Городской студенческий отряд пришел на помощь насельницам возрождающейся Спасской обители

28 апреля 2015 года представители студенческого отряда города Ульяновска помогли навести порядок в одном из вновь обретенных корпусов возрождающейся Спасской обители.

Бывший монастырский корпус, до этого находившийся в ведомстве УМВД РФ по Ульяновской области, официально был передан Симбирской Епархии 13 апреля этого года. Двухэтажное здание расположено по адресу: переулок Пожарный, дом 3.

Ребята убрали мусор в подвальных помещениях, вынесли старую мебель, подмели и помыли полы. По признанию самих участников субботника, потрудиться на благо возрождающегося монастыря им было в радость.

«Я в рядах волонтеров третий год. Мне нравиться помогать людям, знакомиться, общаться с ними, узнавать новые факты о городе, изучать его историю. В монастыре я впервые. На мой взгляд, в Ульяновске обязательно нужно восстанавливать разрушенные храмы, старинную архитектуру. Ульяновск от этого стал бы гораздо красивее, - поделилась одна из студенток Александра Пахомова, - и то, что монастырь возрождают здесь, в самом центре города, очень хорошо. Вера нужна именно молодежи, она воспитывает в нас добро. Отношения между людьми, если они начинают верить в Бога, становятся лучше, уходит агрессия. Одного юридического законодательства для человека недостаточно, чтобы не совершать того, что он может совершить».

Еще одна участница субботника, Дарья Фарафонтова, рассказала, что не так давно она пела в церковном хоре и репетиции проходили здесь, на территории Спасской обители. Хор собирался в здании второго сохранившегося монастырского корпус, здание которого в настоящий момент относится к подворью женского Михаило-Архангельского монастыря. Пока, до момента переезда в новый корпус, в нем живут насельницы Спасской обители.

«Если бы в идеале, я бы хотела, чтобы весь центр Ульяновска вернул себе свой исторический облик. Ведь раньше здесь было очень много храмов. Людям удобнее, если храм находиться в центре, его могло бы посещать гораздо больше ульяновцев. Мне бы очень хотелось, чтобы возрождение Спасского монастыря довели до конца. Я слышала, что на этой территории планируют построить церковь. Это было бы замечательно. Мы с радостью с друзьями придем на открытие», - поделилась Дарья.

Старшая сестра возрождающейся обители, матушка Сергия (Вотрина) рассказала, что студенты – не первые, кто пришел им на помощь. Прихожане храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Покровское Цильнинского района две недели подряд приезжали целыми делегациями.

 «Как только они узнали, что нам нужна помощь – сразу откликнулись, приехали, очень быстро все помыли, почистили. Благодаря им мы привели в порядок оба этажа корпуса. Но работы еще много. Нужно расчищать подвальные помещения, убирать прилегающую территорию».

К сожалению, как сообщила матушка Сергия, горожане не так активны. За все время на помощь насельницам кроме студентов пришли всего три жительницы Ульяновска. Поделилась игумения и планами о дальнейшем благоустройстве возрождающегося монастыря:

 «Как только освятим этот корпус, переселимся сюда, займемся ремонтом, оборудуем домовый храм, чтобы в нем можно было молиться и проводить службы. Часть помещений отведем для проживания работников монастыря: штатных сотрудников, таких как дворник, электрик, вахтер и тех, кто будет помогать нам возрождать обитель».

Также матушка Сергия рассказала, что на территории монастыря будет обязательно построен храм Иверской иконы Божией матери, который ранее здесь находился, но был разрушен после революции. Место его возведения определит Владыка, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан.

Пресс-служба Симбирской митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.


Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта