка и о вере. Подчеркнув, что в каждой религии есть общее - духовные и нравственные ценности.

«Наверняка есть среди вас и православные, и мусульмане и, может быть, буддисты. Держите сою веру и не стесняйтесь ее. Берегите дружбу, будьте локоть к локтю, учитесь сдерживать свою силу против слабых, учитесь уважать все народы. Это всегда было. Вспомните сказки - богатыри на Руси всегда очень честные, добрые и открытые.

Живите с Богом, кто бы вам что ни говорил. Немногие знают, что Суворов очень любил петь в храме и никогда ничего не начинал без молитвы. С него нужно брать пример. Берегите веру наших отцов. Если мы разрушаем веру и традиции наших предков, мы самоумаляемся.

Многие говорят - бери от жизни все! Это очень опасно, ребята! Запомните, - никогда не стремитесь брать все, что  вам предлагают. Должны быть определенные ценности, которые мы берем, а некоторые - отвергаем. Любовь к Родине, дружбу - берем, предательство - никогда! Взаимопомощь - да, а ненависть и подзатыльники слабым - не надо. Поделиться - да, а воровать - ни в коем случае. Вы спросите, как же жить, когда мы не знаем религиозных норм и правил? Есть очень хороший инструмент, компас поступков человека - его совесть. Это голос , который внутри, слушайте его, живите по совести. В добрый путь, храни вас Бог!»

В свою очередь суворовцы поделились с Митрополитом своим заветным желанием - вернуть на родину Знамя училища. Сразу после свершения Октябрьской революции, кадеты выкрали свой стяг у большевиков и, опасаясь, что он будет утрачен навсегда, тайно переправили реликвию в Америку. Сейчас полотнище с изображением лика Спасителя находиться в одной из церквей в Сан-Франциско. Переговоры о возвращении знамени на родину до сих пор не увенчались успехом.

Владыка пожелал кадетам успехов в учебе, и в жизни, а также выразил надежду, что с этого дня их встречи станут доброй традицией.

Пресс-служба Симбирской Митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.


Все новости раздела




Новости митрополии

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

19 августа, в день двунадесятого праздника, Глава митрополии возглавил служение Божественной литургии в храме Преображения Господня поселка городского типа Новоспасское.

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря