Заупокойное богослужение в годовщину преставления митрополита Прокла

23 марта 2015 года исполнился год со дня кончины первого митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла.

В день годовщины преставления, панихиду во Всехсвятском храме Ульяновска совершили митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан и епископ Барышский и Инзенский Филарет в сослужении духовенства Симбирской епархии. Перед совершением панихиды Глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

Владыка Феофан отметил, что почивший архипастырь начал служение на Симбирской земле, когда здесь была духовная пустыня, и на всю епархию чудом уцелело только несколько храмов. Начало его служения совпало с трудными 90-ми годами, но несмотря на это, храмов открывалось много, а духовенства не хватало. И время требовало рукополагать во священство, может быть, не всегда вполне соблюдая все церковные нормы.

Владыка Прокл многое сделал для строительства Спасо-Вознесенского кафедрального собора и открыл многие другие храмы.

«Призываю духовенство и в частных молитвах, и особенно на литургии, молиться о почившем митрополите Прокле, как о человеке много сил положившем во благо возрождения на земле Симбирской православия.

Его уход из жизни в довольно нестаром возрасте – свидетельство ига и бремени, которое он нес в свое время.

Давайте сейчас не просто постоим, а помолимся, чтобы Господь упокоил в селениях праведных душу усопшего раба Своего присно поминаемого митрополита Прокла.

Сегодня я опечален. Посмотрите, как в жизни происходит: казалось бы, многие знали его, но проходит год, и так мало собралось народа. Конечно, будний день, и, наверное, люди дома молятся, и поминают в храмах. Дай Бог, чтобы и наши молитвы принесли ему пользу, ибо мы знаем – у Бога нет мертвых, - у Бога все живые. Не умер приснопамятный митрополит Прокл, а перешел в иную жизнь, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Аминь».

По окончании панихиды была совершена заупокойная лития по присно поминаемому митрополиту Проклу в крипте под алтарем Спасо­Вознесенского собора.

Помолиться пришли прихожане Симбирских храмов, паломники и духовные чада владыки Прокла.

21 марта епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор также совершил панихиду в крипте Вознесенского собора, где погребен владыка Прокл. На богослужении присутствовали близкие друзья и духовные чада покойного владыки, которые приняли активное участие в создании крипты.

22 марта сугубая молитва о владыке Прокле была вознесена во время Божественной литургии в Спасо­Преображенском соборе Мелекесса, совершение которой возглавил епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава. Ему сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор и духовенство Мелекесской епархии.

По окончании богослужения архиереи обратились к верующим и поделились своими воспоминаниями о присно поминаемом митрополите Прокле.

В тот же день в драмтеатре им. Н.А. Островского Димитровграда состоялся вечер, посвященный памяти Владыки, в фойе театра прошла фотовыставка Нафанаила, посвященная почившему.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

15 ноября в Областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова прошли торжественные проводы ульяновцев, которые отправляются для прохождения срочной службы в Президентский полк.

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

На протяжении многих лет мать Шушаника много трудилась во Славу Господа и делала все, чтобы обращавшиеся за медицинской помощью люди получали исцеление души и тела.