Торжественная линейка в Больших Ключищах

3 апреля в преддверие празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Большеключищенской средней общеобразовательной школе имени В.Н. Каштанкина была организована торжественная линейка. На мероприятии присутствовали почётные гости и официальные лица, в том числе настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Качалов.

Ученики старших классов пели патриотичные песни и читали стихи, так, что все собравшиеся вновь и вновь сопереживали тем далеким событиям. Никто из присутствующих не остался равнодушным, каждый проникся чувством гордости за всех, кто принес эту победу.

Название торжественной линейки «Полет в бессмертие», было выбрано не случайно, ведь Большие Ключищи — родина лётчика, Героя Советского Союза Виктора Николаевича Каштанкина, повторившего подвиг Гастелло. Виктор Николаевич Каштанкин (1910—1944) родился на Симбирской земле 6 февраля 1910 года.  С детского возраста работал в хозяйстве, с шестнадцати лет был трактористом. В 1927 году Каштанкин переехал в Ленинград, где устроился на работу учеником токаря. В 1929 году Каштанкин был призван на службу в Военно-морской флот СССР. В 1932 году он окончил военно-морское авиационное училище и авиационную школу командиров звеньев. Участвовал в советско-финской войне. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. Участвовал в боях с немецким флотом в Балтийском море, боях под Ленинградом. Освоил штурмовик «Ил-2». Участвовал в боях на Южном фронте, был сбит и длительное время лечился в госпитале. После выписки он занимался обучением лётчиков на Дальнем Востоке. В январе 1944 года вернулся на фронт.

23 марта 1944 года в Нарвском заливе Каштанкин участвовал в штурмовке двух групп немецких кораблей. Во время боя его самолёт был подбит, и тогда лётчик направил горящую машину на сторожевой корабль, ценой своей жизни уничтожив его. За время своего участия в боях Каштанкин совершил 36 боевых вылетов, уничтожив либо повредив 3 транспорта, 1 сторожевой катер, 3 батареи миномётов, 7 дзотов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Виктор Каштанкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Именем Героя названа школа в родном селе, в которой даже есть боевая комната его памяти.

Самые достойные ученики вместе с ветераном Великой Отечественной  Войны Владимиром Федоровичем Берниковым возложили цветы к памятной табличке Виктора Николаевича Каштанкина и к монументу «Героев войны» в парке села.

По завершению праздника все учащиеся и гости были приглашены в школьную столовую, отведать горячей солдатской каши. 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Никольском храме г. Мелекесса состоялось соборное архиерейское богослужение

В Никольском храме г. Мелекесса состоялось соборное архиерейское богослужение

18 октября, в день памяти преподобного Гавриила Мелекесского, в храмах и монастырях Симбирской митрополии были совершены праздничные богослужения.

В Спасо-Вознесенском соборе прошел праздник для воспитанников детских домов

В Спасо-Вознесенском соборе прошел праздник для воспитанников детских домов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы на территории храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора прошли духовно-просветительские и спортивно-оздоровительные мероприятия для детей.