Освящение вод реки Волги - знаковое событие в жизни Земли Симбирской

В преддверии праздника Крещения Господня Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан ответил на вопросы журналиста «Народной газеты» Андрея Творогова.

- Добрый день, Владыка! Как православные симбиряне будут отмечать в этом году праздник Крещения?

- Здравствуйте. Сразу скажу: Крещение Господне – особый православный праздник. Это день, когда Господь сам, лично, принял крещение от Иоанна Крестителя.

Раз в году мы отмечаем это событие. Я вспоминаю свое детство. Полночь с 18 на 19 января, храмов тогда почти не было, но люди верили, что сходит благодать на воды и шли к источникам. Набирали воду, и вера их благодатью Божией превращала простую воду в святую. Та вода, действительно, никогда не портилась и имела целительные свойства.

Накануне Крещения, в так называемый крещенский сочельник, 18-го числа утром во всех храмах пройдет торжественная служба и великое освящение воды. Затем вечером, в 17 часов тоже будет торжественное богослужение и также великое освящение. В некоторых храмах пройдет еще и ночная служба, в полночь, например, в Чувашской церкви.

На само Крещение, 19 числа, в 8 утра во всех храмах, в том числе и в Воскресенско-Германовском соборе пройдет Божественная литургия и освящение воды.

Самое главное событие этого дня – освящение вод великой русской реки Волги. В Симбирске это произойдет впервые. В районе Центрального пляжа, в 12 часов дня. Приглашаю всех симбирян, приходите! Кто пожелает – сможет окунуться в эту леденящую воду. Только приходите с верой, а не ради шоу. Купание на крещение – это знак веры.

 Будут вырублены иордани, установлены палатки для переодевания.  Это будет великий и славный день! Необходимо, чтобы люди прикоснулись к этой благодатной праздничной атмосфере. Мы живем на Волге, и для нас Волга не просто символ - это жизнь. Освящение её вод – действительно знаковое событие для Земли Симбирской, выходящее за привычные рамки.

- Владыка, какое значение этот праздник имеет сейчас, в наше время?

- Вот именно сейчас этот праздник имеет огромное значение. Вспомните, когда Христос пришел на землю и принял крещение, куда он направился? В мир языческий, в мир хаоса и ненависти, и постепенно мир менялся. И в этот праздник очень важно вместе прийти, помолиться, чтобы  трудности, которые сейчас испытывает Россия, с помощью Божьей были преодолены. Я глубоко убежден, что именно Господь, через почитание его имени и через крещение, даст особую благодать тем, кто с верою придет в эти дни в храмы Божьи, даст силы для грядущего непростого года. Это не значит, что нужно унывать, если мы с Богом, то и Бог с нами, а против Бога бороться невозможно.

- Спасибо, Владыка!

Пресс-служба Симбирской Митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.