«Здоровый образ жизни начинается в душе!» Митрополит Феофан обратился с приветственным словом к участникам ульяновского городского Форума ЗОЖ

7 апреля 2015 года в областном Дворце творчества детей и молодежи прошел городской Форум здорового образа жизни, который стал итоговым событием одноименного фестиваля.

Фестиваль здорового образа жизни проходил с 1 по 7 апреля в пяти муниципалитетах - участниках ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» - Ульяновске, Димитровграде, Карсуне, Инзе и Чердаклах. В ходе него было проведено порядка 600 тематических мероприятий. Более ста тысяч жителей Ульяновской области и города Ульяновска приняли участие в этом фестивале.

В работе городского Форума приняли участие митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, первый заместитель главы города, депутат Городской Думы от партии «Единая Россия» Петр Столяров, председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев, кандидат медицинских наук, координатор проекта «Здоровый город» в Ульяновске Владимир Малинин, представители общественных организаций, а также жители и гости города.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, обращаясь к участникам Форума с напутственным словом подчеркнул, что физическое здоровье немыслимо без нравственности и здорового состояния души человека.

«Сегодня особый день, особая неделя, и я сомневался, пойти ли мне сюда, или нет, поскольку специфика страстной седмицы носит особый характер, когда Церковь концентрирует все свое внимание на молитве в храмах, на пребывание с Христом. Пройдя путь последней недели жизни Христа, Его молитвы в Гефсиманском саду, предательство Иудой, установление таинства Евхаристии, а затем самое страшное – суд Пилата, надругательство, смерть. И, кажется, ни до каких иных событий.

Но говорить о здоровом образе жизни, конечно, важно. Однако, кого я вижу в зале? Чиновников, обязанных здесь быть по долгу службы, либо людей старшего возраста. А хотелось бы видеть на таких мероприятиях молодежь, тех, кто имеет здоровья в избытке. Главное – не растерять его.

Людям в возрасте тоже нужно здоровье, но вспоминаем мы о нем, когда подходим к определенной черте, и тогда, начинаем активнее молодых бороться за свое здоровье. Правда, к этому времени оно уже сильно подточено или непосильными трудами, или же не всегда здоровым образом жизни.

Сейчас часто говорят – дорожная карта. Так вот, такая «дорожная карта» здорового образа жизни нужна с юности. Слава Богу, сейчас уделяется большое внимание духовно-нравственному воспитанию. Но нередко понимание здорового образа жизни сводится к хорошему загару, подтянутой коже, крепким мышцам, и, к сожалению - гниль внутри.

Здоровый образ жизни начинается раньше любых тренажеров, беговой дорожки или бассейна.

Здоровый образ жизни зарождается в душе. Когда нет нравственной опоры, то здоровое физически тело по сути здоровым не является. Нам известно, что люди, занимающиеся нездоровыми делами, бывают нередко очень крепки: ни водку не пьют, не употребляют наркотиков, при этом еще и спортом занимаются. Помните, в 90-е годы этих накачанных братков? Гробы повапленные, как в Евангелие сказано. Только оболочка здоровая, а внутри - гниль.

Здоровый образ жизни – это целый комплекс внутреннего мира. Если ты нравственно не работаешь над своим «я»: завидуешь, клевещешь, воруешь, - толку не будет. Здоровым можно назвать того, в ком есть сочетание внутреннего нравственно здорового мира и физического здоровья.

Сейчас нам часто делают акцент на питании: воздержитесь, разгрузитесь! А на Руси никто за экзотическими диетами не гонялся. Подходил великий пост - и постились. Или же в течение всего года обязательный пост – среда и пятница. Есть и другие посты – Рождественский, Успенский, Петров пост.

Конечно, нужно приучать детей к спорту. Но, неплохо и приучать детей к труду, чтоб весной в огороде покопались – тоже фитнес. И зимой: снег выпал – лопату в руки. Все мышцы работают. А то у нас все наперекос. На тренажере бегать будем до упаду, а дома подмести никак. Это же не здоровый образ жизни. Пусть кто-то другой сделает.

Суть здорового образа жизни – внутренний самоконтроль. В том числе прививка к труду, когда организм закаляется и крепнет в естественных условиях. Но и всё должно быть в меру. Никто не говорит о рабском труде до изнеможения.

Если говорить о женском здоровье, то здесь мы снова возвращаемся к проблеме абортов. Если сделаешь 10 абортов, думаешь, здоровая будешь? Искалечишь себя и физически и морально. И никакие фитнесы не возместят то, что потеряешь.

Поэтому, говоря о здоровом образе жизни, нельзя забывать о традициях нашего народа, как раньше умели сохранять свое здоровье.

Сейчас созданы программы губернатора по профилактике абортов и здорового образа жизни, работают люди, которые помогают реализовывать эти программы. И, слава Богу, что у нас есть такие лидеры, и хорошо, что у нас в городе Фестиваль такой проходит, и, слава Богу, что мы объединяемся. Консолидация - в этом тоже проявляет себя здоровый образ жизни. Если объездится семья, коллектив, общество, то все будет хорошо, будет здоровое дыхание любви к Отечеству и земле Симбирской.

Сейчас идет Страстная седмица перед Пасхой. Если у кого нет еще внутренне религиозной мотивации, но есть желание вести здоровый образ жизни – попоститесь эту неделю до Пасхи. Почувствуете облегчение, - точно говорю!

Не болейте, ни телом, ни душой! Любите свое здоровье! С грядущей Пасхой!»

Волонтерским центром библиотеки №2 был проведен опрос среди гостей Форума. Цель анкетирования – узнать, что ульяновцы понимают под понятием «здоровый образ жизни».

«Любой человек хочет чувствовать себя здоровым. А здоровье – это движение. Мы являемся активными участниками университета активного долголетия 50+, и сегодня будем выступать с гимнастикой цигун. Наша жизнь разнообразна: мы занимаемся еще и танцами», - отметила одна из участниц Форума Бэлла Кондратьева.

Финальным мероприятием Форума стало пленарное заседание, в рамках которого были подведены итоги работы площадок регионального Фестиваля здорового образа жизни.

«В этом году в Ульяновске в рамках городского месячника здорового образа жизни прошло порядка 200 мероприятий различной тематики. Это и круглые столы, и занятия в «Школе здоровья», и сдача норм ГТО. Большое количество специальных мероприятий было проведено для людей с ограниченными возможностями здоровья. Человеческий потенциал – это самый важный нематериальный актив города. Областные и городские власти сегодня стараются создавать комфортные условия для ведения здорового образа жизни для всех категорий граждан», - подчеркнул Петр Столяров.

В рамках Форума была организована работа интерактивных, музыкальных и игровых площадок, круглые столы с участием кандидата медицинских наук Дианы Драповой и врача-педиатра Сергея Шагеева по темам «Движение – основа активного долголетия» и «Здоровое питание», выступление активистов клуба «50+» с дыхательной гимнастикой цигун и творческих коллективов граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также операторы школьного питания предоставили свою продукцию.

 

Пресс-служба Симбирской митрополии

с использованием материалов сайта Ульяновской Городской Думы

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

В Ульяновском межвидовом учебном центре войск связи состоялся очередной выпуск курсантов.

Священник принял участие в праздновании 27-й годовщины со дня основания УГСВУ

Священник принял участие в праздновании 27-й годовщины со дня основания УГСВУ

17 ноября в клубе Ульяновского Гвардейского Суворовского военного училища состоялся творческий вечер, посвящённый 27-й годовщине со дня образования училища.