Митрополит Феофан принял участие в юбилейном вечере, посвященном 20-летию краеведческого журнала «Мономах»

Торжественная церемония вручения ежегодной денежной премии и Гран-при «Шапка Мономаха» состоялась 18 декабря во Дворце книги - Ульяновской областной научной библиотеке им. В. И. Ленина в рамках юбилейного вечера, посвящённого 20-летию краеведческого журнала «Мономах». В этом году праздник прошел под названием: «К России светлая любовь».

Колонный зал научной библиотеки собрал более сотни историков, краеведов, писателей, работников учреждений культуры и искусства. Среди почётных гостей - Глава Симбирской Митрополии Владыка Феофан и Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев.

 «Одно из первых знакомств с Симбирским краем, с его культурой и историей для меня состоялось благодаря журналу «Мономах», - сказал Владыка Феофан. - Я прочитал один выпуск, другой и понял, какие замечательные публикации! Сколько в них любви к своему краю и Отечеству. Замечательно, что журнал не скучный, познавательный, интересный, все материалы научно обоснованы.

Важно рассказывать молодому поколению о наших корнях, показывать, в чем заключается, как любит говорить наш святейший Патриарх Кирилл, наш национальный код. И журнал прекрасно справляется с этой задачей. Мне хотелось бы от всей души поблагодарить и главного редактора, и научный коллектив, и авторов за их работу».

В честь юбилея Митрополит Феофан подарил редакции журнала коллекционное издание в кожаном переплете «Российский императорский дом». Книга повествует о доме Романовых, начиная с Петра Великого, заканчивая Николаем II.

«Сейчас под прессом «западных ценностей» очень важно сберечь нашу вековую культуру, историю и традиции, - подчеркнул Владыка. - Нам есть чем гордиться и что предложить мировой общественности.  Наследие Достоевского, Чехова, Чайковского, Льва Толстого - это всё мы - великая Россия. Один только Симбирск подарил отечеству Гончарова, Карамзина, Языкова, Пластова. А что может предложить нам страна с трехсотлетней историей? Где их Пушкины и Рублевы?

Добрый, умный журнал, с благородными целями! И дай Бог Вам объединять всё лучшее, весь цвет земли Симбирской через свои публикации, прививая любовь к Отечеству и родному краю. Пусть заветы Владимира Мономаха о любви, вере, милосердии будут не мечтами и грезами, а нормой нашей жизни».

Обратился к авторам журнала и Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев:

«Как только что сказал Владыка, – это добрый, умный, а я бы еще добавил - интеллигентный, культурный, красивый журнал. Он очень нужен! Это издание соединяет в себе замечательное художественное слово и добротный русский язык с историографией, - наукой, в основе которой лежат архивные данные и воспоминания современников. Благодаря ей воссоздается история, и отдельные элементы соединяются в мозаику истины. И в этом очень большое достоинство журнала «Мономах». Желаю вам, дорогие друзья, не останавливаться на достигнутом и продолжать свои исследования».

Приз «Шапка Мономаха» за продвижение культуры, патриотизма и духовности был учрежден в 1997 году. Его обладателями в разные годы стали талантливые люди, энтузиасты и патриоты своего края. Об истории создания журнала и самой награды рассказала главный  редактор издания Ольга Шейпак.

«Журнал был создан в самое тяжелое для страны время, когда рушилось не только само государство, но и нравственные законы, представления о доме, семье, самом ценном. Тогда и было задумано это издание. Его назвали «Мономах» в честь Владимира Мономаха. Он адресовал потомкам поучения, которые фактически состоят из Евангельских цитат. И сегодня его послание как нельзя актуально.

Читатель наш разновозрастный, среди них и православные, и атеисты. Но все они стремятся к добру, любви и честности. Приобрести все эти качества в полной мере возможно, если мы будем помнить свою историю, знать кто мы и откуда. Мы должны чтить предков и думать о том, чтобы цепочка рода не прерывалась. Поэтому в центре внимания журнала нравственная концепция и мысль об ответственности каждого человека перед будущим.

Есть у журнала хорошая традиция. Каждый декабрь мы выбираем «Человека года» и вручаем ему специальный приз в виде шапки Мономаха за продвижение в сфере культуры, нравственности и духовности».

В этом году лауреатом награды стал заместитель председателя Ульяновского регионального отделения русского географического общества Игорь Егоров. Он является создателем «Ульяновской-Симбирской энциклопедии», сайта Ульяновского отделения РГО и активным помощником в развитии журнала «Мономах».

Кроме символичной награды в виде шапки Мономаха, Игорь Егоров получил денежный приз, который он тут же вручил молодому ульяновскому поэту Александру Дашко: «У Александра готовится к изданию книга, а средств на её издание нет. Я думаю, что эти деньги помогут ему».

Праздничный вечер продолжил концерт. Учащиеся театра-студии «Лукоморье» Ульяновского областного Дворца творчества детей и молодежи зачитали стихи ульяновского поэта Николая Марьянина. Затем выступил хор УлГУ и солистка Ульяновской областной филармонии, лауреат международных конкурсов Тамара Кулябина.

Пресс-служба Симбирской Митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.


Все новости раздела




Новости митрополии

В канун Дня знаний в Арском пройдут духовно-просветительские занятия для детей

В канун Дня знаний в Арском пройдут духовно-просветительские занятия для детей

В преддверии нового учебного года в Богоявленском приходе села Арское пройдут духовно-просветительские занятия.

Открыт набор детей в воскресные школы Симбирской епархии

Открыт набор детей в воскресные школы Симбирской епархии

Воскресные школы Симбирской епархии объявляют набор детей в возрасте от 6 до 14 лет на 2019-2020 учебный год.