Духовный концерт во Дворянском собрании Симбирска

2 апреля в зале Дворянского собрания (ныне – Дворец книги) состоялся, именно состоялся, а не просто прошел, достойный этого почтенного исторического памятника, духовный концерт. Духовный концерт Балакиревской школы в этом году прошел в рамках большой международной программы культурно-патриотический марафон «Встреча с Победой». Открытие проекта состоялось в Москве 11 марта 2015 года в Центре Императорского Православного Палестинского Общества, участие в нем приняла директор Школы искусств им. М.А.Балакирева, заслуженный работник культуры РФ Наталья Гудень, где она стала председателем Ульяновского регионального отделения. Международная общественная организация «Императорское Православное Палестинское Общество» (ИППО) является старейшей в России неправительственной организацией, созданной в 1882 году Указом императора Александра III. 25 марта 1901 года состоялось открытие Симбирского отдела Палестинского общества.

Удивительный концерт названный «Встреча с Победой», посвященный и 70-летию Победы не просто состоялся, а гармонично влился в духовную коллекцию уже многочисленных циклов, духовных встреч в дни Великого Поста, которые на протяжении многих лет проводит Школа искусств имени М.А.Балакирева. Сильному коллективу есть чем радовать зрителей, есть чем по-доброму гордиться. Школа не перестает всякий раз восхищать своими талантами. Мы помним, с каким желанием приезжал на эти концерты митрополит Прокл, здесь и душой отдыхал и нас самих радовал чтением духовных стихов. Вспоминали на этой встрече сегодня владыку: любим, чтим и помним.

Открыла встречу глава администрации города Беспалова М.П. словами важности подобных встреч горожан и пожелала в будущем больших залов и привлечения среди зрителей большего числа молодежи. Благо потенциал у артистов есть. А артистами были: народная артистка России Кларина Ивановна Шадько с исполнением стихов русских поэтов о Святой земле. Отрадно, что мы имеем возможность общаться с Клариной Ивановной не только приходя в театр, но и на таких встречах, где она раскрывается как человек верующий и тонко оберегающий внутри своей души это святое чувство, не распыляя напоказ. Только в таких местах, куда приходят те же люди, которые молятся с ней вместе в храме, она открывается сердечно, как на исповеди. Как она это умеет делать, трудно повторить, но слушатели замирают, когда она читает духовные темы, будто Евангелие.

Андрей Злобин. Лично я, отец троих детей, которые успешно закончили эту самую Школу искусств им.М.А.Балакирева в разные годы, и все по классу фортепиано. Играют до сих пор, с большим желанием и своими способностями. Это наша семейная радость, и мы всегда с удовольствием слушаем, как наши дети музицируют. Но Злобин – тоже выпускник той же школы, превзошел не только уровень моих деток, но и своих учителей. С отличием закончил музыкальное училище и Казанскую государственную консерваторию, Русскую консерваторию им. С.В.Рахманинова в Париже. Победитель Всероссийских и Международных конкурсов. В репертуаре Андрея Злобина фортепианные произведения разных эпох и стилей, но особенно он увлечен произведениями русских классиков – С.Рахманинова, П.Чайковского, С.Прокофьева, которые с успехом исполнил во Дворянском собрании г.Симбирска. Андрей Злобин создает впечатление музыканта-виртуоза, способного универсально реализовать свои художественные способности в разных жанрах – в классике и в фольклоре. Держит себя довольно сдержанно, но только в этом именно живом концерте, было видно, как в зал прорывается мощная энергетика, которой наполнен исполнитель и пронизывает всех присутствующих.

В исполнении Дмитрия Ермолаева учащегося ДШИ им.М.А.Балакирева, стипендиата Президента Путина В.В., митрополита Феофана, лауреата международных конкурсов, прозвучали произведения М.Балакирева, А.Гурилева, П.Чайковского на стихи М.Лермонтова, А.Толстого.

Наталья Сергеевна рассказала об отце Кирилле Павлове, известном духовнике Патриарха Алексия II. Ветеран Великой Отечественной войны, герой Советского Союза.

Замечательный рассказ ведущей об архимандрите Кирилле (Павлове), к сожалению, был не точен, она практически связала его имя с другим героем Сталинградской битвы сержантом Яковом Павловом, и убедила слушателей в существующую в народе легенду, что тот самый один из защитников «Дома Павлова» стал священником отцом Кириллом. Но исторически, это два разных героя одной войны, одной битвы, оба участника обороны Сталинграда, герои Советского Союза, но однофамильцы. Факт, доказанный и без сомнения, опубликован историками великой войны. Батюшка сейчас болен, пожелаем ему многая лета и выразим глубокую благодарность за проявленный героизм в годы тяжких испытаний, особо в год 70-летия Победы!

И в заключение духовного концерта в исполнении Дмитрия Ермолаева, концертмейстера Андрея Злобина, прозвучала песня, посвященная великому празднику Победы «Майский вальс».

Зрители в ходе всей программы не скупились на аплодисменты и крики «браво», артистов вызывали на «бис». Небольшой зал, уютный, но торжественный, украшенный двумя парадными балконами, с рядом высоких колонн, соответствовал духу прошедшего концерта. 

Нафанаил, православный журналист, член Союза журналистов России.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.


Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

21 ноября, в праздник Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в монастыре Михаила Архангела села Комаровка.

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

В Ульяновском межвидовом учебном центре войск связи состоялся очередной выпуск курсантов.