Митрополит Феофан и Губернатор Сергей Морозов провели Общественный Собор в Тереньгульском районе

27 января 2015 года Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провели Общественный Собор в рабочем поселке Тереньга. Главной темой народного форума стало соработничество Государства и Церкви в обеспечении духовной безопасности страны.

Встреча состоялась в районном доме культуры. Участниками Собора стали Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, Министр культуры региона Екатерина Уба, Глава города Ульяновска Марина Беспалова, главный муфтий Ульяновской области Савбян-хазрат Сулейманов, Председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, представители Министерства Внутренней политики региона, руководство и жители Муниципального образования Тереньгульский район.

«Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! Мы проводим нашу встречу в очень непростое и тревожное время, и для нашего региона, и для России, и для всего мира, - сказал Председатель Правительства региона Сергей Морозов. - Это время угроз, вызовов и проблем. Время экономического кризиса, открытого и не нами спровоцированного противостояния с нашими, как мы за последние годы привыкли их называть, стратегическими западными партнёрами.

Говоря словами классика - «призрак бродит по Европе». Призрак недавнего и, казалось бы, безвозвратно ушедшего прошлого – разобщённости, недоверия и лжи.

Запад, предлагая решить нам наши экономические проблемы, вынуждает отказаться нас от нашей независимости. Западные лидеры, как и в 80-е годы прошлого века, вынули из-под сукна различные планы экономического давления на Россию с целью спровоцировать политический кризис. По словам Маргарет Тетчер, экономическая война, приведшая к распаду СССР со всеми вытекающими последствиями, была тщательно спланирована в 80-х годах. И вот уже сегодня американский президент Обама вновь хвалится своими успехами, утверждая, что российская экономика «разорвана в клочья», обещая новые враждебные санкции и предвкушая победу над Россией.

Мощной атаке подвергается и наша история, прежде всего история Второй мировой войны, - Великой Отечественной войны.

Однако Россия, в отличие от некоторых наших соседей и бывших «родственников» по советскому прошлому, никогда не променяет свободу, честь и совесть на покровительство сытого Запада. Мы никогда не откажемся от своей великой истории и великого предназначения. Как не отказались мы от братского Крыма и Севастополя, от братского Донбасса».

Сергей Морозов подчеркнул, что именно сейчас необходима консолидация государства и общества на основе ценностей, привитых нашей историей. Нам необходим патриотический тренд в общественном сознании. Особенно это важно для нынешней молодежи. Нужны фильмы, книги, выставки, современные видеоигры, нужен патриотический интернет, патриотическое радио и ТВ. Против России, отметил Глава региона, - начался новый блицкриг. Он призвал выступить в поддержку президентского курса и перейти в идеологическое контрнаступление по всему фронту - в этой войне за умы.

«Мы прекрасно помним о плане Аллена Даллеса, - о документе «Размышления по реализации американской послевоенной доктрины против СССР», - продолжил Губернатор. - Этот план был принят ещё в 1945 году. Главную ставку в нем предлагалось делать на молодежь с тем, чтобы разлагать, развращать и растлевать её. Из молодого поколения собирались формировать циников, пошляков и космополитов. Тоже они уготовали для нашей страны. Хотим мы этого? Уверен, что нет! Но одного пассивного желания сегодня мало. Необходимо действовать упорно и целенаправленно.

Необходимо сегодня восстановить разорванную связь между прошлым и настоящим, вернуть в нашу жизнь всё то лучшее, что было в ней когда-то, что помогало правильно ориентироваться в происходящем и становиться патриотами.

На территории Ульяновской области насчитывается около 300 храмов и мечетей. Но, к сожалению, многие храмы заброшены. А ведь именно они являются подлинными духовными центрами нашей земли, нашим наследием.

Пришло время всем миром восстановить наши духовные ценности. Мы начинаем проект «Дорога к храму начинается в душе. Возрождение порушенных храмов – залог возрождения России». Давайте соберёмся всем миром! Никому в одиночку не осилить этого строительства. Дорога к Храму должна быть в каждом населенном пункте области».

В Ульяновске, на улице Минаева, рядом со Спасо-Вознесенским кафедральным собором разбит сквер Возрождения Духовности. Скоро на его аллеях будут установлены памятники выдающимся историческим личностям, таким как святой князь Владимир, Минин и Пожарский и многим другим».

Глава Правительства региона уверил, что сегодня в России, и на федеральном, и на муниципальном уровне есть чёткое понимание, что память об исторически важных моментах великого прошлого нашей страны необходимо сохранять и передавать последующим поколениям. Сохранять единую страну и придавать ей мощнейший импульс развития помогают многовековые институты и ценности – вера и Православное христианство, - сказал Сергей Морозов.

Губернатор также процитировал Михаила Ходорковского, которого трудно заподозрить в симпатиях к современной России: «Всё, что моя страна имеет сегодня, что считает «исконно своим», что позволило ей стать великой державой и что теперь является её визитной карточкой: космос, ядерный щит, литература и искусство, высокий уровень образования и науки (который не смогли уничтожить даже тридцать лет безвременья) – создано в ареале христианской культурной традиции... Все духовные подвиги русского народа, все бесчисленные жертвы, которые он принес на алтарь своей независимости, были совершены в лоне христианской традиции...»

В заключение своего обращения Сергей Морозов привел цитату Владимира Путина: «В России происходят очень большие перемены, и сегодня каждый человек любой национальности и вероисповедания может и возвращается к своим духовным корням. Потому что сила России, прежде всего, - в духовности». И с этим нельзя не согласиться.

Затем к участникам Общественного Собора обратился Глава Симбирской Митрополии.

«Многие десятилетия я нес послушание вдали от России, в разных странах мира и на разных континентах. Я видел изнутри тот рай, куда нас манили.

Много десятков лет нас убаюкивали дурманом с одной целью - разделить, разложить и подчинить себе великую Россию и наш великий народ.

Вдумайтесь, почему с таким остервенением после революции делалось всё, чтобы религиозное самосознание нашего народа было стерто с лица земли. Почему уничтожали храмы, глумились над ними и взрывали? Почему, когда в середине прошлого века шли репрессии, были так называемые «дела врачей», военных, сохранялась хоть какая-то видимость суда и следствия, а служителей церкви просто уничтожали?

Потому, что нужно было уничтожить нравственно-духовные корни нашего народа. Лишить внутренней опоры нашу душу, поскольку вера и религия - институты, на которых растет государство.

Накануне революции прогнозировали, что к концу 20 века Россия будет насчитывать не менее 600 миллионов человек населения. Но, началась гражданская война, голод, репрессии, Великая Отечественная. Да, это были не простые времена. А сейчас, когда вроде бы относительно спокойно, что мы имеем? Мнимое ощущение свободы, к которому мы рванули, забыв честь, совесть и достоинство.

Главной ценностью стали деньги и вседозволенность. А мнимая свобода сделала нас рабами. Свидетельство тому - миллионы наркоманов в стране. Это и есть плоды свободного выбора.

Сейчас нам необходима консолидация. Нас, русский мир, стараются разложить, натравить друг на друга, не дать нам объединиться. Важно понять и то, что пора уйти от вражды общества с государством. Если внимательно вчитаться во все оппозиционные программы, можно понять, что главная мысль в них одна: «Государство враг, с ним надо бороться». Но вспомните, мы боролись с ним и в 17-м году, и в 91-м. Получили сполна и экономический кризис, и давление Запада.

Россию надо отстоять, надо сохранить свой суверенитет. Никакие идеи Запада нас не спасут. А экономическая помощь из-за рубежа - мы знаем, какова она. Мы испытали её на себе, когда «лежали» под Западом и «лизали» ему всё подряд, даже самые непотребные места.

Но как только Россия заявила о себе, как о суверенной стране, начала говорить о защите своих исконных ценностей, своей истории и культуры, мы получили санкции, обвинение  угрозы, ненависть и стремление изолировать нас. Не удастся! Мы, русский народ, знаем, что сплотившись,  мы победим. И это бывало не раз в истории.

Хотелось бы привести вам в пример размышления наших великих соотечественников о России.

«Патриотизм - чувство органическое, естественное,… и как не может сохраниться общество, где не усвоена ответственность гражданская, так и не существовать стране - особенно многонациональной, - где потеряна ответственность общегосударственная». Солженицын. А ведь его называют совестью нашего народа.

Что нам необходимо в настоящее время? «Мы должны соблюсти дух чести, ибо Россия погибла от бесчестия, и возродиться только через честь, прежде всего общечеловеческую, через живое чувство собственного достоинства. Через уважение к себе и к своим алтарям, отвращение ко всяческой кривизне, прямоту характера, слова и поступка. Через достоинство солдат, уважение к воинскому званию и призванию. Живое осязание  той благой цели, для которой воину дан меч. Через культ воинской доблести и славы. Через достоинство русского гражданина, неотделимое от достоинства России. Через уважение к исторической  государственности, живое осязание себя в единстве с нашей Родиной, памятуя о том, что мы ее форпост, и что мы ответственны за нее». Иван Ильин, который так болел душой о России… И вот еще одна мысль:

«Мы должны соблюсти в себе дух служения, ибо Россия погибла от безразличия и корысти. Соблюсти тот дух патриотической преданности, который подчиняют личностные и классовые цели благу Родины. Я имею в виду дух рыцарского бескорыстия, свободу жертвенности, добровольного подчинения дисциплине и бесстрашие. То состояние души, когда любовь рождает сильную неподкупную волю, а воля ведет к поступкам, а поступок строит Родину. Когда чувство долга становиться второй природой, а вера в свое призвание ведет  к подвигу».

Так великие сыны России мыслили о нашем Отечестве. И могли ради него положить свою жизнь.

Вспомните, там, где прошел Запад, кровь и слезы. Югославия, Ирак, Алжир, Иран, Ливия, а сейчас Украина. Такую участь готовят и нам.

Вот слова еще одного человека: «Запад исчезает, все рушится, все кипит в общем воспламенении. Вера давно уже утрачена, а разум доведен до бессмыслия. И над всеми этими развалинами цивилизация, убивающая себя собственными руками». Федор Тютчев.

Однополые браки это что - плоды цивилизации? Представьте, что все сидящие здесь мужчины поженились друг на друге... Что будет с деревней лет через десять? Рабов не купите, - никто сюда не поедет работать, а вы будете стареть. Такой образ жизни и такое будущее хотят навязать нам.

«Европа - континент испорченной крови, упавшей души и опавших крыльев. Племена и народы гибнут от внешнего соприкосновения с европейской цивилизацией». Достоевский. Еще в те времена он предупреждал, что нас ждет гибель на пути бессмысленной либерализации.

Теряя веру, традицию, культуру и нравственность, мы теряем себя. Я не призываю всех тут же упасть на колени и молиться. Живите по чести и совести! Вспомните, чем сильна была Россия. Почитайте историю нашего народа. Мы жили с верой и побеждали. Расширялись и крепли.

Хочу сказать спасибо Губернатору. Благодаря Сергею Ивановичу, в том числе, мы на государственном уровне начинаем понимать, что дальше так жить нельзя. Одной экономикой и идеями мы не спасемся. Необходима почва, на которой выросла Росси, как великая страна. Тогда мы будем непобедимы.

Необходимо делать то, что сейчас и делается на нашей Симбирской земле – восстанавливать храмы, учить детей соблюдать заповеди: не убивай, чти отца и мать свою, не лги, не кради, не лжесвидетельствуй. Если с детства прививать это детям, тогда всё будет хорошо.

Эта беда, что мы жили целый век с извращенными ценностями. Когда вера была почти утрачена. Но, слава Богу, мы выжили. И нам не по пути с непонятной ювенальной юстицией, однополыми браками и с теми нормами закона, что ставят на одну ступень понятия добра и зла.

Дай Бог, чтобы мы вместе с вами отстояли Россию. Не бойтесь, - пройдет этот шум. Запад нацеливался на Россию не раз. Всё пройдет. Призываю тех, кто моложе: ударим залпом рождения детей по кризису. А те, кто старше, скажите об этом молодым. Постоим за Россию, помогай нам Господь!»

Итогом встречи стала резолюция-обращение к симбирянам от участников, которую зачитал Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан.

 

Обращение участников общественного Собора

«Дорога к храму начинается в душе. Возрождение порушенных храмов – залог возрождения России»

Уважаемые жители земли Симбирской-Ульяновской, сограждане-сподвижники!

Мы с вами живём на земле, которая издревле была и сейчас является одним из духовных центров православия и традиционного ислама. В первую очередь это звание ей придавали золотые купола многочисленных храмов и церквей, которые благостным колокольным звоном возвещали о торжестве православного духа; минареты татарских мечетей свидетельствовали о силе традиционного ислама. А вместе – сообщество многочисленных православных и мусульманских храмов являлось живым свидетельством единства и величия России.

К сожалению, в последние годы мы очень многое потеряли в плане духовности. Сегодня в нашей родной России сложилась кризисная ситуация в духовно-нравственной сфере, наш народ во многом растерял свои духовные начала, забыл о наших исконных традициях. Пассивность, неверие в духовные начала, отсутствие любви к ближним, к Родине и родному краю, страшное зло наркомании и алкоголизма толкают юношей и девушек к краю бездонной пропасти. Лишь только неравнодушные, неординарные патриоты могут внести свою лепту в духовное возрождение православной России.

К сожалению, возрождение былого сопряжено с большими проблемами: разрушать-то было легче, чем сейчас строить... Мы с Вами хорошо знаем: издавна на Руси взгляды тысяч людей были обращены к тем согражданам, которые оказывали благотворительную помощь, делом помогали реализации благих дел. На подобных людей, как показывает практика, и сейчас можно опереться в нашей бурной, но смятенной жизни.

Храм – это все равно, что сердце в организме человека. Если сердце поражено, то жизнь замирает. Так и с храмом в каком-нибудь населенном пункте: если он заброшен, если местные жители к нему равнодушны, то и жизнь вокруг затухает. Сейчас много говорят об упадке нашего сельского хозяйства. А как оно может быть в расцвете, когда 70% сельских храмов в России не восстановлены и продолжают разрушаться?! Возрождение порушенных храмов – залог возрождения России.

От чистых сердец, от помыслов вашей души, от вашей дальновидности зависит, в каком состоянии окажется ваше любимое село, город, область, вся наша страна – через пять, десять, двадцать лет. Мы, участники общественного Собора, справедливо полагаем, что силу духа россиян укрепляют могучие стены, купола и минареты вновь построенных православных и мусульманских храмов, духовных центров других традиционных религий.

Как известно, по канонам житейским и духовным, каждый православный способен принести десятину на содержание церквей. У мусульман есть обычай сбора на оказание помощи нуждающимся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама – закят. Давайте соберёмся всем миром! Ибо никому в одиночку не осилить этого благостного строительства, мы полагаем, что к добрым устремлениям присоединитесь и Вы, дорогие земляки, которым не безразлична судьба великой России, судьба нашего региона.

Мы храним в сердцах своих твердую уверенность, что проект возрождения святых Храмов обретёт поддержку неравнодушных, честных людей, способных оказать реальную помощь в реализации народного проекта «Дорога к храму начинается в душе. Возрождение порушенных храмов – залог возрождения России».

Если есть у Вас возможность собраться и оказать поддержку возрождению храмов на вашей малой Родине, мы будем молить Бога за Ваше здравие, и независимо от принятого Вами решения. Да хранит Вас Господь!

 Принято участниками Общественного Собора

 27 января 2015 года, р.п. Тереньга, Ульяновская область

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

10 ноября в кинотеатре «Синема Парк» прошел открытый показ художественного фильма «Осанна», посвященного жизни преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры последней русской императрицы.

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

В спортивном зале Ульяновского института гражданской авиации состоялась Шестая межвузовская военизированная эстафета. Соревнование было приурочено к 99-летию со дня рождения советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова