«Вы должны быть совестью народа!» Митрополит Феофан выступил на выездном семинаре-совещании Палат справедливости Ульяновской области

17-18 апреля 2015 года в Ульяновской области состоялся очередной, второй по счету выездной семинар-совещание для руководителей Палат справедливости и общественного контроля региона.

Организатором мероприятия выступила Палата справедливости Ульяновской области под председательством Захара Мисанца.

Выездной семинар проходил на территории санаторно-оздоровительного комплекса «Чайка» в Чердаклинском районе.

Участниками семинара стали: Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, руководители подразделений правительства Ульяновской области, администрации города Ульяновска, силовых структур региона,  представители Палат справедливости муниципальных образований Ульяновской области и члены Совета по вопросам общественного контроля региональной Палаты справедливости и общественного контроля, представители региональных общественных организаций.

В ходе семинара Глава митрополии провел беседу с его участниками на тему взаимоотношений Церкви, власти и гражданского общества. Обсудил проблему личной ответственности человека перед Богом, обществом и самим собой. Ответил на вопрос: «Что должно выступать основой справедливости как таковой?»

«Начать нашу беседу мне хотелось бы с вопроса о том, что является основанием нашего народа? Приходишь иногда в некоторые коллективы и чувствуешь барьер. Между церковью и вами – теми, кто себя считает интеллигенцией, гражданским обществом, государственными служащими и так далее. Это опасная вещь, хотя и понятная. На протяжении целого века нас разделяли. И эти стереотипы остались.

Если бы мы не теряли нить исторического развития России, у нас не было бы разрушенных военных училищ, заводов, храмов. Не летели бы головы… Но есть и повод для радости – мы меняемся. Слава Богу, мы начинаем понимать, что без корней невозможно жить России. Я на протяжении десятков лет жил в различных зарубежных странах и наблюдал, а как же там? Лозунг о том, что там есть свобода, и нет религии – чушь. Там практически в каждой семье воскресный день начинается с похода в храм. Религия, государственная власть и народ должны быть единым целым.

Невозможно разделять нас на черных и белых, светских и верующих. Вот здесь собрались представители Палат справедливости со всей области. И тот институт, который вы представляете, не может быть основан только на одних законодательных формулах. Есть для этого другие институты - МВД, суды, прокуратура… Ваша деятельность в определенной степени базируется на вашей внутренней порядочности, на вашей совести, если хотите. И если вы ее внутри не имеете, то вам будет очень трудно говорить о справедливости с несправедливыми людьми. Вас не услышат. В вас в любой момент смогут бросить камень со словами: «Врачу – исцелися сам». Вам необходимо быть совестью народа.

При этом, на вас смотрят люди и возлагают свои надежды, что вы сможете что-то исправить. Поэтому, скажу еще одну важную вещь - вам, как и нам, духовенству, нужно быть очень осторожными в обыденной жизни. На работе, где вы деньги получаете, в семье,в общении, сидя за столом с друзьями и коллегами. Кому-то, может, и можно позволить себе что-то лишнего, а вам нельзя – пропадет авторитет.

А как же нам жить тогда, быть аскетами? - спросите вы. Во многом - да. Если гражданский идет, выпивши, то вроде и ничего, привычно. А вот если военный? Или священник? Сразу внутренний протест. Так и вам надо следить за собой.

Второй вопрос – для чего нужна Палата справедливости? Многие считают, что для борьбы с властью. Это неправильное, искаженное восприятие. Я не говорю, что у нас власть святая и мы не должны иметь к ней претензий.  Должны. Во власти тоже люди работают. Но одно дело - указать власти на ее недостатки, а другое дело - бороться с ней, как с носителем устоев государства. Этого делать нельзя. Это разваливает государство изнутри.

Пока существует государственная форма взаимоотношений между людьми, в государственной системе должно быть единство и понимание. А что же у нас творится? То же самое касается и взаимоотношений между властью и Церковью. Непонимание этого приводит к ситуации, которая сейчас происходит в братской Украине.

В свое время у нас, в России, получили распространение различные секты. Помните Аум Сенрикё, - как они тогда были популярны? Свое, родное, исконное православное христианство стало не нужно, а секты – пожалуйста. И до поры до времени никого это не беспокоило. Никто не понимал, насколько это может быть опасно для нашего народа. До тех пор, пока не произошел взрыв в токийском метро. Я подошел к вопросу о месте Церкви, религии и веры в жизни общества и государства.

Не живет человек без веры. Каждый нормальный человек поздно или рано задается вопросом о смысле жизни. Он у каждого возникает в разное время. Вопрос веры -  вопрос выживания народа как единого национального организма. Опыт показывает, что целые государства разрушались, когда нарушалась идентичность религиозного самосознания народа. Не за что было зацепиться, и тогда внутри наступал распад, а снаружи – захват. Шумерское царство, Византийская, Римская империи, СССР, - в чем причина краха таких больших государств? Отняли у народа веру, разрушили корни, подорвали объединяющее начало.

У каждого верующего человека есть совершенно четкое понимание об ответственности перед Богом. Она неизбежна. И это заставляет задумываться над своими поступками. Я всегда говорю о том, что атеизм возникает от трусости. Отрицают Бога из-за страха перед ответственностью. Гораздо легче сказать: «Я не верю», - и жить в свое удовольствие. Вера народа - это скала, о которую разбиваются волны мирового хаоса. И справедливость должна базироваться, в первую очередь, на ответственности. Перед Богом, перед собой, перед своим народом и своим отечеством.

Вам руководствоваться в своей деятельности нужно совестью, заложенной в человеке Богом. С другой стороны, конечно нужны и нормы, стандарты, законы. Мой вам совет, не замахивайтесь на революцию. Не отмахивайтесь от малых дел. Кому-то поможете, кого-то поддержите, и ваш авторитет будет расти в геометрической прогрессии. Весь мир любить проще, чем конкретного человека: тут у него - не то, здесь - не это... А важно уметь принять его не таким, каким мы хотим его видеть, а таким, какой он есть в настоящий момент. И к нам именно такие приходят. Наша задача - сделать из него, если мы сами настоящие люди, настоящего человека. Это задача непростая, но другого пути у нас нет».

Затем Владыка ответил на вопросы собравшихся. В завершении встречи Глава митрополии подарил участникам семинара несколько экземпляров новой книги профессора Московской Духовной академии Алексея Осипова «Бог».

Кроме того, в ходе двухдневного семинара были проведены совещания с участием приглашённых членов правительства Ульяновской области, УМВД, МЧС и других ведомств, как городского, так и областного уровня. Участники семинара имели возможность напрямую задать наиболее насущные и актуальные для своих муниципалитетов вопросы министру строительства, ЖКК и транспорта Александру Букину, его заместителю Андрею Тюрину, специалистам министерства здравоохранения и социального развития, Счётной палаты региона, администрации областного центра, силовых структур города и области. Кроме того, общественники поучаствовали в деловой игре по организации общественного контроля и избрали президиум Совета по вопросам общественного контроля Палаты.

С докладами на семинаре также выступил министр спорта региона Сергей Кузьмин и руководитель общества «Знание» Татьяна Кириллова. 

Пресс-служба Симбирской митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.


Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся областной семинар по вопросам взаимодействия средних школ с представителями Церкви

Состоялся областной семинар по вопросам взаимодействия средних школ с представителями Церкви

В Большеключищенской средней школы им. В.Н. Каштанкина состоялся областной семинар на тему «Взаимодействие школы с общественностью и Русской Православной Церковью в рамках духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения».

В Карсунской кадетской школе прошло духовно-просветительское мероприятие

В Карсунской кадетской школе прошло духовно-просветительское мероприятие

В Карсунской Кадетской школе-интернате им. Генерал-полковника В.С. Чечеватова состоялся творческий вечер, посвященный празднованию Светлой Пасхи.