В Татьянин день Митрополит Феофан совершил праздничный молебен в Ульяновском Государственном Университете

В день памяти небесной покровительницы высшей школы России святой мученицы Татьяны Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил праздничный молебен в стенах Ульяновского Государственного Университета.

Почетными гостями УлГУ в этот день стали Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, глава города Марина Беспалова, член Совета федерации Геннадий Савинов, ректор Ульяновского Государственного Университета Борис Костишко, ректор Ульяновской Государственной Сельскохозяйственной Академии им. П.А. Столыпина Александр Дозоров.

Местом праздничного богослужения выбрали вместительный спортзал в третьем учебном корпусе УлГУ, так как желающих помолиться в этот день с Владыкой было много.

Перед тем, как совершить молебен, Глава Митрополии призвал собравшихся к тишине. «У вас еще будет время отметить праздник весело и с размахом. Сейчас же давайте все вместе соберемся с мыслями и обратимся к Богу и к святой мученице Татьяне с молитвой. О себе лично, о своих родителях, близких».

В ходе праздничного молебна Владыке сослужило Духовенство Симбирской Епархии. Помолиться пришли свыше тысячи преподавателей и студентов. Сразу после окончания богослужения Глава Митрополии благословил верующих и окропил их святой водой. Затем Митрополит Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Дорогие профессора, ректоры ВУЗов, студенты! Я хочу искренне поблагодарить вас. Только что вы дали ответ на вопрос, какие вы. Я обратился к вам с просьбой быть собранными и на какой-то период оставить все разговоры. И вы ответили, вы услышали меня, сознательно, вместе, с пониманием происходящего момента.

Скептикам, кто говорит, что наша молодежь никуда не годная, хочется сказать: «Помолчите!» Наша молодежь нормальная. А если и есть какие-то недостатки – это не их вина, а наша беда. Мы дали им плохой пример и нередко на самом высоком уровне. В том числе и на законодательном. Много лет, раскрепощая все подряд, с искаженным пониманием свободы, мы шли по пути наших недругов, которые делали все, чтобы разнуздать наше общество. Ведь потом его легче взнуздать.

И, живя на земле, помните главное: есть небо. Есть Бог, ребята! Когда Россия была сильной и великой? Когда она не имела проблем с демографией? Когда Россия прирастала территориями, не завоевывая, а осваивая земли. Зачастую, жертвуя собой, несла другим народам и культуру, и веру, и свои научные достижения? Тогда, когда она берегла свою веру.

Вера это не нечто абстрактное. Важно выстраивать свои отношения в этой жизни не только по горизонтали, но и по вертикали, от себя, живущего на земле, к небу, к Богу. Верьте, и не бойтесь стать зашоренными. Посмотрите на меня, я верил с детства, и вера мне помогала всегда.

Нам, России, сейчас брошен вызов, быть или не быть нам как суверенному, единому, сплоченному, многонациональному государству, или нет. Я обращаюсь к вам, ребята, берегите Россию! Она в ваших руках. Все можно восполнить, а вот разорванный хитон Отечества очень трудно сшивать. Посмотрите – что твориться сейчас в братской Украине».

Отметил Митрополит и важность знаний, которые студентам предстоит получить в процессе их учебы. Важно не прожигать свою жизнь, а использовать каждый день для формирования своей личности, в том числе и духовного. Поэтому, в области стоит развернуть студенческое движение по возрождению разрушенных храмов губернии. Необходимо взять над ними шефство и помочь в их восстановлении, обратился Владыка к присутствующим. Поддержал его и губернатор Сергей Морозов. В своем выступлении он также отметил важность сохранения культурных традиций, поздравил всех с праздником и пожелал студентам успехов в учебе.

«Огромное количество людей, вне зависимости от возраста, сегодня чувствуют себя молодыми. И это здорово. Этот праздник всех нас возвращает к истокам, ко временам царицы Елизаветы, соединяет наше прошлое с будущим. Благодаря таким праздникам мы вновь и вновь убеждаемся, что мы – великая страна с великой историей. Я хочу, чтобы вы, молодые люди, гордились своей страной, своими традициями и историей, и сделали все, чтобы эти знания передавались из поколения в поколение. Получайте эти знания, используйте их для того, чтобы сделать нашу Родину еще сильнее. Желаю вам быть счастливыми, успешными, настоящими гражданами своей страны».

Затем Владыка вручил преподавательскому составу архиерейские грамоты. Студенты получили заслуженные награды из рук Губернатора. В завершении праздника перед гостями и виновниками торжества выступил православный детский хор и Сводный хор УлГУ.

 Пресс-служба Симбирской Митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.


Все новости раздела




Новости митрополии

Правнук священномученика Неофита Любимова встретится с симбирской молодежью

Правнук священномученика Неофита Любимова встретится с симбирской молодежью

В субботу, 21 июля, в Епархиальном молодежном центре (ул. Ульяновская, 2б) пройдет встреча с профессором Российской Академии Музыки им. Гнесиных Евгением Овчинниковым.

При поддержке Симбирской епархии прошла антинаркотическая акция

При поддержке Симбирской епархии прошла антинаркотическая акция

Представители Центра социальной адаптации «Шаг к жизни», активисты инициативной группы «Симбирская православная молодежь» провели совместную акцию, направленную на профилактику пагубных зависимостей.