Новая традиция Храма иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
8 марта по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана в Храме иконы Божией Матери «Неопалимая купина» состоялось обсуждение документа Архиерейского совещания «Об участии верных в Евхаристии».
Встречу провел ключарь Неопалимовского храма протоиерей Николай Архангельский.
Участниками обсуждения стали иерей Антоний Кузнецов, иерей Вадим Миронычев, дьякон Евгений Иванов, более ста прихожан, читатели газеты «Православный Симбирск».
Обсуждение прошло в необычном формате чаепития, в ходе которого участники обсуждения в неофициальной, душевной обстановке смогли пообщаться, задать интересующие их вопросы духовенству, поделиться новостями.
В начале встречи со словами приветствия ко всем присутствующим обратился отец Николай:
«Братья и сестры, я поздравляю всех вас с великим постом. Сегодня мы открываем новую традицию воскресных чаепитий. На каждой встрече мы будем обсуждать важные, волнующие наших прихожан темы, соборно решать вопросы и надеюсь, что это мероприятие найдет отклик в ваших сердцах и станет постоянной традицией нашего прихода».
Самое большое количество вопросов прихожан касалось документа «Об участии верных в Евхаристии». Верующих интересовало, как часто можно причащаться, сколько дней нужно поститься перед причастием, какие читать молитвы и обязательно ли посещать вечернее богослужение накануне Святого Причастия.
Наибольший интерес обсуждение вызвало у тех, кто по состоянию здоровья или в силу своей занятости не могут в полной мере исполнять строгие правила подготовки к таинству. Отдельное внимание в ходе встречи организаторы уделили подготовке к причастию детей и недавно воцерковленных прихожан.
Актуальным стал и вопрос об отношении Церкви к семье. Отец Николай Архангельский подчеркнул, что Церковь стоит на позиции охраны традиционных семейных отношений и ценностей, и не приемлет безответственного сожительства и «гражданских браков». Освящается Церковью только законный брак. Важно, чтобы духовный отец вел грамотную пастырскую работу с каждой отдельно взятой парой. Исходя из конкретной жизненной ситуации, направлял каждую семью на приходе в границы традиционных законных отношений, и государственных и церковных.
Участники беседы долго не расходились, поскольку накопилась масса вопросов к священникам. Подобные встречи полезны не только верующим, но и духовенству, -признался отец Николай. Они помогают понять нужды и проблемы прихожан, наладить с ними контакт, направить их на путь истинного духовного становления.
Инициативу батюшки поддержали все присутствующие, выразив готовность помогать в подготовке и проведений таких чаепитий.
«Мы ходим в Неопалимовскую церковь всей семьей, вот уже несколько лет, – рассказывает Тамара Ерофеева. - И, конечно, общих мероприятий очень не хватало, так как после службы, хочется поговорить с батюшкой и с другими прихожанами. На таких встречах, мы можем не просто обменяться новостями, но вместе подумав, сделать какое-то доброе дело. Уверена, что каждый захочет поучаствовать в благотворительной акции или помочь нуждающимся. Мы от всего сердца благодарим отца Николая за такую прекрасную инициативу и заботу о своих прихожанах».
Традиция проводить чаепития после воскресных служб есть и в других епархиях. Такие встречи проходят при участии всех прихожан, зачастую при поддержке благотворителей и представителей местной власти.
Депутат Городской Думы, руководитель благотворитель организации «Доброе дело» Игорь Любченков отметил: «Хорошо, что в храмах нашего округа появилась такая добрая замечательная традиция! Совместные чаепития сплачивают приход, дают возможность прихожанам ближе познакомиться друг с другом, пообщаться с батюшкой, задать вопрос. Мы с радостью поддержим такое доброе начинание!»
Пресс-служба Симбирской митрополии