В Ишеевке состоялся митинг памяти Героям Отечества

9 декабря вся страна празднует «День героев Отечества». В этот день мы не только отдаем дать памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

6 декабря митинг памяти Героев Отечества состоялся в Ульяновском районе в парке 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Почтить память наших земляков пришли Глава Симбирской Митрополии Владыка Феофан, Губернатор региона Сергей Морозов, члены Правительства, общественных патриотических и ветеранских организаций, старшие школьники.

«Несмотря на свою молодость, этот праздник неразрывно связан со славным прошлым всей нашей страны, - сказал Сергей Морозов. – Этот день наполнен светлой памятью и печалью о тех, кто пожертвовал собой ради страны, кто поставил честь, свободу и достоинство своего народа выше собственной жизни, кто совершил героические подвиги, подарил нам надежду на светлое будущее, но сам так и не дожил. Этот день – безграничная дань уважения и тем, кто преумножали величие нашей страны. Низкий поклон всем Героям, славу которых нужно передавать из поколения в поколение».

Звание героев отечества носят 157 уроженцев Ульяновской области. Все они удостоены золотой Звезды Героя и Ордена Ленина. На аллее Славы, в парке 40-летия Победы Героям СССР Николаю Семеновичу Герасимову и Александру Матвеевичу Матросову, а также Герою России Николаю Константиновичу Джорджадзе установлены памятники. Последний – простой ишеевский парень, получил звание Героя посмертно. Ему было всего 19 лет.

В 1995 году, гвардии рядовой Николай Джорджадзе участвовал в штурме Грозного во время первой чеченской войны. При штурме Президентского дворца проявил отвагу и лично уничтожил две огневые точки боевиков. Вынес из-под огня двух раненых товарищей, а когда увидел тяжелораненого командира роты, лежавшего на простреливаемой площади перед дворцом, под шквальным огнем прорвался к нему и на себе вынес к своим. При передаче раненого офицера санитарам был убит выстрелом снайпера.

Подобный героизм в крови наших земляков. Обращаясь к школьникам, Митрополит Феофан привел в пример еще одного героя, - Дмитрия Разумовского, которого знал лично.

«Герои России, Герои Советского Союза, кавалеры орденов. Кто они? Очень часто вы встречаетесь с вопросом – как жить, куда идти, какие должны быть ориентиры. Вот вам ориентиры - наши герои. Внимательно почтите их биографии, и вы увидите их ориентиры. Это беззаветная любовь к своему отечеству, готовность умереть за ближнего.

Вспоминаю страшное время в Беслане. В то время я был там и часто беседовал с бойцами подразделения Альфа. Помню, буквально перед взрывом в школе ко мне подошел Дмитрий Разумовский и мы с ним долго разговаривали. Когда прогремел взрыв, он первым ринулся в бой. А через 15 минут он погиб. И по сей день у меня перед глазами стоит лицо этого мужественного офицера. Вот он - реальный, не придуманный герой! Он воевал не по правилам, а по зову сердца, иначе бы, не погиб.

Герой – это не разовое явление. Герои рождаются постепенно через внутреннее воспитание. Важно, чтобы наша память к героям  проявлялась бы не время от времени, а постоянным жизненным ориентиром для нас всех, особенно для 

вас, ребята. Я обращаюсь к учителям - изучайте со школьниками жизнь и подвиги героев Симбирских, чтобы они стали хрестоматийной истиной и примером для школьников.

Вечная память сложившим головы в бою, а тем, кто ныне здравствует - дай Бог еще многие годы учить нас великому подвигу любви к Родине.

И помните, ребята, без веры не может жить человек. Мы, русские, должны хранить веру – православную, или ислам, если кто-то из вас мусульманин. Берегите ее. Помогай вам Господь!»

Участники митинга возложили цветы к бюстам Героев. Троекратный памятный залп из автоматов был произведен бойцами 31 Отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ. Затем десантники прошли торжественным маршем по аллее Славы в память о погибших бойцах.

Пресс-служба Симбирской Митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.


Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются съемки фильма об истории Троицкого храма села Пятино

Продолжаются съемки фильма об истории Троицкого храма села Пятино

Продолжаются съемки художественного фильма о старинном храме Святой Живоначальной Троицы села Пятино Инзенского района Ульяновской области.

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

19 августа, в день двунадесятого праздника, Глава митрополии возглавил служение Божественной литургии в храме Преображения Господня поселка городского типа Новоспасское.