Православная книжная выставка-ярмарка "Радость Слова" - в Ульяновске

16 февраля в Мемориальном центре г. Ульяновска открылась межрегиональная православная книжная выставка-ярмарка «Радость Слова», проходящая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организаторами выставки выступили Издательский Совет Русской Православной Церкви и Симбирская Митрополия при поддержке Правительства Ульяновской области. Впервые "Радость слова" побывала в Ульяновске четыре года назад. На этот раз - это второй ее визит на Симбирскую землю.

Перед торжественным открытием Главой Симбирской Митрополии был совершен молебен возле главной святыни выставки - иконы с частицей мощей святого равноапольного князя Владимира. Митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Феофану сослужило духовенство Симбирской епархии. На богослужении присутствовали: председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, заметитель председателя правительства Ульяновской области Михаил Сычев, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, московское и симбирское духовенство.

По завершении молебна к гостям и участникам выставки обратился Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан.

«Я от всей души благодарю Вас, ваше Высокопреосвященство за то, что Вы откликнулись на нашу просьбу провести здесь выставку православной книги. Я знаю, что «Радость слова» из года в год путешествует по всем епархиям и пользуется неизменной любовью. Представленные на ней издания, а также входящие в программу семинары, круглые столы и лекции очень важны для каждой верующей души.

Земля Симбирская – особая земля. Она прославлена именами великих людей, таких как Карамзин, Пластов, Гончаров и многие другие. Но с ней связана и новая страница жизни великой России, которая принесла много бед и печалей, слез и крови. Симбирск - это родина вождя мировой революции. Но воистину, именно здесь сбываются слова Спасителя: «Создам Церковь Мою и врата адовы не одолеют ее». Здесь рушились красивейшие храмы, монастыри, делалось все, чтобы выжечь веру из душ русских людей. Но мы с вами свидетели - возрождается земля Симбирская верой православной. Я глубоко убежден, что данная выставка для многих покажет дорогу к храму, к вере наших отцов, к нашим истокам».

Митрополит Калужский и Боровский Климент поздравил ульяновцев с праздником Сретения Господня и обратился ко всем с напутственным словом:

«Эта выставка проходит по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. И я хотел бы по его поручению поздравить вас с этим праздником и передать всем пожелания Предстоятеля Русской Православной Церкви доброго здоровья, любви и веры. Вера – глубоко укорененная часть бытия русского народа. И сейчас необходимо вернуться к вере во всей ее полноте. Православная литература – один из лучших способов для этого. Она воспитывает духовные ценности, помогает определить истинный смысл жизни, найти свой путь к Богу.

Книги – это величайший дар Бога человеку накапливать и передавать знания из поколения в поколение. Этим даром обладаем только человек. И мы должны ценить этот дар и пользоваться им. Россия совсем недавно была самой читающей страной в мире. Эту традицию необходимо возродить, поэтому не случайно этот год стал годом литературы в России. Необходимо вернуть книгу в нашу жизнь.

Символично, что Год литературы в России совпал с празднованием 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Князь Владимир, с принятием православной веры из Византии, принес на русскую землю и грамматику святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Он очень заботился о переводе книг для русского населения. С него, можно сказать, и началось книжное дело в России».

Благодарственными письмами Издательского Совета Русской Православной Церкви за организацию выставки были награждены Глава Симбирской Митрополии и Губернатор Ульяновской области.

Заместитель Председателя правительства Ульяновской области Михаил Сычев в своем обращении отметил, что проведение выставки православной литературы – очень значимое событие для всех жителей Ульяновской области.

«Вся неделя, на протяжении которой будет проходить выставка, будет наполнена массой мероприятий, это и круглые столы, и семинары, встречи и лекции. В них будут задействованы сотрудники библиотек, студенты, преподаватели, что позволит в дальнейшем передать полученный опыт широкой аудитории.

В Ульяновской области существует проект: «100 лучших книг». Я думаю, что те книги, которые представлены здесь, также войдут в число рекомендуемых для обязательного прочтения. Со своей стороны, мы постараемся сделать все, чтобы «Радость слова» проходила в нашем регионе ежегодно».

Также с приветственным словом и поздравлениями к гостям и участникам выставки обратился профессор Московской духовной академии, богослов Алексей Осипов.

В рамках выставки ульяновцам будет широко представлена православная, духовно-нравственная, классическая, образовательная, детская и художественно-публицистическая литература - более 800 наименований книг 26 издательств со всей России. Новинками экспозиции стали произведения лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отца Николая Агафонова и последние издания профессора Московской духовной академии Алексея Осипова «Бог» и «Письма игумена Никона Воробьева».

В 2015 году отмечается 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Поэтому главная святыня выставки, икона с частицей мощей святого князя Владимира, будет находиться  на экспозиции на протяжении всех дней ее работы. Ежедневно возле святыни будут совершаться молебны. Священнослужители ответят на вопросы посетителей.

В этом году Ульяновск стал первым городом, где прошла выставка-ярмарка. Затем "Радость слова" отправится в Хабаровск, на Сахалин, в Благовещенск и Барнаул.

                                           

                                           Пресс-служба Симбирской Митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 45.
Фото 46.
Фото 46.
Фото 47.
Фото 47.
Фото 48.
Фото 48.
Фото 49.
Фото 49.
Фото 50.
Фото 50.
Фото 51.
Фото 51.
Фото 52.
Фото 52.
Фото 53.
Фото 53.
Фото 54.
Фото 54.
Фото 55.
Фото 55.
Фото 56.
Фото 56.
Фото 57.
Фото 57.
Фото 58.
Фото 58.
Фото 59.
Фото 59.
Фото 60.
Фото 60.
Фото 61.
Фото 61.
Фото 62.
Фото 62.
Фото 63.
Фото 63.
Фото 64.
Фото 64.


Все новости раздела




Новости митрополии

Завершилась смена в детском лагере, где отдыхали воспитанники воскресных школ

Завершилась смена в детском лагере, где отдыхали воспитанники воскресных школ

Завершилась православная смена в Детском оздоровительно-образовательном центре им. Деева. За смену в лагере отдохнули 95 воспитанников воскресных школ города Симбирска.

Правнук священномученика Неофита Любимова встретился с симбирской молодежью

Правнук священномученика Неофита Любимова встретился с симбирской молодежью

Правнук священномученика Неофита Любимова, пресвитера Симбирского, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Евгений Овчинников провел встречу с Симбирской православной молодежью.