Выставка старинных церковнославянских книг «Дух старины глубокой»

В первый день каникул, 23 марта, около 150 ребят из 13 и 34 гимназий и 52 школы города побывали в библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова на выставке старинных церковнославянских книг «Дух старины глубокой», познакомились с  уникальными старинными книгами на церковнославянском языке, датируемые XIX–XX веками, из фондов отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии.

Старинная бумага, деревянные переплёты, обтянутые тиснёной кожей, массивные застёжки, красочные инициалы-буквицы, изящные миниатюры, пометы владельца на полях – всё это повествует об эпохе создания памятников и истории книжного дела в России. Богослужебные и вероучительные книги на церковнославянском языке: евангелия, апостолы, псалтыри, октоихи, минеи, триоди, часословы, жития святых, слова и поучения отцов Церкви, церковная периодика. Представлена вся палитра изданий – от тяжёлых фолиантов до совсем крошечных рукописных миниатюр. Самый «почтенный» экземпляр – «Ветхий Завет. Бытие» (4 Царств) – датируется 1818 годом. Одна из древнейших русская рукописная книга - Остроми́рово Ева́нгелие написанная в середине XI века. Ценнейший памятник старославянского языка.  Рукопись хранится (с 1806 года) в Российской национальной библиотеке.

По материалам сайта ЕОРОиК Симбирской епархии.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского