Состоялась первая встреча Общества православных врачей Ульяновской области

20 марта в конференц-зале Ульяновской городской поликлиники №1 состоялась первая встреча Общества православных врачей Ульяновской области.

Участниками стали Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Юрий Егорушин, главный врач городской поликлиники №1 Раиса Баранова, куратор Общества иерей Димитрий Субботин, руководители и медперсонал учреждений здравоохранения города и области.

Обращаясь к медикам, Глава Симбирской митрополии подчеркнул, что создание Общества православных врачей в Ульяновской области – своевременно и актуально, поскольку профессионализм и способность помочь пациентам во многом определяется внутренним состоянием врача, его духовно-нравственной позицией.

«Здравоохранение — это не только лечебная практика, врач должен уметь правильно воздействовать и на души людей. Мы все бываем пациентами, и часто заходишь в кабинет после долгого ожидания в очереди, а врач еще и рыкнет, так, что ещё больше всё заболит. Но если вы зайдете в кабинет, а доктор, пусть и уставший сидит, но у него приветливое лицо и на нем - готовность помочь, эффект от такого лечения будет совсем другим».

 Смысл союза православных врачей в том, чтобы посмотреть на взаимоотношения пациент-врач не только с профессиональной стороны, но и с точки зрения душевной, духовной, морально-нравственной составляющей, - пояснил Глава митрополии. У врачей должно быть понимание о том, как нужно преподнести больному информацию о его болезни, может быть и страшной. И не добить его при этом до конца, а найти слова, которые помогут вселить в его сердце надежду на выздоровление.

Затронул Владыка и наболевшую тему абортов, количество которых по-прежнему остается высоким как в России, так и в Ульяновской области.

«Я общался с врачами и знаю, что нередко медики отговаривают пациенток рожать при малейших, даже самых незначительных отклонениях в ходе беременности. И, зачастую, делают это с негласного одобрения своего руководства. Некоторые говорят, что подобные ситуации не что иное, как попытка снять с себя ответственность. Врачи боятся, если вдруг что-то пойдет не так, то им придется отвечать, и предлагают делать аборт. Но ведь, зачастую, подобные опасения не оправданны и ребенок рождается здоровым. Тогда как аборт, по сути, убийство, кто бы и что не говорил».

Митрополит Феофан предложил организовать при женских консультациях своего рода приюты для беременных женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Зачастую, молодых девушек на аборт толкают непростые обстоятельства. Кто-то боится родительского осуждения, огласки, кому-то негде жить. При наличии соответствующей поддержки, в первую очередь психологической и социальной, а также возможности хотя бы полгода побыть вместе с ребенком после родов в комфортных условиях, женщина не станет отказываться от своего малыша, - подчеркнул Владыка.

Также Глава митрополии отметил важность деятельности сестер милосердия, которых в Ульяновске готовят на специальном отделении в медицинском колледже при Ульяновском Государственном Университете.

«Я бы хотел, чтобы эта практика стала повсеместной, чтобы она превратилась в целое волонтерское движение. Ведь почти в каждом населенном пункте есть храмы. Очень важно подвигнуть прихожан на творение добрых дел совместно с врачами, привлечь их к уходу за больными».

Юрий Егорушин пожелал коллегам обратить самое пристальное внимание в своей работе на вопросы профессиональной этики и духовной составляющей взаимодействия, как с пациентами, так и между собой. Замминистра также выразил надежду, что создание Общества православных врачей поможет уйти ульяновскому медперсоналу от некоторого негативизма, который порой возникает в медицинской среде.

«Тот дух, который должен зародиться в результате совместной работы ульяновских врачей и православного духовенства, надеюсь, станет настолько высоконравственным, гуманным и ценным, что люди будут сами тянуться к таким врачам и к общению с ними. Для этого нам всем необходимо как следует поработать, и, я надеюсь, духовенство Симбирской митрополии нам в этом поможет».

Экскурс об истории всероссийского общества православных врачей подготовил иерей Димитрий Субботин. В завершение встречи с докладом на тему: «Моральные принципы биомедицинской этики» выступила главный врач городской поликлиники №1 Раиса Баранова.

Пресс-служба Симбирской митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.


Все новости раздела




Новости митрополии

В день 177-летия со дня преставления блаженного Андрея состоялось соборное архиерейское богослужение

В день 177-летия со дня преставления блаженного Андрея состоялось соборное архиерейское богослужение

10 декабря, в день 177-летия со дня преставления святого блаженного Андрея Симбирского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.

Состоялся торжественный акт, посвященный блаженному Андрею

Состоялся торжественный акт, посвященный блаженному Андрею

9 декабря в киноконцертном комплексе «Современник» состоялся торжественный акт, приуроченный к 177-летию со дня преставления святого блаженного Андрея Симбирского, Христа ради юродивого чудотворца.