Вернуть утраченное. Митрополит Феофан на Тереньгульской земле

27 января 2015 года Митрополит Симбирский и Новоспасский в рамках своего визита в Тереньгульский район оценил реконструкцию храмов в селе Подкуровка и поселке Тереньга.

Вместе с Митрополитом сельские храмы осмотрели Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Глава города Ульяновска Марина Беспалова, Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, Председатель Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, представители Министерства Внутренней политики региона, руководство Муниципального образования Тереньгульский район.

Вначале Глава Митрополии осмотрел помещение церкви Иоанна Дамаскина в селе Подкуровка. Храм был построен в 1830 г. на средства помещика Ивана Федоровича Похвистнева.

Согласно «Статистическим описаниям соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.»  приход в селе на тот момент насчитывал более 500 человек.

В советский период здание церкви использовалось под клуб. С 90-х гг. прошлого столетия здание оказалось заброшенным, разрушалось и находилось в аварийном состоянии.

В настоящее время администрацией Теренгульского района ведется работа по передаче данного здания местной православной организации Приходского Совета с. Подкуровка. Церковь включена в список выявленных объектов культурного наследия Ульяновской области.

 Михаил Юртанов, председатель Приходского совета храма Иоанна Дамаскина рассказал, что Совет был организован в 2010 году. С тех пор началось восстановление храма. Огромная работа проведена за счет добровольных пожертвований, средств, собранных жителями села Подкуровка, города Ульяновска, и других муниципальных образований области. Большую помощь в восстановлении этого храма оказали Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области и Глава Ульяновска.

На сегодняшний день установлены купол и крест, заменены окна и двери, внутри оштукатурены стены, потолки, идет настил деревянных полов. В ближайшее время планируется восстановить иконостас и начать в храме богослужения. Внутреннюю отделку и фасадные работы должны завершить до конца 2015 года.

Затем Глава Митрополии посетил церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в поселке Тереньга, чья история началась задолго до строительства здания, где в настоящий момент располагается храм.

Первая деревянная Введенская церковь была построена в 1787 году на средства владельцев окрестных земель. В честь нее Тереньга на какое-то время именовалась как село Введенское. Чуть позже, в 1850 году, в селе был построен еще один храм - Александра Невского.

Ровно сто лет спустя, в 1950-м, оба храма были разрушены. Из кирпича Александро-Невской церкви прямо через дорогу построили кинотеатр «Искра». Который, спустя 65 лет, жители села решили вновь превратить в храм, вернув себе церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 2003 году место под святыню благословил Благочинный. 2 августа 2011 года в бывшем кинотеатра открыли часовню, где прошла первая служба. А 6 декабря, в празднование Благоверного великого князя Александра Невского, в возрожденном храме была совершена первая Божественная литургия.

В Введенской церкви Главу Симбирской Митрополии встречали хлебом-солью. В ходе визита, Владыка Феофан осмотрел молельное помещение, иконную лавку и место, где будет в дальнейшем располагаться алтарь и основное помещение храма. В настоящий момент там ведутся монтажные работы по сборке каркаса для будущего навершия церкви, на который будет монтироваться купол. Навершие планируется установить на четыре каменные колонны.

Примечательно, что в процессе реконструкции здания, под толщей бетона, в подполе кинотеатра были обнаружены чудом сохранившиеся кованные двери разрушенного храма Александра Невского. Также найдены десятки кирпичей из старинной кладки.

Глава Митрополии посоветовал настоятелю храма отцу Александру как можно скорее привести двери в порядок и установить в храме как святыню, свидетельствующую об особом небесном покровительстве духовной пастве. Затем Владыка пообщался с прихожанами Введенской церкви, и благословил собравшихся.

Журналистам Глава Митрополии пояснил, что рабочая поездка в Тереньгульский район состоялась в рамках программы по восстановлению разрушенных храмов, и первый шаг в этом направлении уже сделан. В самое ближайшее время будет закончена полная паспортизация всех утраченных и порушенных святынь, а далее будет  составлен подробный план их реконструкции.

«Сейчас приходит понимание, и нам становится стыдно за то, что нашими предками были разрушены храмы. Это понимание есть и у власти. Я не стесняюсь всегда говорить спасибо Губернатору нашего края. Для Сергея Ивановича важна не только экономика, но и борьба с кризисом душевным, морально- нравственным. И еще спасибо за поддержку Законодательному Собранию региона в лице Анатолия Александровича Бакаева.

В качестве примера работы по восстановлению утраченных святынь я расскажу вам про уникальный храм в селе Елшанка. Представьте себе купол в диаметре 11 метров. Мы много ломали голову, как его восстановить. Если искать помощь на стороне, стоимость, и работ, и материалов  удваивается, поэтому решили делать всё сами, своими силами. Потенциал у нас есть.

В это воскресенье мы встречались со студентами различных вузов и предложили им взять разрушенные храмы под свою опеку. Необходимо понять важность этого движения всему обществу.

Необходимо побудить всех симбирян к благотворительности. Особенно тех людей, которые уже что-то имеют в этой жизни. Не всё же брать, - в гробу карманов нет. Пора уже отдавать, тем более - своему народу. Есть же состоятельные люди, которые родились в селе, провели здесь детство, а сейчас выехали. Вот своему родному гнезду, где ты ножками топал, где ты услышал пение птицы и полюбовался красотой природы, - помоги! Здесь, в твоем родном краю храм стоит разрушенный или совсем снесенный. Совесть должна проснуться. На своем родном пепелище восстановишь храм – тебе воздастся, Бог в долгу не бывает».

В деле восстановления храмов Главу Симбирской Митрополии горячо и всецело поддерживает Губернатор Ульяновсой области. Сергей Морозов пояснил, чтобы стать по-настоящему успешным регионом, обной экономики мало:

 «Я всю жизнь жил в этом регионе, родился здесь. У меня очень много родственников и друзей в этом районе, здесь, на Тереньгульской земле, похоронен отец, - сказал Сергей Морозов. -  Я видел этот район и богатым, и нищим, и оскорбленным.

 После разрухи конца 90-х нам удалось восстановить и экономику, и сельское хозяйство, мы  начали строить жилье. Но, будучи губернатором, я понимал, что всё равно чего-то не хватало для того, чтобы народ ушел от ощущения бедности, безысходности и депрессивности. Мы долго искали ответ на вопрос, что же нам мешает?  Владыка объяснил, что без души, без веры, следующий шаг сделать невозможно, а он самый трудный для того, чтобы стать по-настоящему успешным регионом.

И мы решили, чего бы нам ни стоило, какие бы катаклизмы вокруг нас в стране и в мире не бушевали, мы достроим Спасо-Вознесенский Собор, восстановим храмы. И надо низко поклониться Владыке за все его труды и наставления. И за то, что он пригласил к нам Святейшего Патриарха.

Удивительная вещь - нашему региону уже почти 400 лет и ни разу за всю историю у нас не было Святейшего. Ни в Симбирске, ни в губернии. Цари были, руководители государств, в том числе и зарубежных - были, а Патриарха - не было!

И посмотрите, как только мы стали активно заниматься вопросами духовного оздоровления, сразу пришел добрый сигнал - Святейший приезжает. Как только стали восстанавливать и строить храмы, резко стала снижаться смертность, число абортов, крепче стали семьи, рождается все большее количество детей.

Поэтому, если мы хотим стать той замечательной областью, о которой мы все мечтаем, мы должны восстановить то, что было утеряно в ходе нашей истории. Если у нас это получится, а я искренне в это верю, тогда мы сможем честно сказать: вот и все, мы выполнили ту программу минимум: и дерево посадили, и ребенка родили, и храм построили».

Губернатор пояснил, что средства на восстановление храмов области будут поступать в том числе и из бюджета региона. Как сообщил Сергей Морозов, в 2016 году в местный бюджет будет заложена специальная программа по восстановлению храмов. Однако, было бы неправильно, делать это только за счет государства, подчеркнул Глава области.

«Даже сейчас, строя парки и детские площадки, мы стараемся делать это вместе с жителями, и не потому,  что мы жадные. Когда мы создаем что-то вместе, мы по-другому относимся к тому, что построили.

Вы знаете из истории, что в царской России мы были третьими после Москвы и Петербурга по числу меценатов. Мы были богатым и щедрым регионом. Надо возрождать эту традицию. Пробудить среди симбирян их известные на весь мир сердобольность, щедрость и великодушие.

Нам не надо многого. Даже если это будет рубль, он станет примером для других. И каждого такого мецената, кто вложил свои силы и средства в восстановление храмов, мы увековечим, начертав их имена на мемориальных досках, чтобы последующие поколения, и через пятьдесят лет, и через двести, могли прочесть и помолиться за тех, кто, не смотря на все трудности, восстановил гордость нашей страны».

Пресс-служба Симбирской Митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 45.
Фото 46.
Фото 46.
Фото 47.
Фото 47.
Фото 48.
Фото 48.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

10 ноября в кинотеатре «Синема Парк» прошел открытый показ художественного фильма «Осанна», посвященного жизни преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры последней русской императрицы.

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

В спортивном зале Ульяновского института гражданской авиации состоялась Шестая межвузовская военизированная эстафета. Соревнование было приурочено к 99-летию со дня рождения советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова