Как победить коррупцию? Митрополит Феофан принял участие в программе «Большая студия» телекомпании «Репортер» канала "Рен-ТВ Ульяновск"

Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан принял участие в программе «Большая студия» телекомпании «Репортер» канала "Рен-ТВ Ульяновск". Выпуск еженедельной программы «Большая студия» на этот раз был посвящен проблеме коррупции.

Автор и ведущий программы - Ирина Колоткова.

Также в программе приняли участие: уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, заместитель начальника отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД России по Ульяновской области Игорь Погодин, заведующая кафедрой социологии и политологии УлГУ, член Общественной Палаты Ульяновской области и Общественной Палаты РФ Нина Дергунова.

Согласно исследованиям Фонда общественного мнения, в 70 субъектах Российской Федерации 51% опрошенных признались, что, хотя бы раз в своей жизни попадали в коррупционную ситуацию с органами власти, - сообщила Ирина Колоткова. Она призвала участников программы выразить свое мнение относительно причин распространения коррупции и возможных способов борьбы с этим явлением на территории Ульяновской области.

Ведущая программы озвучила печальную статистику: По данным ВЦИОМ лидером в сфере взяточничества оказалось область высшего образования, затем – структуры ГИБДД, далее – все, что касается призыва в армию, затем устройство в детские сады и на работу.

Нина Дергунова отметила, что действительно, постоянно растет процент тех людей, кто сталкивается с коррупцией. При этом, население отмечает, что коррупционные схемы стали не просто обыденными, но и действенными способами решения проблем и многие, понимая негативность явления, допускают его. Таким образом, моральный критерий взяточничества у большинства в наши дни ослаблен. Получается, что обе стороны готовы к такому противозаконному взаимодействию. При подобной постановке вопроса отследить явления коррупции становиться крайне сложно.

Александр Яшин, рассуждая о самом явлении коррупции пояснил, что в любом случае люди преступают закон, не важно - большая взятка или маленькая. Наказания заслуживают все. Что же касается растущих цифр статистики, то он пояснил, что в основе оценки этого явления лежит гражданская позиция человека. Сейчас при высокой вовлеченности в проблему коррупции и государства, и общества в целом, проблема кажется более острой, хотя она существовала всегда.

Ирина Колоткова напомнила участникам программы, что в наши дни предлагают множество способов избавиться от этой болезни общества. Один из них – ужесточение наказаний для взяточников, другой – повышение уровня дохода работников тех сфер, которые традиционно считаются подверженными коррупции. «Если будет высокая заработная плата – взятки брать не будут. Но испокон веков существовала заповедь: «Не кради». И, может быть, начинать борьбу с коррупцией нужно не с материального, а с духовного благосостояния человечества?» Вопрос прокомментировал Митрополит Феофан.

«Проблема заключается вот в чем: если повысить зарплату, вырастут ставки воровства.  И Вы правильно затронули эту тему - начинать нужно изнутри.

Я сегодня был на форуме здорового образа жизни. Но гнилой внутренний мир не сделает человека счастливым и здоровым. Вот ходит женщина в бассейн, на фитнес, а она может с десяток абортов сделала. Это что, здоровый образ жизни? Так вот, я подвожу к теме.

Ужесточая законы, мы прибегаем к вынужденной мере. Самый лучший закон тот, который отменит наказание, потому что не будет преступления. Вы скажете – это идеал и это невозможно, но к нему необходимо стремиться! Посмотрите, как мы воспитываем молодежь: вспомните телепередачи, интернет-пространство, глянцевые журналы: там ни капли не пропагандируются честность, благородство, неподкупность.

- Но, Владыка, когда не было интернета, коррупция все равно была!

- Была, она будет всегда, но вот у нас сейчас идет Страстная Седмица, и Иуда, по сути -коррупционер, он продал любимого учителя Христа за 30 серебреников, но при этом он стал нарицательным образом. А сейчас самая большая проблема в том, что общество оправдывает взяточников. Посмотрите, мы все знаем этих коррупционеров в лицо, но относимся к ним весьма терпимо.

-Считая, что это – уважаемый человек и он просто «умеет жить»?

- Именно. И он в какой-то степени – эталон. Второе, что настораживает, это самый высокий уровень коррупции в образовании – там, где должны прививать нормальное гражданское, патриотическое и политическое мышление. То же самое – коррупция в медицине. Здесь идет искривление понимания ответственности человека перед человеком. Не говоря уже о заповедях.

- Но, согласитесь, Владыка, эти процессы не взялись из ниоткуда. Они пронизывают наше общество во всех направлениях.

- На этот вопрос давно ответила и Церковь, и религия. Коррупция – ни что иное, как испорченное, греховное состояние человеческой природы. Законы были нарушены еще первым человеком, там, на Небе. И это нарушение пронизывает всю суть природы каждого. Но, вы же сами сказали, Христос дал людям заповеди и их надо культивировать наравне с законами.  Нужно прививать людям общечеловеческие ценности, но не те, которые нам сейчас пытаются навязать, а те, которые помогают людям не «расчеловечиться», а стать людьми».

Нина Дергунова в ходе дискуссии высказала мнение, что заповеди, это скорее призыв, нежели реальный механизм борьбы с коррупцией. По ее мнению, если, к примеру, у человека голодный ребенок, то заповедь «Не укради» не в силах остановить его от преступления. Эксперт отметила большую роль в профилактике и борьбе с коррупцией органов государственного регулирования. «Конечно, человек - это сосредоточение добра и зла, и мы его не исправим, ангела из него мы не сделаем, но это повышает требования к государственному управлению, необходимо найти те механизмы, которые не дадут злу наиболее красиво расцветать в человеке.

Например, была сумасшедшая коррупция при поступлении в ВУЗы, изменили систему вступительных экзаменов, ушла коррупция. Немного ее осталось в школах, но она стала более прозрачной и менее выраженной. И то, мы сейчас меняем систему ЕГЭ, чтобы снизить ее еще больше. И подобные механизмы нужно искать во всех сферах, где коррупция наиболее выражена».

Затронули в ходе дискуссию и тему коррупции в УМВД. Примером того, что ситуация меняется в лучшую сторону послужил недавний случай, когда сотрудник полиции Ульяновска отказался брать взятку и эта история получило огласку. Владыка подчеркнул, что подобные случаи не единичны.

«Я давно являюсь членом редколлегии объединенной редакции УМВД России, ее журнала «На боевом посту». И сейчас я довольно часто общаюсь с людьми из этой сферы. Встречаюсь и с простыми постовыми офицерами и с высокими чинами. И знаю ситуацию изнутри. Поверьте, там много порядочных людей.

Давайте уйдем от того периода, когда принято было поливать грязью сначала милицию, сейчас - полицию. Положительная динамика есть. Она постепенно начинает набирать обороты, а мы все твердим – это единичные случаи. Это не так. И утверждать, что ничего не меняется в лучшую сторону было бы неправильно».

Александр Яшин рассказал о трех основных направлениях в сфере борьбы с коррупцией. Первое – это собственно борьба с ее проявлениями, которой занимаются силовые структуры, второе – это профилактическая работа в рамках деятельности всего гражданского общества, в том числе и духовенства, воспитание правильной гражданской позиции. И третье – это выработка механизмов, устраняющих возможности и последствия коррупционных проявлений с помощью соответствующих механизмов и законов. В качестве примера последнего Александр Яшин привел такую меру как конфискация имущества тех, кто был осужден за взятку.

Игорь Погодин также согласился, что одними силовыми методами проблему коррупцию не решить. И подчеркнул, что в первую очередь все зависит от внутренней позиции человека, которую необходимо воспитывать с детства.

Нина Дергунова еще раз подчеркнула необходимость выработки государственных механизмов, которые бы делали коррупцию невозможной. «Резкую вещь скажу: у нас все-таки наблюдается сращивание капитала и бюрократии. В первую очередь государство должно работать на интересы большинства населения. А в сфере коррупции – особенно». В качестве примера эксперт рассказала, что до сих пор не решен вопрос с частными клиниками, они не предоставляют населению услуги по полисам ОМС. «Не делает государственное управление, все что нужно, чтобы и частные клиники принимали полисы и стоимость лечения в них, соответственно, снизилась бы. А государственные клиники тоже не должны работать, как частные. Два часа они принимают бесплатно, а остальное время – как те же частные, за деньги».

Подвести итог дискуссии ведущая программы предложила Митрополиту Феофану.

 «Хорошо, когда благие намерения приобретают форму обязательного закона для всех. То есть должна быть неотвратимость наказания. При этом, чем выше коррупционер по чину, тем жестче должны быть к нему требования. Кому больше дано, с тех больше и спрашивать надо.

И второе: До тех пор, пока общество не поймет, что нужно меняться изнутри, эту проблему никогда никакими самыми хорошими регуляторами типа законов и государственных норм не решить. В первую очередь мы должны меняться нравственно. Как бы кому этого не хотелось. Пока общество не начнет меняться внутренне, проблемы: яма демографическая, наркомания, пьянство, коррупция, войны, ненависть между собой – останутся.

Я десятки лет жил в разных странах и видел – процветают те из них, где сильна духовно-нравственная составляющая. Возьмите арабский мир. И начинать воспитывать эту составляющую надо не со школы, а с детского сада. Не надо давать людям «расчеловечиваться». Надо, чтобы человек оставался человеком с большой буквы этого слова».

Пресс-служба Симбирской митрополии

Полная версия программы на сайте телекомпании "Репортер" 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.


Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта