Выставка старинных церковнославянских книг «Дух старины глубокой»

В первый день каникул, 23 марта, около 150 ребят из 13 и 34 гимназий и 52 школы города побывали в библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова на выставке старинных церковнославянских книг «Дух старины глубокой», познакомились с  уникальными старинными книгами на церковнославянском языке, датируемые XIX–XX веками, из фондов отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии.

Старинная бумага, деревянные переплёты, обтянутые тиснёной кожей, массивные застёжки, красочные инициалы-буквицы, изящные миниатюры, пометы владельца на полях – всё это повествует об эпохе создания памятников и истории книжного дела в России. Богослужебные и вероучительные книги на церковнославянском языке: евангелия, апостолы, псалтыри, октоихи, минеи, триоди, часословы, жития святых, слова и поучения отцов Церкви, церковная периодика. Представлена вся палитра изданий – от тяжёлых фолиантов до совсем крошечных рукописных миниатюр. Самый «почтенный» экземпляр – «Ветхий Завет. Бытие» (4 Царств) – датируется 1818 годом. Одна из древнейших русская рукописная книга - Остроми́рово Ева́нгелие написанная в середине XI века. Ценнейший памятник старославянского языка.  Рукопись хранится (с 1806 года) в Российской национальной библиотеке.

По материалам сайта ЕОРОиК Симбирской епархии.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.


Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Преображенского храма пгт Новоспасское

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Преображенского храма пгт Новоспасское

Вечером 18 августа, в канун Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Анастасий совершил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

В пятницу, 17 августа, в Ульяновске состоялся вебинар для педагогов предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» общеобразовательных организаций Ульяновской области.