«Ответственное материнство – основа семейного благополучия». В Ульяновске состоялась вторая сессия Ассамблеи семей Ульяновской области

В Ульяновске состоялась вторая сессия Ассамблеи семей Ульяновской области «Ответственное материнство – основа семейного благополучия». Первая сессия Ассамблеи прошла в октябре 2014 года под председательством губернатора области Сергея Морозова. На этот раз местом встречи был выбран областной специализированный дом ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики, расположенный по адресу ул.Пушкарева, 52-А.

Участниками сессии стали начальник управления по семейной и демографической политике администрации Губернатора Ульяновской области Ольга Желтова, Советник Губернатора региона по вопросам актов гражданского состояния Людмила Тихонова, настоятель храма Сретения Господня города Ульяновска протоиерей Иоанн Косых, представители областного и муниципальных семейных советов, женских советов, заместители глав администраций муниципальных образований Ульяновской области, представители мусульманской общины Ульяновской области.

Говоря об итогах работы управления, Ольга Желтова отметила, что в 2014 году в регионе утверждена региональная Концепция демографического развития на период до 2030 года, внесены изменения в Концепцию семейной политики области на период до 2025 года, в каждом муниципальном образовании разработаны Стратегии демографического развития с учетом особенностей каждого из них.

Совет по семейной и демографической политике осуществлял активную работу по реализации мероприятий в рамках акции «Роди патриота в День России» и агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью».

«Важной задачей на 2015 год является необходимость продолжить межведомственную работу по реализации семейной и демографической политики в муниципальных образованиях Ульяновской области с определением зон ответственности для каждого ведомства и привлечением семейно ориентированных организаций, представителей традиционных религиозных конфессий и национальных автономий. В 2015 году планируется разработать Комплексную программу по реализации семейной и демографической политики на период до 2030 года», – подчеркнула Ольга Желтова.

В ходе сессии собравшиеся обсудили ряд мероприятий, которые в дальнейшем войдут в комплексную программу по реализации семейной и демографической политики в регионе. Советник губернатора Людмила Тихонова отметила, что все мероприятия в рамках программы планируется проводить совместно с  представителями симбирского духовенства:

«На днях, с  секретарем Епархиального управления, отцом Владимиром Самойленко, мы обсудили план предстоящей совместной работы. С благословения Митрополита Феофана было решено посетить по очереди все районы Ульяновска и определить перечень совместных массовых мероприятий. Такие праздники как Вербное воскресенье, Троица, день Петра и Февроньи, День матери, день рождения нашего святого покровителя Андрея Симбирского, чудотворца – все эти даты и события необходимо отмечать ярко, интересно, сообща, в лучших православных традициях, чтобы привлечь, заинтересовать людей самых разных возрастных и социальных групп.

Первый район в плане работы, администрацию которого мы намерены посетить - Железнодорожный. Главная цель таких мероприятий - привести людей к вере, к воцерковлению. Губернатор  поддерживает такое направление нашей работы, особенно в реализации семейной и демографической политики. В селах Ульяновской области люди ближе к природе, к традициям, к труду, поэтому и духовная атмосфера лучше. А вот Ульяновск нас беспокоит».

В ходе сессии собравшиеся акцентировали внимание на пропаганде материнства, необходимость повышения статуса традиционной семьи. Отец Иоанн отметил, что материнство – важнейший институт всего общества, без ответственной матери не будет цивилизации и человечества как такового:

«Мать передает ребенку культурные корни, она закладывает в нем базис, на основе которого развивается каждый человек, и культурно, и духовно, и творчески. Поэтому, ответственное материнство должно цениться в нашей стране превыше всего. Это – фундамент нашего государства, залог его успешного будущего. Отрадно, что с каждым годом вопросу материнства как в России в целом, так и у нас, в Ульяновской области, уделяется все больше внимания».

Отношение к матери в традиционном исламе обозначил ректор медресе «Биляр» Джамаль хазрат Гарифуллин, процитировав предание о словах и действиях пророка  Мухаммада : «Рай находится под ногами ваших матерей».

В рамках работы ассамблеи участники рассмотрели также опыт работы Областного специализированного дома ребёнка по возврату детей в родную семью. Кроме того, в ходе сессии обсуждалась межведомственная работа с комиссией по делам несовершеннолетних по профилактике и выявлению раннего семейного неблагополучия. Представители районных семейно-ориентированных общественных организаций рассказали об опыте работы в рамках реализации проектов партии «Единая Россия» «Крепкая семья» и «России важен каждый ребенок». 

 Пресс-служба Симбирской митрополии

 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре совершено простились с монахиней Шушаникой

В Спасском монастыре совершено простились с монахиней Шушаникой

17 ноября, в субботу седмицы 25-й по Пятидесятнице, по окончании Божественной литургии в Иверском храме Спасского монастыря состоялось отпевание монахини Шушаники (Барановой).

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

15 ноября в Областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова прошли торжественные проводы ульяновцев, которые отправляются для прохождения срочной службы в Президентский полк.