Дружелюбие и мир. Митрополит Феофан предложил концепцию работы областного межконфессионального молодежного лагеря - 2015

7 апреля 2015 года митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан принял участие в рабочем совещании по выработке единой концепции деятельности межконфессионального молодежного лагеря. Встреча состоялась в главном учебном корпусе Ульяновского Государственного университета.

Также в работе совещания приняли участие Заместитель министра образования и науки Ульяновской области – директора департамента дополнительного образования, воспитания и молодёжной политики Оксана Солнцева, секретарь Епархиального Управления Симбирской епархии протоиерей Владимир Самойленко, руководитель молодежного отдела Барышской епархии протоиерей Андрей Филькин, ключарь Свято-Богородице-Неопалимовского храма протоиерей Николай Архангельский,  Иерей Дмитрий Шуваев, заместитель председателя РДУМ Ульяновской области Рамиль Чапаев, Ректор Ульяновского медресе «Биляр» Джамаль-хазрат Гарифуллин. 

С инициативой организации межконфессионального детского оздоровительного лагеря для православных и мусульман митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан выступил еще в 2014 году. Идею поддержали в Правительстве региона. Организатором рабочего совещания выступило Министерство образования Ульяновской области.

Планируется, что за смену, которая пройдет в середине лета, в лагере смогут отдохнуть порядка 60 ребят, исповедующих православие и ислам, из числа обучающихся старших классов общеобразовательных организаций, студентов высших и средних специальных учебных заведений.

На межконфессиональной смене будут учтены все главные принципы христианской и мусульманской этики и морали. Данный проект послужит укреплению традиций межконфессионального сотрудничества, формированию позитивного межконфессионального опыта добрососедства, а также расширению возможностей участия молодежи в возрождении региона на духовно-нравственной основе традиционных религий.

Обсуждая концепцию деятельности межнационального лагеря Владыка подчеркнул, что самое главное - донести до его участников ключевую мысль: мы - граждане одной страны, живем в одном доме, хотя мы и носители различных религиозных и национальных культур.

«Проблема в том, что нам часто подбрасывают идею противостояния, и, чаще всего, мишенью этой псевдоидеи становится молодежь. Проведение таких лагерей помогает противостоять этой идее.

Кто должен быть в этом лагере? Это должны быть верующие молодые люди. Можно начать со студентов. У них уже есть более или менее выстроенная система ценностей. На первом этапе не нужно гнаться за количеством. Оптимально, чтобы в смене было 15-20 человек. Что касается подбора кандидатов, то на себя этот вопрос возьмут религиозные организации. Пусть для начала это будет мужской состав.

Вообще, какая задача этого лагеря? Реально посмотреть друг другу в глаза. Молодежь очень часто бывает отгорожена друг от друга этническими и религиозными барьерами. Это неправильно. У нас много общего. Взять хотя бы моральные ценности, они одинаковы. Проблемы: алкоголь, наркомания, жестокость - общие для всех.

Нужно подбирать в смену талантливых ребят, активистов в своей среде, лидеров, способных повести за собой. Чтобы они, побывав в этом лагере, смогли нести в общество полученные ценности, они должны нести их в народ, делясь позитивным опытом.

С чего начать? Основой программы пребывания в лагере должна стать религиозная составляющая. Ребята должны иметь возможность молиться согласно своим традициям. Нужно оборудовать им специальные для этого места. Культурная программа должна включать в себя экскурсии по храмам, мечетям, посещение музеев Карамзина, Гончарова, Пластова, встречи с уважаемыми людьми. Авторитетными и уважаемыми, где бы они могли пообщаться с молодежью, рассказать о своих ценностях, ответить на вопросы. Я обязательно приеду и сам.

В распорядок дня необходимо включить спортивные соревнования: шахматы, настольный теннис, волейбол, баскетбол, плавание. Викторины на тему православия, мусульманских традиций. Просмотр фильмов с духовной составляющей, например, фильм «Остров». А потом, после просмотра, обязательно нужно обсудить картину всем вместе.

Жить в лагере необходимо строго по расписанию и важно, чтобы ребята сами себя полностью обслуживали, могли бы помыть за собой посуду, вынести мусор, убрать территорию и так далее.

Священнослужители должны присутствовать в лагере постоянно. Мы назначим специальных кураторов от каждой религиозной организации. Это первый лагерь и нужно работать с ребятами очень осторожно. Нельзя допустить того, чтобы ребята оставались изолированными в своих национальных группах. Важно наладить полноценное общение друг с другом. Но важно уйти от богословских дискуссий, от того, что разъединяет нас в части догматов вероисповеданий, от того, что может разъединить молодежь».

Оксана Солнцева предложила сформировать правила поведения молодежи в лагере и донести их до его участников. В качестве основополагающего момента для каждой смены Владыка предложил лозунг «Дружелюбие и мир».

Также в ходе рабочей встречи собравшиеся обсудили реализацию в 2015 году регионального проекта «Начни с себя». По поручению губернатора области Сергея Морозова в этом году проект посветят духовным ценностям и их возрождению в молодежной среде.

Пресс-служба Симбирской митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священник принял участие в просветительском мероприятии в перинатальном центре «Мама»

Священник принял участие в просветительском мероприятии в перинатальном центре «Мама»

В преддверии Международного дня недоношенных детей в Перинатальном центре «Мама» прошло просветительское мероприятие для пациентов отделения патологии новорожденных.

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

С 16 по 18 ноября в гостинице Венец (ул. Спасская д.19/9) пройдет IV Форум православной молодежи Симбирской епархии.