Первый постриг в Новой Ханинеевке

Епископ Барышский и Инзенский Филарет возглавил литургию Преждеосвященных даров в старинном храме Николая Чудотворца, что в селе Новая Ханинеевка Барышского района Ульяновской области. Ныне здесь расположено Архиерейское подворье, а в ближайшее время планируется, что на этом месте откроется женский монастырь в честь святителя Николая. На литургии преосвященный Владыка совершил чин монашеского пострига.

Старшая сестра Архиерейского подворья инокиня Иоанна ждала этого события больше десяти лет. Именно её трудами в последние годы восстанавливается двухсотлетний храм. Но реставрировался он ещё и с целью создания на базе храма женского монастыря. И вот первый постриг. Значит, ещё одна ступенька к созданию обители пройдена. Матушку Иоанну и послушницу Марию владыка Филарет стрижёт в малую схиму.

По традиции, спрашивают, по доброй ли воле человек решил посвятить свою жизнь Богу. Они трижды вручают Владыке в руки ножницы, как знак того, что добровольно принимают монашество. И вот сам чин пострига. Сестёр облачают в рясы, дают в руки крест и чётки, как знак смирения. Теперь всё мирское, что было в их жизни осталось в прошлом. Новые имена и новая жизнь, которую они теперь всецело посвящают служению Господу. Отрекаются от мирских радостей и печалей. Теперь всё их земное бытие – послушания и молитва. Новоиспечённые монахини получают поздравления от монахов Жадовского монастыря.

После пострига епископ Филарет возглавил литургию Преждеосвященных даров. Это богослужение, которое совершается в дни особого воздержания и сугубого поста. Она считается одним из самых красивейших Богослужений. Во время Великого поста верующие стараются хотя бы раз посетить эту службу: исповедаться и причаститься.

В проповеди преосвященный Филарет обозначил значимость Великого поста в жизни каждого Православного.

Теперь, когда начало создания монастыря положено, сёстрам, пока ещё общины, предстоит много трудов и молитв. На территории Барышской епархии есть Жадовский мужской монастырь. Теперь стараниями священноначалия, возможно, появится ещё и женская обитель. Причём появится не искусственно, а в меру необходимости.

- Первый постриг в новой обители – событие очень важное. От этого зависит как монастырь будет развиваться и строиться, сказал епископ Барышский и Инзенский Филарет.

- Я хочу, чтобы люди приезжали сюда очищать свою душу, - говорит старшая сестра Архиерейского подворья храма Николая Угодника монахиня Иоанна. - Много людей приезжают и их душа раскрывается. Спасибо и тем, кто всеми силами старается помочь нам.

Уже сотни паломников приезжают в Новую Ханинеевку со всей Ульяновской области. В храме Николая Чудотворца состоялось несколько венчаний и ещё несколько на очереди, но уже после поста.

Семён Князев

Фото Нафанаила

Материал предоставлен пресс-службой Барышской Епархии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.