В рамках регионального тура XIV Московского Пасхального фестиваля в Ульяновской области состоялся концерт под управлением Валерия Гергиева

3 мая 2015 года симфонический оркестр Мариинского театра под управлением народного артиста РФ, четырежды лауреата Государственной премии России Валерия Гергиева, выступил с двухчасовой программой в Большом зале Ленинского мемориала. Концерт посвятили памяти Майи Плисецкой.

Предыдущее выступление Валерия Гергиева в Ульяновской области состоялось также в рамках Московского Пасхального фестиваля в 2007 году. После длительного перерыва артисты вновь посетили регион по приглашению Губернатора Сергея Морозова и митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана.

Для ульяновского зрителя был подготовлен широкий репертуар – от произведений на тему Победы в Великой Отечественной войне до известных композиций Петра Ильича Чайковского. В 2015 году исполняется 175 лет со дня рождения знаменитого музыканта. В концерте приняли участие солист Ульяновской филармонии Владимир Самарёв и сводный хор Ульяновской области.

«Вы являетесь олицетворением культуры нашей великой страны, - сказал Губернатор Сергей Морозов, обращаясь к Валерию Гергиеву. - Ваш приезд для музыкального сообщества нашего края и, в первую очередь, для его самых юных представителей – событие величайшей значимости. Особенно это касается участников первого в России регионального сводного детского тысячного хора, который имел честь присутствовать на Вашей репетиции».

От лица Правительства региона и всех жителей Ульяновской области Губернатор поздравил Валерия Гергиева с днем рождения, которое он отмечал 2 мая, но вместе с тем выразил соболезнования по поводу ухода из жизни Майи Плисецкой. По приезду в Ульяновск Валерий Гергиев заявил, что концерт будет посвящён памяти знаменитой балерины, с которой его связывали тесные творческие и дружеские отношения. 

На память о посещении Ульяновской области Губернатор подарил народному артисту увесистую фигурку медведя, выполненную из древнего камня симбирцит.

«Многоуважаемый маэстро! – обратился к Валерию Гергиеву Глава Симбирской Митрополии. – Сейчас в зале происходило некое тайнодействие искусства. Зал переполнен. Говорят, что невозможно в мире достичь симфонии… Возможно, когда есть такие руководители, как вы. Ваши музыканты, в едином порыве, устремив взор на вас, они виртуозно исполняют сложнейшие музыкальные вещи.

Я вспоминаю встречу с моим земляком Свиридовым, лет 35 назад, после концерта в большом зале консерватории, мы сидели и по-дружески беседовали. Я спросил, есть ли такого масштаба люди, как вы? И он мне ответил не задумываясь: Есть, - присмотритесь к Гергиеву! Это величина непревзойденной даровитости.

С тех пор я наблюдаю за вами, будь то Париж или Нью-Йорк, Пекин или Милан, Вена или Москва, - восприятие одно: восхищение человеком, наделенным неимоверным даром искусства. В полной мере к вам относится завет: не люби себя в искусстве, а искусство в себе.

Вы являетесь не только признанной национальной гордостью России, но и образцом высочайшей культуры, человеком огромной созидательной энергии. Вас отличает не только выдающийся талант дирижёра и музыканта, но и твёрдая гражданская позиция, высокий патриотизм и личное мужество. Весь мир помнит тот исторический концерт, который на развалинах Цхинвала дал под Вашим руководством коллектив Мариинского театра. Тогда всем стало ясно, что мы твердо стоим на ногах и способны защитить свои братские народы.

Вас любит вся России, ценит и уважает весь мир. Вы являетесь символом нашей культуры, ее силы и достоинства, что не менее значимо в наши дни, чем вооруженный щит России. Вы воистину положили себя на алтарь служения музыке и Отечеству, ибо миру нужно не противостояние, а вот этот симфонический оркестр. Без этого не выжить миру».

В память о триумфальном шествии Пасхального Фестиваля по великим пределам России, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан преподнес Валерию Гергиеву Архиерейскую грамоту с благодарностью за большой вклад в культурное просвещение страны.

Несколькими часами ранее прославленный дирижёр встретился со сводным детским тысячным хором Ульяновской области. Встреча состоялась в рамках репетиции маэстро и Симфонического оркестра Мариинского театра перед концертом.

Под управлением Валерия Гергиева и под аккомпанемент Симфонического оркестра Мариинского театра участники хора исполнили на репетиции несколько композиции, вошедшие в концертную программу выступления Валегия Гергиева в Мемцентре.

    «Мы счастливы, что нам снова представилась возможность оказаться на одной сцене с Валерием Гергиевым. Это уникальный дирижёр. Для нас это заметно в самых мелких деталях, в каждом взмахе руки», - поделились впечатлениями участницы димитровградского хора «Апрель», выступившие в этом году по приглашению Валерия Гергиева в Мариинском театре.

От имени ульяновских хористов с днем рождения маэстро поздравили председатель регионального отделения Всероссийского хорового общества Лариса Филянина и одна из участниц сводного детского тысячного хора России, который под управлением Валерия Гергиева выступил на церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

В завершение встречи с одарёнными детьми Валерий Гергиев отметил возможность организации совместной программы со сводным детским тысячным хором Ульяновской области в рамках следующего визита в регион.

Подготовлено по материалам официального сайта Министерства Культуры Ульяновской области

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.


Все новости раздела




Новости митрополии

Глава митрополии и глава региона посетили областной праздник для учителей в селе Арское

Глава митрополии и глава региона посетили областной праздник для учителей в селе Арское

В храмовом комплексе села Арское состоялся IX областной праздник «Учителя в гостях у батюшки». Праздник посетили педагоги и воспитатели, которые трудятся над развитием духовно-нравственного воспитания и образования в Ульяновске и Ульяновской области/

В Свято-Иоанновский храм доставят ковчег с частицей мощей святой Людмилы Чешской

В Свято-Иоанновский храм доставят ковчег с частицей мощей святой Людмилы Чешской

В пятницу 28 сентября, в канун дня памяти святой мученицы Людмилы, княгини Чешской, в храм святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна города Ульяновска (ул. Хрустальная, д.3в), будет принесен ковчег с частицей мощей Святой Людмилы.