В Ульяновске состоялся митинг-реквием, посвященный 35-летию со дня ввода советских войск в Афганистан

«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…»

Расул Гамзатов

 

27 декабря на площади 30-летия Победы в Ульяновске состоялся митинг-реквием, посвященный 35-летию со дня ввода советских войск в Афганистан. Почтить память воинов, не вернувшихся с афганской войны, пришли Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, члены регионального Правительства, Глава города Марина Беспалова, депутаты Законодательного Собрания и Ульяновской Городской Думы, представители ульяновской общественной организации «Боевое братство», родные и сослуживцы ульяновских «афганцев».

За время войны в Афганистане Ульяновская область потеряла 108 человек. Эти потери – невосполнимы, - сказал Сергей Морозов. «Сегодня на главной площади Победы, площади скорби и памяти, мы вспоминаем поворотное событие в судьбе нашего Отечества. 35 лет назад началась Афганская война. Она изменила судьбы тысяч солдат, офицеров, их семей и судьбу всего государства. Друзья, не мы жаждем конфликтов, не мы развязываем войн. Но мы, увы, всегда платим дорогую цену за мир и стабильность вокруг нашей страны и внутри нее.

Война забирает лучших, самых бесстрашных, так давайте отдадим дань памяти тем, кто с честью служил Родине и не вернулся к своим родным и близким. Вечная память и слава павшим воинам! Слава матерям и отцам, воспитавшим таких сыновей, привившим им с детства чувство патриотизма, силу воли и способность заступиться за товарища. Поверьте, сыновья нашей страны погибли не напрасно.

Настоящий смысл подвига всех, кто воевал в Афганистане, становится понятен в острые исторические моменты – такие как чеченские и украинские события. Когда национальные интересы перестают быть абстрактным термином, когда мы видим, что гибнут ни в чем не повинные люди. Эта война была воспитанием нашей стойкости и веры в свои идеалы. Я хочу выразить слова благодарности всем, кто с достоинством прошел это испытание. Страна гордится вами. И каждый россиянин должен быть готов морально и физически встать на защиту интересов нашей родины и выполнить свой долг так, как это сделали солдаты Афганистана».

Митрополит Феофан подчеркнул, что воины-Афганцы и по сей день для всех жителей России являются примером мужества и патриотизма. «Много копий было поломано, много лжи и клеветы было вылито на эту военную кампанию, на руководство страны, военоначальников и бесстрашных воинов. Но история расставила все на свои места. Тогда наши солдаты защищали не только сам Афганистан, но и интересы нашего государства.

Афганцы. Вы стали не только защитниками страны, но и особым поколением - нравственной силой России. Стали и остаетесь по сей день. Вы - костяк, который и ныне противостоит злу, которое так активно приближается с Запада к нашим границам.

Афганцы - это воины, которые были, есть и остаются эталоном патриотизма, бесстрашия и любви к Отечеству, эталоном воинского профессионализма. Афган - это не перевернутая страница, а река, несущая воды правды, силы и стойкости по российской земле. Эта война - не просто воспоминание, она стала проверкой на прочность для всех нас. И никогда мы не позволим, чтобы клевета и ложь вновь, как два десятка лет назад, обрушилась на вас.

Мамы, жены, близкие погибших. Хочется попросить у вас прощения и выразить слова огромной благодарности за самую великую жертву, которую вы отдали Родине – своих мужей, сыновей, братьев. Обращаюсь к молодому поколению. Ребята, смотрите на афганцев и учитесь их мужеству, стойкости и патриотизму».

Память погибших воинов почтили минутой молчания. К мемориалу славы с именами воинов-афганцев были возложены сотни цветов. Прозвучал троекратный залп из автоматов, а в небо взмыли белые фигурки журавлей.

Пресс-служба Симбирской Митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 45.
Фото 46.
Фото 46.


Все новости раздела




Новости митрополии

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

19 августа, в день двунадесятого праздника, Глава митрополии возглавил служение Божественной литургии в храме Преображения Господня поселка городского типа Новоспасское.

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря